Книги
Ценителям фантастики я уже посоветовал пару вещей, наиболее сильно и приятно запомнившихся лично мне из данного жанра. Эти в свое время были мне рекомендованы моим Отцом, который фантастику любил гораздо больше меня.
"Фантастическая сага" (Гарри Гаррисон) - завернуто на путешествиях во времени.
"Заповедник гоблинов" - все подряд в очень съедобном салате от Клиффорда Саймака.
Это как бы в ответ на вопрос, а нет ли чего порекомендовать по теме.
Мог бы добавить сюда "Неукротимую планету", но ее все и так знают, наверняка. Или "Пан Сатирус" - но я ее перечитал не так давно, и она мне теперь не особо нравится - фундаментальная лажа под сюжетом : на самом деле, шимпанзе не менее чудовищные твари-убийцы, чем человек.
"Обитаемый остров" Стругацких как самая понравившаяся книга из советской фантастики. Но тут все кино видели, кто книгу не читал. Мне кино не поехало, начиная с того, как Бондарчук-младший превратил главного героя (еврея-брюнета) в какое-то сладенькое патлатое блондинко нафиг ))))
Спасибо.
Тоже люблю Саймака.Заповедник не читал, будет мне приятное времяпровождение, сегодня же скачаю.
Ещё из фантастики очень импонирует Роберт Хайнлайн.
Люблю раннего трэшевого Кинга, 80-90х годов. Сейчас, как мне кажется, он запопсился.
Из классики - Достоевкий, Булгаков, обожаю Ремарка.
Братья Вайнеры - Петля и камень в зелёной траве, Евангелие от палача- две мощнейшие книги. Странно, что по ним ничего не снято.
Любимая книга, наверное , всё же Мастер и Маргарита.
Сейчас читаю 461 по фаренгейту.Только начал.
все верно, ребята, читайте побольше.
Раз уж о фантастике- предложил бы вам
Станислава Лема. Американцы хороши,
Брэдбери, Шекли, Саймак, там и наука
и приключение, ну а Лем еще и с юмором.
У Воннегуда хорошие вещи... не, много
есть, что почитать интересного. Не
гнушайтесь классики, там мудрость.
Лень читать- аудио книжки слушайте.
Булгакова лучше самому читать.
... апартеид конечно помним- Йоханнесбург,
Нельсон Мандела, ура, ура- наши победили
Тоже люблю Саймака.Заповедник не читал, будет мне приятное времяпровождение, сегодня же скачаю.
Ещё из фантастики очень импонирует Роберт Хайнлайн.
Раз уж о фантастике- предложил бы вам
Станислава Лема. Американцы хороши,
Брэдбери, Шекли, Саймак, там и наука
и приключение, ну а Лем еще и с юмором.
У Воннегуда хорошие вещи... не, много
есть, что почитать интересного.
Заповедник гоблинов – отличная книга.
В плане фантастики я, в основном, по классике: Брэдбери, Шекли, Азимов (рассказы «Я, робот», «Стальные пещеры» и далее, «Основание»), Кларк, Хайнлайн (очень многое), Лем (Звёздные дневники), Филипп Дик. Сейчас читаю «Автостопом по галактике» Адамса, которую в своё время пропустил. Пратчетта не читал, но почитаю. Толкиен – разумеется. Плюс у меня есть несколько сборников рассказов с американской фантастикой середины века, там много классного. Из отечественной фантастики – Стругацкие, прежде всего, разумеется.
Толкиен – разумеется.
Даже в мыслях нет пробовать.
Слишком много воды. Как у ТолстОго с "ВиМ". И еще меньше привязки к реальной жизни.
Ни один фильм даже по его книгам не осилю.
Пратчетта не читал, но почитаю.
Толкин LIGHT.
Доброй души человек, как и Толкин. Но с куда большей склонностью к юмору, нежели к утомительному морализму.
Больше 4-5 книг я все равно не выдержал.
Из этих двоих авторов не задумываясь выберу Пратчетта. Но лучше таки Шарп
Даже в мыслях нет пробовать.
Слишком много воды. Как у ТолстОго с "ВиМ".
Ты не шаришь Толстой фу, Профессор - форева!
И насчет Пратчетта тоже. У них с Толкином общего только умение хорошо рассказывать истории.
