О бедных владельцах замолвите слово...
Честно говоря, за последние года четыре, а то и все пять тема вероятной смены владельца и неспособности владельцев нынешних (в разное время за эти годы это был и Мурс, и американцы) принести клубу то, что ему нужно — стабильность, новый стадион и серьёзные трансферные вливания каждый год — уже утомила. Причём по сути ничего не изменилось, если не считать того, что Дэвид был «своим» — ему можно было многое простить уже в силу того, что Мурс родом из Ливерпуля и всей душой болел за клуб. По-прежнему, продолжается uncertainty вокруг финансов, которыми может располагать главный тренер, вокруг того, когда же, наконец, мы увидим новый «Энфилд», да и всё новые слухи о возможной покупке клуба никуда не уходят, просто Морган сменяется арабами, потом они — Шинаватрой, тот опять Морганом, а затем на авансцену выходят очередные арабы.
Честно говоря, мне не нравится ни один из нынешних возможных покупателей клуба, как не нравились и предыдущие. Не нравится уже просто потому, что у клуба вообще не должно быть «возможных покупателей», так как ему нужна стабильность в управляющем звене, которая при прочих составляющих (наличие хорошего состава и тренерского штаба, развитие инфраструктуры и проч.) и является одним из ключей к успеху. Впрочем, при нынешних владельцах о такой стабильности нам приходится только мечтать. Как известно, у директоров (читай — владельцев) есть только одна обязанность — вовремя «подписывать чеки», в остальном оставаясь где-то за пределами видимости обычных болельщиков и зрителей. У Жилетта и Хикса так не получается — они за два года владения «Ливерпуля» слишком часто вылезали вперёд и портили и без того небезупречное реноме своего дуэта. Ещё Конфуций сказал, что «лучший правитель — тот, которого не видно, хуже — тот, которого боятся, но самым худшим является тот, над которым смеются», и эти слова с полным правом можно распространить и на «правителей» государства под названием «Футбольный клуб «Ливерпуль»». А потому несмотря на моё персональное противление тому, что клуб будет принадлежать иностранным владельцам, я предпочту, чтобы контроль над командой принадлежал тем же арабам из Дубаи, в руководстве которых (как не раз утверждалось, не знаю, правда ли это) есть болельщики клуба, чем какие-то непонятные американцы, с тёмными целями и фактически обманом прибравшие клуб к своим рукам.
Мне не нравился вариант с арабами, когда он возник на горизонте. Особенно после того, как появились слухи о том, что через семь лет арабы планируют продать клуб с выгодой для себя, ибо для них это «бизнес-проект»... Кстати, интересно, откуда взялись эти слухи? И Жиллетт тогда как раз вышел со своим предложением... Не делаю никаких выводов, просто наблюдение. Так вот, американцы изначально «устраивали» меня ещё меньше. А уж после разговоров о «замечательной франшизе», сообщений о том, с какими бонусами для себя завершили сделку Пэрри и Мурс и т.д. и т.п. у меня почти окончательно сформировалось мнение о них. Это уже потом всё чаще стали говорить о том, что болельщик «Ливерпуля» в руководстве дубайского «картеля» не фейковый, а самый, что ни на есть, настоящий, о том, что для них «Ливерпуль» — не бизнес, но имидж-проект и так далее. Наверное именно в этот момент я и стал жалеть о том, что клуб купили не они.
Я тут как-то пытался понять, почему же Мурс продал клуб американцам, а не арабам. Я при всех его минусах всё же не считаю его человеком, который просто из желания «получить побольше бабла», заключил именно эту сделку. Мне кажется, что решающую роль сыграли две вещи:
1. Американцы — представители западной, европейской цивилизации, а арабы — нет. Если учитывать определённое противостояние между западной цивилизацией и арабским миром, которое только усилилось после терактов 11 сентября, «операций» США в Афганистане и войны в Ираке, то получается, что Мурс предпочёл отдать клуб «своим».
