Ссылки на интересные материалы о клубе
В «Эхе» выложили интересное интервью с Далглишем, в котором он рассказывает о том, как ждал, но так и не дождался приглашения из клуба вернуться обратно.
Читал и думал о том, как могла бы пойти история клуба, если бы Кенни остался. Пожалуй, худшего развития событий в команде, чем последовавшее за уходом Далглиша появление Суи и события, связанные с его пребыванием на посту менеджера, я представить себе не могу. Приглашение Сунесса — главная ошибка руководства «Ливерпуля» за последние пятьдесят лет, наверное. Эх...
Несмотря на то, что я не считаю, что Кенни как менеджер равен своим предшественникам, я всё же не думаю, что он был настолько плох Он мог не справиться с тем, как менялся мир, а мог и справиться — об этом мы теперь никогда не узнаем. И он вряд ли бы стал затевать такую радикальную перестройку (если не сказать «разгон демонстрации попа Гапона сотоварищи»), какую затеял Суи. Не стал хотя бы потому, что он уже один раз провёл успешную смену поколений (как раз после того, как сам стал менеджером), а потому вряд ли бы стоило ожидать того, что Бирдсли, Стонтон, Макмахон будут так резко отправлены «на выход» Далглишем. Да, мир менялся, но у Кенни была команда, в которой просто нужно было провести некоторые косметические изменения для того, чтобы она продолжала быть первейшей из всех английских. Можно вспомнить о том, что те же Макманаман и Фаулер были подготовлены именно Далглишем. Помнишь, о чём пишет Робби в своей автобиографии? Да, первый раз он вышел при Грэме, но шёл Робби к этому именно при Далглише. И, как бы не складывались события дальше (если бы Кенни остался), я совсем не уверен, что после него новым тренером стал бы Сунесс. Я допускаю другие варианты, в которых менеджером стал бы Хансен (чем не тренер для «Ливерпуля»?), а Раш, Барнс и Бирдсли заканчивали бы карьеру в «Ливерпуле» в ранге играющих тренеров.
Мне кажется, что появление на тренерском посту именно Суннеса можно свзязать с появлением во главе руководства клуба Мурса. Это был своеобразный «популистский» ход, который, к тому же, казался таким логичным — легенда и экс-капитан «Ливерпуля», успешно тренирующий известный клуб... Мурс тогда был ещё совсем неискушённым в таких делах и решил, что Суи — лучший выбор. Очень жаль, но он ошибся тогда. Я уже неоднократно возвращался мыслями ко времени тренерства Сунесса у нас, перечитывал ту замечательную статью Томкинса (ты читал в его блоге?), мне это тем более интересно, что я по-настоящему начал болеть и смотреть матчи уже после того, как Грэм ушёл, а потому могу смотреть на те годы только в ретроспективе. Так вот я всё больше склоняюсь к мысли, что это было самой настоящей катастрофой в истории «Ливерпуля». С точки зрения футбола и клуба самой ужасной катастрофой в нашей истории. Вылеты во Второй дивизион с этим не сравнятся хотя бы потому, что за пару лет мы из лидеров Англии превратились в команду, от которой многого ждут, но которая мало может. Это как та птичка, которая «взлетела к самому солнцу, обожгла себе крылья и упала на дно самого глубокого ущелья». Контраст между «Ливерпулем» Далглиша (даже с учётом всяких Джимми Картеров) и «Ливерпулем» Сунесса просто поразителен. Это две разные команды. Понятно, что Суи старался сделать, как было лучше для клуба (по его мнению), но плоды его трудов мы пожинаем до сих пор, а манки так вообще должны благодарить его за проделанную работу. Вполне вероятно, что они бы и десяти титулов до сих пор бы не набрали, если бы не то падение начала девяностых.
Ещё одно интересное интервью в «Эхе», на этот раз с Робом Джонсом, в 1999 году завершившим свою карьеру в возрасте лишь 27 лет. Я немного помню, как он играл, но большую часть информации о нём получил уже после того, как Роб, чей дед также играл за клуб, закончил играть.