Отпишусь в теме обязательно, но на такой вброс не мог не попасться просто!
Кстати, кроме фантастики книги тоже есть, если вдруг ("чего-чего?" - переспрашивает я 10летней давности).
Кстати, кроме фантастики книги тоже есть, если вдруг
вот под этим подпишусь. Пратчетта не читал, не могу сравнивать
Толкина не трожьте тут, ну
Даже в мыслях нет пробовать.
Слишком много воды. Как у ТолстОго с "ВиМ".
У Толстого «вода» в «Войне и мир»?
Ingumsky, "Вода и ЖЫР"
Я в последнее время комиксы покупаю вообще. А из литературы в классическом понимании предпочитаю то, где можно поржать даже в тех случаях, где жанр вроде бы и не предусматривает: Собачье сердце (Мастер и Маргарита тоже), Улица отчаяния, Ильф/Петров, Мертвые души, Вся королевская рать. Кроме этого в топе Вино из одуванчиков, многое из Кинга, Стругацких
Я в последнее время комиксы покупаю вообще.
В Порту два кирпича взял как раз.
У Толстого «вода» в «Войне и мир»?
Спроси у тех, кто это гэ читал
Война и Мир - классика конечно все дела. Но довольно плохо состарившаяся. Имею ввиду, что современный читатель не может читать повествование в настолько медленном темпе и с таким огромным количеством описаний. Какие бы мысли там ни были заложены, как атмосферно бы ни было написано.
Спроси у тех, кто это гэ читал
Я бы не стал так явно выставлять своё невежество напоказ да ещё и кичиться этим.
Я бы не стал так явно выставлять своё невежество напоказ да ещё и кичиться этим.
Ты замучаешься обосновывать, что отказ от прочтения той, или иной конкретной книги означает "невежество".
А если мне пообещают рассказ, каким образом книга "Война и мир" повлияла на прочитавшего ее, запасусь попкорном до конца такого повествования.
Ты замучаешься обосновывать
Я и начинать не буду
Lerooi
Лерой, ты русофоб похлеще Трампа)). Как можно настолько ненавидеть все отечественное?) Войну и Мир я читал в первый раз в классе 9м). И это было лучшее что я читал из отечественного, пока не добрался до Солженицына). А Александр Исаевич для меня вершина, до которой ниодин зарубежный классик врядли когда - нибудь доберется).
В Порту два кирпича взял как раз
на португальском?
У меня пока только то, что на русском выходит
По поводу устаревания Толстого - тут тоже всё индивидуально. Мы недавно в бане Анну Каренину обсуждали, так вот у одного из друзей это вообще любимая книга. Так что кому-то и такой темп самое оно, хотя сам я конечно не захлебнусь восторгом
на португальском
Не, напротив - книги на английском не заинтересовали, пошел искать комиксы. Стандартный набор не впечатлил (сплошной марвел), на полке выше была всякая экзотика. Ее и взял. На английском. Пока только один кирпич осилил.
Эмир, это не "фобия" и не "русо".
Это понимание очень простых вещей-аксиом.
Вся так называемая "русская классика" есть живописание крайне устаревших несовременных понятий, абсолютно неприменимых в ХХ-м веке, не говоря уже о 1980-х, когда я это болото вместе со всеми проходил в школе.
Это суицидная пропаганда мазохизма крайней степени и выдумывания несуществовавших моральных заморочек.
Принятие "русской классики", да еще и в обязательном порядке (равно как и псевдорелигиозной "духовности") НИ РАЗУ НЕ ПОМЕШАЛО (и) впоследствии : одним людям не сопротивляться эволюции тюрьмы под названиями "Россия", "СССР", "Росс Федерация", стучать на соседей - а другим морить голодом/вязать/гнобить/стрелять своих безвинных сограждан десятками миллионов.
"Война и мир" программная школьная книга, которую читать заставляли. И поскольку мы еще и сочинения по ней писали, читать приходилось, хотя бы фрагментами, или "по диагонали". Выброшенное время.
Личная судьба почти всех "русских классиков" это какое-то дерьмо.
Может быть весьма интересно прочитать "Мертвые души", или "Ревизора". Почему надо при этом быть согласным с обязательным прочтением всего "пакета" книг, который сформировали какие-то чуждые мне мудаки ?