2. Сообщения о том, что для арабов клуб «чисто бизнес», параллельно которым пошли заверения Жиллета и его образовавшегося из ниоткуда партнёра Хикса в том, что они сделают всё для блага клуба и просто горят желанием реализовать все мечты болельщиков и построить новый стадион. Позднее выяснилось, что Хикс готов даже «купить Снуп Дога», лишь бы «Ливерпуль» стал сильнейшим клубом планеты. Мурсу, высоко ставившему интересы клуба, вполне могло показаться, что так оно и будет.
Фиг знает, конечно, о чём Дэвид думал, но мне кажется, определённое зерно в этих моих рассуждениях есть.
Возможно, вполне возможно. Я и не удивлюсь, узнав, что слухи про "чисто бизнес для арабов" пошли с определённой стороны, или были кое-кем напрямую проплачены... Ну, то есть, конечно, я такого не узнаю никогда и никто не узнает, но как вариант развития событий... Типа "Фу, они же плохие, а вот мы такие хорошие и американские"...
Ну да. Эдакая игра на контрасте. Пришли, понимаете ли, «свои в доску» демократичные американцы, разбирающиеся в спортивном бизнесе (плевать, что успехов там нет, плевать, что они думают, что в футбол играют руками рослые негры, наряжённые в доспехи), и с широкой улыбкой предложили решить все возможные проблемы.
upd: Хотел собственно проверить: как у нас дела с вставкой клипов. =)
По сути хотел добавить, что больше всего мне хотелось бы забыть, что у клуба есть владельцы. Но, реалистично, кто бы ни купил клуб в нынешнее время, будет хотя бы какое-то время пытаться поиграть со слишком активным вмешательством в дела клуба. И это пугает.
В этом вопросе, я полностью поддерживаю фразу легендарного Билла о том, кто составляет клуб. Какими бы владельцы не были хорошими или болельщиками, они не должны вписываться и становиться в один ряд с болельщиками, тренерами и игроками. По поводу слухов о приходе в клуб арабов, я с самого начала относился к ним скептически. Глядя на данный момент, что эти же арабы сделали с Манчестер Сити, хочется плеваться... Клуб уже прославился, как огромный мешок с деньгами, который ко всему этому не имеет никаких проблем. Да и если смотреть визуально на состав, то они должны занимать место как минимум не ниже, чем та же бирмингемская Астон Вилла.
С точки зрения простых зрителей или болельщиков, клуб М Сити уже прославился на всю Англию, а то и Европу, что при помощи денег, которые вливают на приобретение всё новых и новых футболистов, они хотят стать лучшим клубом Планеты. Для меня - это нонсенс. И все мы сейчас видим, где находится этот М Сити, и кто его переигрывает с огромными считами в кубках или АПЛ.
Естественно, я не хочу такого, чтобы мой любимый клуб ассоциировался в первую очередь с огромными деньгами, скупке кучи звёзд по всему миру и превращение в интернациональный стан, без единого англичанина/британца. Хуже того, если арабам взбрело бы в голову, назвать стадион в честь каких-нибудь Эмиратов...
Говоря о "правильности" правления клубом за последние годы, можно сказать лестные слова в адрес Дэвида Мурса. Он не был самым богатым человеком Англии или Европы. Всё то, что он делал во многом шло только на развитие клуба. При нём, собственно, команда будучи не самой богатой, выигрывала трофеи. Это ещё один вист в пользу того, что не всё решают деньги. И этот вист, естественно, не может не радовать.
Приход в клуб Хикса и Джиллета, ознаменовался резким прогрессом во многих сферах жизни клуба. Здесь вроде, и позволили осуществить самый дорогой трансфер за всю историю клуба, проекты о постройке нового стадиона, появлялись всё новые и новые идеи для того, чтобы клуб только процветал. Но, в реальной жизни всё совершилось совсем иначе, чем казалось с самого начала. Непонятная ругань и разделения властей в клубе, дала понять, что два медведя в одной берлоге не уживаются. Появились мысли о том, что клубом должен владеть только один человек, разбирающийся в спортивном бизнесе. В итоге всё подошло к тому, что сейчас на клубе висит огромный долг, а владельцы так и сидят по разные углы Энфилда на матчах.