Нашел похожее. И не сильно удивился, у кого.
Цинизм - есть готовность называть вещи своими именами" (с)
" Мы слышим плач толстых министров, черносотенцев и филологических дам — они очень сожалеют, что дети не читают.
Никто не задался вопросом : а что, собственно говоря, этим детям читать ? Классику ? А почему ее надо читать ? Почему надо употреблять продукт, у которого явно закончился срок годности ? Почему до сих пор никто не хочет называть вещи своими именами ?
Богоискательская истерика Достоевского имеет к сегодняшнему дню такое же отношение, как шумерские глиняные таблички. Пафосное, мучительное, многословное ФЭНТЭЗИ Толстого о войне 1812 тоже свое отжило. В этом жанре появились образцы и поинтереснее. Тема многолетних предсовокупительных терзаний самок в кринолинах тоже сегодня особого интереса не представляет.
Конечно, существуют какие-то максимально влиятельные образцы культуры. В трилогии Толкиена современная литература сварилась, как в котле. Но Толкиен не сильно пропагандируется, потому что все боятся простой и очевидной аналогии с Мордором.
Как сказал классик, духовность — это газ, который выделяют попы из разных бородатых отверстий. И это очень точно сказано, особенно сегодня. Вообще, что такое сегодня духовность ? ДУХОВНОСТЬ — это не знание астрономии и астрофизики, ЭТО полное НЕВЕЖЕСТВО в вопросах молекулярной биологии, физиологии, структурной геологии. Следующий этап культа духовности — аттракционы типа наполнения бассейнов гноем Иова Многострадального и коллективных заплывов в нем. Тоже очень духовненько.
Нет, наверно, в мире литературы, столь же агрессивной и дидактичной, как русская. Когда-то она была очень актуальной, отчего сегодня особенно бессмысленна, потому что языковая и мировоззренческая картина мира сменилась полностью. Вся русская литература имеет отчетливый, навязчивый, великодержавный подтекст с культом солдафонов. Есть ли в этом хотя бы воспитательный эффект ? Он нулевой. Сегодня это особенно хорошо заметно.
Вскормленные романтизмом усатые мальчики в Славянске некрасиво прячутся в библиотеках, прачечных и за всяких торговцев крыжовником. Вместо того, чтобы выйти в чисто поле и принять там бой с украинской армией, не подвергая риску мирное, офигевшее население. Они же прячутся в жилых кварталах, как какие-нибудь сирийцы, которые никогда не читали Бердяева или Хомякова. Выглядит это все предельно паскудно. Можно подумать, что на юго-востоке Украины мало больших свекольных или картофельных полей должной гектарности, где можно было бы разгромить украинскую армию. В такой ситуации, конечно, можно погибнуть. Но если эти имперские мальчики являются теми, за кого себя выдают, то такой пустяк их смущать не должен. Там, кстати говоря, все эти колорадские аксессуары смотрелись бы лучше, чем в подворотнях.
Конечно, у русской литературы до сих пор есть фанаты. Достоевский из могилы весьма успешно дергает за ниточки даже самого Милонова, не говоря уже о его мелких подражателях типа Проханова, Дугина, Холмогорова и других черносотенцев. Эти персонажи, конечно, симпатичны, но они на вряд ли обеспечат русской литературе вторую жизнь.
Все наши архаисты переходят на административный крик, и всю эту милую макулатуру XIX века окончательно хоронят, потому что они превращают Пушкиных, Толстых и Достоевских в личного врага каждого школьника.
Вообще, эта имперская идеология тащит на себе безумный культ старья и нелепых, корявых, антисанитарных артефактов. Считается, чем больше будет Россия похожа на лавку старьевщика, тем она будет величественнее и страшнее. А того, кто пытается произвести уборку, выкинуть всякое гнилье, затхлости и заплесневелости, почему-то называют русофобом. Хотя самые страшные враги России — это черносотенцы.
И еще одна важная заметочка по поводу чтения, касающаяся скорее современной литературы.
Мы видим, как ломанулись писатели в православие. Очень трудно найти столь же благочестивую публику, как писатели. Они воодушевились продажами милого, но блеклого пропагандистского чтива Тихона Шевкунова, и поняли : совершенно не важно, какая книжка, а важно, через сколько торговых точек она распространяется. Если получить вожделенный гриф патриархии, то книжку можно продавать через десятки тысяч свечных лавок при каждой церкви.
С другой стороны, есть всякие Задорновы, которые всерьез говорят о том, какие американцы тупые. Задорнов хороший сатирик, и если он хотел рассмешить, то у него получилось. Давайте сравним количество нобелевских лауреатов. В России — 23 лауреата, а в тупой Америке — 356.
Дети отказываются читать, и они в этом совершенно правы, и надо им в этом помогать. Устами младенца глаголет истина. Не надо заставлять детей читать. Надо признаться, что читать им в общем нечего. "
Сообщение выше - тоже прилично устарело. Современный форумчанин не будет читать такую простыню, про черносотенцев, духовность, итд.
Давайте лучше про комиксы
Не надо заставлять детей читать. Надо признаться, что читать им в общем нечего
Отечественная и мировая фантастика середины прошлого века содержательнее всевозможной классики, и гораздо менее дезинфомативна.
Мы можем не любить фантастику - но почему-то вдруг обязаны читать "классику".
Я считаю, у любого человека есть выбор. В том числе, и на то, чтобы читать два-три "классических" произведения на каждые двенадцать фантастических, или "из современной прозы".
Я далек от мысли рекомендовать недонюхавшего Минаева с его "Духlessами". Хотя, и то не скучно.
Пелевина и Сорокина рекламировать смысла нету - их и так все знают, и тот, кому нравится, прочитает их и без меня.
Как и Дэна Брауна.
Поэтому, я рекомендую к прочтению книжки, которые перечислил сразу.
Lerooi
Слушай, не позорься. Лучше вообще ничего не пиши про большую литературу.
Lerooi
Слушай, не позорься. Лучше вообще ничего не пиши про большую литературу.
Позориться - это хвалить то, что "положено".
Повторять чужие шаблоны на автопилоте.
Превозносить некую "большую" литературу, не будучи в состоянии объяснить ее ценность.
Есть чем доказать превосходство Толстого над Дрюоном ?
Восхвалять "Войну и мир" простопатамучтО - это ПОЧТИ то же самое, что восхищаться "Черным квадратом" Малевича.
Вот, где ПОЗОР.
Сообщение выше - тоже прилично устарело. Современный форумчанин не будет читать такую простыню, про черносотенцев, духовность, итд.
Эта "простыня" года с 2014-го, не старше. Учитывая упоминание про Славинск.
Что изменилось в "современном форумчанине" за 3-4 года ?
Прошу считать вопрос закрытым.
Я вот сейчас читаю "Видоизмененный углерод" Ричарда Моргана перед тем, как за свежий сериал браться. Очень крутая книга: продуманный мир будущего, интересные технологии, интриги, политика.
Хотел не о фантастике, но сам грешен, да.
Поскольку самостоятельно делать статьи о писателях, которые мне не сильно интересны, времени тратить нет желания, размещаю по-быстрому исчерпывающий готовый материал.
(1) это публицистка Карацуба о мифотворчестве :
" Идеологи СССР создавали для народа мифы (в том числе и) об идеальных поэтах и писателях. Мифы, которые не соответствовали фактам. И все было до крайности наоборот — писатели и поэты были крайне отвратительными личностями. Разврат, групповые оргии, пьянки, наркомания, преступления, педофилия, педерастия, — всем этим отмечены многие из числа так называемой «интеллигенции», навязываемых советским людям с молодых ногтей.
Идеология о святости развратников настолько въедалась за время воспитания ребенка, что, вырастая, человек превращался в зомби, не способного мыслить и анализировать. За него все домыслили и проанализировали пастухи овечьих отар. А чтобы отары людей не помышляли об ином, то их обязательно контролировали пастушьи овчарки собаки-силовики.
В чем важность процесса возведения преступников дегенератов, развратников писателей/поэтов на пьедестал гениев правительствами государств ? Причем, чем грязнее человек, тем выше его пьедестал.
Смысл однако двуякий и двусмысленный.
1. Писатели — это шестая власть над людьми. Причем власть очень сильная, слова которой прочно оседают в головах выпасаемого на просторах народа.