Сплошная "невезуха" с владельцами. И когда это закончится непонятно. Сейчас, спустя три года, владельцы пытаются найти нового покупателя. Нам же остаётся лишь только ждать изменений в лучшую сторону.
И всё-таки я считаю, что даже с непонятными владельцами мы можем бороться за трофеи, и они ничем не должны этому помешать. Ведь не зря же, имеет место быть изречение Шенкли.
С Мурсом всё отнюдь не так однозначно — он получил в свои руки в 1990-м году клуб, являвшийся действующим чемпионом Англии, команду, с которой считались абсолютно все. Достижения за время правления племянника Джона Мурса (того самого, который создал «Литтлвудс» и владел частью «Эвертона») отнюдь не так впечатляют, как должны. С точки зрения богатства клуба, потенциал той команды образца 1990-го года был колоссальным и никакой «Манчестер Юнайтед» не смог бы с ней сравниться просто потому, что за двадцать с лишним лет все уже успели забыть «Who the fuck is Man United».
В итоге же за первые десять лет Мурса мы выиграли лишь Кубок Англии (обыграв «Сандерленд» в 1992 году при Сунессе), Кубок лиги (он же «Микки-маус кап» 1995 года при Эвансе) и уступили в финале Кубка Англии 1996 года МЮ (помним по «Спайс бойз» и голу Кантоны). Стоит так же заметить, что именно при Мурсе мы пригласили вместо Далгилша Суи, который просто уничтожил сильнейший клуб страны, пусть и хотел сделать обратное. Да, на время Мурса приходятся и «Пять Кубков», приглашение Рафы, Стамбул и Кардифф 2006 года (плюс Кубок лиги в 2003 года), но только это и не даёт возможности назвать правление Мурса провальным.
Плоды его руководства клубом мы пожинаем до сих пор, хотя, на мой взгляд, отрицательные моменты, связанные с Дэвидом, перекрываются положительными, особенно с учётом того, что все минусы были в начале, а большая часть плюсов — в конце. Да и приход американцев на его место лишний раз подчеркнул старый тезис — «что имеем, не храним — потерявши, плачем».
Я как-то и не отписался тут. Кончно странно наблюдать, как лубимая команда, является чьим-то бизнесом, по этому я придерживаюсь той точки зрения, что если Liverpool FC - бизнес, то он тоже должен быть минимум первый в Англии.
А так, я бы очень хотел прояснить, что там с нашими владельцами, пролонгировали ли они кредит? до какого месяца? А то я немного отстаю в этом моменте.
До лета они получили отсрочку. Точнее — до июля, так как пролонгация на полгода была сделана ими в январе. Честно говоря, мне очень волнует, чем закончится эта бодяга с Хиксами и Жилеттами. Я уже не знаю, чего от них ждать.
Чем напоминает ситуацию в Украине 8\ такая же неразбериха на верху...
Matador
Андрей, о политике ни слова! Это уже общественный форум, тут такие метафоры могут вызвать не совсем приятные сутуации. Думаю стоит стереть.
Не успел Рик справить свой день рождения (если не ошибаюсь, он у него был 23 февраля), как появились сообщения о том, что он покидает клуб. Только что я увидел официальное подтверждение этого на lfc.tv. Пэрри доработает до конца сезона, а клуб тем временем должен найти ему замену. Думаю, что его уход связан в первую очередь с давлением со стороны Рафы, который, как мы уже обсуждали ранее, очень недоволен деятельностью Рика на посту исполнительного директора клуба, в вину которому ставилась (и не только Рафой) нерасторопность на трансферном рынке, куча сорвавшихся из-за медлительности Пэрри сделок + совершение сделок не в том порядке, в котором нужно (подписание Кина, которое перечеркнуло подписание Бэрри), продажа клуба «не тем людям» (да ещё и с серьёзной личной выгодой), задержки со стадионом и, что важно, недостаточная забота и поддержка болельщиков клуба (сразу вспоминается обвинения в адрес болельщиков после финала в Афинах). В общем, из положительных моментов, которые я могу отметить за те 12 лет, что Рик работал на клуб, вспоминаются лишь подписание Рафы, в чём именно Пэрри и Мурсу и принадлежит непосредственная заслуга.