2. Насмешка пастухов над овцами, которая как точка бифуркации в нужный момент срабатывает в головах народов и народы все, подобно овцам, заражаются теми же дегенеративными болезнями.
... В закрытом государстве СССР писались новые книги о гениях, возвеличивая их достоинства, которых не было ; создавались от их имени новые произведения в рамках целомудренной морали, но обязательно с подтекстом мерзкости и подлости ; редактировались и подтасовывались все писатели, которых возводили на пьедестал ; приписывались писателям слова, которых они не говорили и не писали, но эти слова аккуратно вставлялись в тексты для потомков.
Нет ни одного НЕ исправленного произведения В.Гоголя, А.Пушкина и других, которые бы не исправлялись, не подвергались бы цензуре. Все произведения вымараны и отшлифованы...
... После создания в НКВД специального отдела (номер 13), в Западной Европе, в частности, в Германии, был создан знаменитый Гарвардский проект для изучения морали и возможности воздействия на умы советских людей. Гарвадский проект изучал и собирал информацию о психологии как отдельных людей, так и всего общества. Григорий Климов, советский разведчик, умнейший человек, сразу после Великой Отечественной Войны, в 1946 году остался в Германии, и возглавил группу, целое направление изучения психологии советского человека на основе внедрения в народы СССР специфической интеллигенции. Как они, внедряясь в в сознание народов, влияют на мораль и движение общества. "
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- следующая ›
- последняя »
А теперь, ради чего зашел.
Завидую тем, кто это еще не читал.
Англичанин Том Шарп.
Суперские комедии на причинно-следственных связях.
Все-таки, британский шовинизм допускает гораздо больший стеб над англичанами, нежели над собой реально смеются те же французы.
Порядок прочтения книг я четко пронумеровал. Думаю, тем, кому это новое, неплохой пацанский подгон.
Англия без футбола (да и к лучшему).
"Оскорбление нравственности" (1)
http://ModernLib.ru/books/sharp_tom/oskorblenie_nravstvennosti/read/
Начинать отсюда. Ржачный ад той самой Южной Африки времен расцвета апартхайда.
Пьембург, столица провинции Наталь PieterMaritzburg, бантустаны, знаменитые полицейские бронемашины
Rooikat, Сарацин.... герои ни хрена не понимают, но идеи одна светлее другой."Никогда такого не было - и вот, опять" (с) - это сюда.
"Уилт" (2)
http://www.e-reading.club/bookreader.php/64677/Sharp_1_Uilt.html
Первая книга серии о Генри Уилте.
Англия с 1970-х годов и дальше. Не помню, в каком городе основные события (у меня по ходу чтения восприятие для морального комфорта само нарисовало Ипсвич).
В любом случае, где-то не далеко от американской военной базы Гриннэм-Коммон. Наши самые седые забританцы Ian Rush и Вниманий должны те манифестации еще лучше меня помнить из советского телевизора. Но это уже вторая, или третья книга про чудо-Уилта ))))
"Уилт непредсказуемый" (3)
http://e-libra.ru/read/127871-uilt-nepredskazuemyj.html
"Звездный час Уилта" (4)
http://e-libra.ru/read/127872-zvezdnyj-chas-uilta.html
"Уилт незнамо где" (5)
http://e-libra.ru/read/354830-uilt-neznamo-gde.html
"Наследие Уилта" (6)
http://www.e-reading.club/bookreader.php/1012057/Sharp_-_Nasledie_Uilta.html
5-я книга из серии про Уилта.
"Флоузы" (7)
http://www.e-reading.club/bookreader.php/64678/Sharp_-_Flouzy.html
Это уже не Уилт.
===========
А эти я сам еще не читал ))))
"Новый расклад в Покерхаусе" ( 8 )
http://e-libra.su/read/127869-novyj-rasklad-v-pokerxause.html
"Таинственный убийца" (9)
http://www.rulit.me/books/tainstvennyj-ubijca-read-483239-1.html
"Блотт в помощь" (10)
http://e-libra.ru/read/127867-blott-v-pomoshh.html
"Дальний умысел" (11)
http://knizhnik.org/tom-sharp/dalnij-umysel/1
"Сага о Щупсах" (12)
http://www.e-reading.club/bookreader.php/1017135/Sharp_-_Saga_o_Schupsah.html