В любом случае, спасибо ему за то, что прикладывал усилия к тому, чтобы двигать клуб вперёд, но хочется, чтобы его преемник оказался гораздо полезнее для клуба и его кампании по возвращению былых позиций.
Ого, действительно неожиданно... но я не думаю, что тут только Рафа руку приложил, насколько я помню у него были в прошлом разногласия\ссоры с Хиксом или я ошибся?
Да, были. В апреле прошлого года Хикс публично заявил, что Пэрри должен уйти в отставку, ибо он провёл плохую работу для клуба. При этом Жилетт выступил в защиту Рика, и Хиксу пришлось уступить.
Я лично не уверен, послужит ли это доброму делу или нет. Но RAWK уже в восторге, Пэрри уже много лет называют клоуном, и далеко не только за его прическу. Мне хочется только того, чтобы вся эта борьба за власть поскорее закончилась
ЭнфилдХарт писал как-то на лфк.ру, что они все(верхушка клуба) думают только о себе, в своих интересах, а о клубе не думают. А он как дите без родителей...
Вообще, спасибо ему конечно, но я рад что он ушел.
Все ведет к тому, что Рафа все-таки подпишет новый контракт.
Ведь невзирая на противоречия между Хиксом и Риком, остаться должен был бы только один, либо Рафа, либо Рик.
Я не уверен, что могу претендовать на более информированное мнение нежели Никита.
Я считал Пэрри опытным администратором и давним поклонником Ливерпуля, поэтому мне сложно считать, что он пытался нажиться на клубе, специально саботировал отдельные покупки или был слишком недальновидным и неисполнительным.
Вполне вероятно, что задачи, которые он решал последние 12 лет несколько сложнее, чем то, что мы знаем. И я думаю, что никто из нас не справился бы с этими задачами лучше.
Дай бог, чтобы его сменщик построил бы лучшие отношения с владельцами и Рафой. Пока мне почему-то боязно, что на это место встанет кто-нибудь из молодых Джилеттов или Хиксов. Если кто-нибудь уже видел такие слухи - дайте мне ссылку, плиз.
Короче, мне скорее беспокойно, чем радостно.
Angel Neo
Немного с опозданием-)
Боязно... если "слили" Пэрри, то это явно подразумевало, что он не выполняет или не в состоянии выполнить какую либо задачу, которая стоит перед клубом и касается его сегмента деятельности, а это свидетельствует как минимум о том, что на его место придет либо более опытный, либо Рафа, который так жаждет получить расширенные права в клубе, как раз касающиеся обязанностей Рика.
Но вот сможет ли Рафа делать работу Пэрии, хотя бы, на таком же уровне (?) это уже третий вопрос.
И, кстати, в пользу варианта, что именно Рафа будет исполнять обязанности, Пэрри свидетельствует то, что еще нет новостей о каком либо приемнике, это уже говорит о том, что инициаторами были явно не владельцы.
Рафа совершенно точно не будет выполнять маркетинговую часть работы Перри. Нового человека назовут в конце сезона.
Pallid
Ну, если быть точным, то я сомневаюсь, что маркетингом и менеджментом один Пэрри занимался, там, скорее всего, есть целый отдел по этим вопросам. Я, имел ввиду трансферную политику клуба, как основополагающую деятельность Пэрри и именно этот пунктик основополагающий в новом контракте Рафаэля.
И, кстати, в пользу варианта, что именно Рафа будет исполнять обязанности, Пэрри свидетельствует то, что еще нет новостей о каком либо приемнике, это уже говорит о том, что инициаторами были явно не владельцы.
Как раз новости о преемниках уже есть — точнее есть две кандидатуры на этот пост, которые пресса называет в числе наиболее вероятных наследников Рика. Это Барвик, ушедший со своего поста в Ассоциации после ухода Макларена, и Эйр, который с позапрошлого года стал коммерческим директором клуба. Ни тот, ни другой мне не нравятся, но я думаю, что самое важное — это надлежащее выполнение работы. Остального от них требовать не вправе.
Я, конечно, английские таблоиды не читаю, только в переводе.
Но все равно, зачем Рафе в контракте пункт, который позволял бы ему решать за все трансферы клуба? Это главным образом объясняет то, что он показал пальцем на Берри и все... других вариантов нет, нужен Берри, а не Берри2 или Берри3. Т.е. он определяет политику трансфера, именно за ним решающее слово. А маркетинг и менеджмент это второе, которое больше важно для заработка денег, а не усиления состава.
А какой пункт? Про пункты никто ничего не говорил, всё было очень пространно: "больше свободы, меньше зависимости", ещё чё то типа того. Очень мало точной информации, тяжело судить - какие именно преимущества получает Рафа и вообще как изменяется ситуация.
Серёж, ну контроль транферов... не это ли нужно главному тренеру любого клуба? Именно то, решающее слово после которого покупается или продается игрок? Тут я думаю можно и контракт не читать, с этом пунктом и так все понятно.
Первая хорошая новость из области «о владельцах» за последние два года — новый контракт с Рафой подписан! До 2014 года.
Ну, собственно, я и не сомневался!
Уверен, что за этот промежуток времени, мы получим новый, положительный виток в истории нашего любимого клуба! УРА!
Не хочу гундосить в момент радости, но мое мнение перед началом сезона было: вопрос с продлением контракта Рафы решать только по результатам сезона. Минимальным "проходным" фактором в таком случае для меня было хотя бы борьба (реальная) за чемпионство.
Борьба - была. И она остается. Но остается и горький осадочек: прос*нное первое место с отрывом от скама, и традиционный провал в течение одного месяца. Раньше был ноябрь-декабрь, сейчас январь-февраль.
Глеб, представь себе ситуацию с затягиванием вопроса с контрактом до лета — если у потенциальных новичков команды не будет уверенности в том, что приглашающий их тренер не уйдёт через год из-за того, что его контракт истёк, они просто не перейдут, а значит клуб снова потеряет время и упустит, вероятно, хороших футболистов, на которых был нацелен. Уже конец марта — самое время начинать решающие действия по летнему усилению. Вспомни, как в прошлом году Рафа публично говорил уже в конце апреля о том, что хочет видеть Бэрри в команде.
По поводу провалов в середине сезона — дык, силёнок пока не хватает у нас, к сожалению. Надо продолжать работать над ошибками и двигаться вперёд.
Соглашусь отчасти со всеми высказавшимися, но со своей стороны добавлю еще одну мысль. Причина наших неудач в АПЛ в чем-то объясняется и наличием в МЮ САФа. Я более чем убежден, что когда САФ уйдет, а это в конце концов произойдет, мы реально сможем не просто бороться, а успешно бороться за титул чемпионов АПЛ. Весь Манчестер только на САФе и держится, точнее не так, не манчестер, а его игра держится на тренерском таланте Фергюсона. Мы пережили нечто подобное после ухода Кенни, когда пришел Сунесс (в общем-то не дебил) но команда развалилась, потому что некому было ее заново построить, потому что Кенни был непререкаемым авторитетом и после него наступил провал. Кстати тот же МЮ,смог выиграть только после ухода Кенни Далглиша (хочется надеяться, что история повторяется с точностью до наоборот).
Теперь представим на секунду, какой провал случиться в МЮ после ухода САФа (кто бы ни пришел ему на смену). В общем у нас 2 пути, пристрелить САФа, утопить САФа.
Конечно, нам не пристало оглядываться на других, в первую очередь надо самим наращивать мускулатуру, однако и отметать Ферги как одну из причин наших неудач не стоит.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- следующая ›
- последняя »
Плюс оооооочень много. Хочется прекращения бардака, в конце концов. Понятно, что идеального варианта тут нет и быть не может (ну только если вдруг у кого-нибудь из нас вдруг миллиард лишний нарисуется)))))), но я с тобой, Ваня, соглашусь, что лучшим вариантом наверняка были бы арабы из DIC. А я ещё тогда говорила....
Там слухи ходили не просто про болельщиков в руководстве, а про то, что руководитель их за Ливерпуль болеет, шейх Этот-Как-Его-Мактум.
Make us dream