Если у вас с английским не очень хорошо, рекомендую сначала прочесть информацию о Джонсе в его профиле у нас, а потом приступить к самому интервью — будет гораздо легче. На мой взгляд, беседа действительно хорошая. Отмечу также, что семилетний сын Роба, Деклан, сейчас выступает за одну из детских команд клуба.
Не совсем «материал о клубе» в том ключе, который я изначально задавал этому топику, но всё же... Материал Тони Баррета «Facts to prove all is not lost for Liverpool boss Rafa Benitez» от 31 января (то есть ещё до матча с «Челси»), в котором Тони говорит о своём видении ситуации с критикой Рафы, о том, почему это происходит сейчас, и каково, на его взгляд, реальное положение команды. Весьма любопытно, советую почитать. Приведу только важную выдержку:
Like every other manager, Benitez is not above criticism and there has been plenty to criticise in the last four weeks as Liverpool have run out of steam... But sometimes disappointment can cloud perspective and there are certain facts, to use Benitez's favourite word, that suggest all is not yet lost.
Пожалуй, это как нельзя более точно соответствует моему мнению о команде и тренере.
Любопытное интервью Рэя Клеменса, в котором рассказывается о рекорде, который никакой Эдвин ван дер Стар не побил и, возможно не побьёт. Рэй, который сейчас тренирует киперов сборной Англии, рассказывает, в частности о своём дебюте в команде в матче против «Суонси Сити» в 1968 году, о том, как мы выиграли со счётом 2:0, но сам Клеменс был столь плох, что какой-то чувак кричал ему с Копа: «Эй, Клеменс, вали скорее в душ!» -)) В общем, весьма забавно. Рекомендую.
Для интересующихся... профиль Рэя можно посмотреть тут -))
Думаю все и так лфцру читают, но на всякий случай продублирую
Liverpool will never embrace future with one foot in past
http://www.timesonline.co.uk/tol/sport/football/premier_league/liverpool/article5827985.ece
Спасибо, Серёжа! Грустный материал. Невесело его читать -(
И ещё мнение:
http://forums.thisisanfield.com/viewtopic.php?f=1&t=28989
Язык английский.
Спасибо. Это очень похоже на то, о чём пишет Томкинс. В частности, в одном из своих последних материалов он сделал выкладки по стоимости составов команд. Да, сюда не включён, например, Кин, но речь только о тех, кто играет в данный момент, Адрианы Муту и Андреи Шевченки сюда не входят тоже. Да и про миф об «успешности Фергюсона» с самого начала его правления Пол тоже развеивает, заодно не забывая упомянуть, насколько богатый клуб в своё время достался Фергюсону.
К сожалению, сегодня эти циферки значат очень много. Ясное дело, что и раньше не каждая команда могла себе позволить купить, например, Кенни Далглиша, но сегодня это всё больше превращается в марафон, в котором «деньги диктуют всё». Никакой Брайан Клаф сегодня бы не смог бы выиграть чемпионат, едва выйдя в него. Да и пример «Блэкбёрна» пятнадцатилетней давности уже представляется некорректным.
Довольно интересная публикация Сэма Уоллеса о «ненависти» Руни к «Ливерпулю» появилась в сегодняшнем Independent. Автор статьи пытается разобраться в том, откуда эта ненависть берётся и почему к словам о ней нужно относиться с пониманием. Любопытно.
Внизу статьи есть небольшая заметка о недавних комментариях Ронни Розенталя, в которых наш знаменитый израильтянин говорит о том, что именно он открыл таланты Самуэля Это'о, Жозе Босингвы, Лорена (who's that lad?) и Неманьи Видича. Ронни сказал, что он «каждому клубу Премьер-лиги предлагал купить Это'о, но ни один не захотел заключать такой сделки». Уоллес замечает по этому поводу, что, если это правда, то продавец из Розенталя получился хреновый
Спасибо, Артём! Это хорошая новость.
Большое и интересное интервью в «Эхе» с Майком Маршем, который сейчас тренирует детскую команду (до 13 лет) «Престона». Довольно интересно. Майк немного касается проблем полупрофессионального футбола Англии, и это тоже интересно.
Не очень большая, но интересная статья о сезоне 1900/01, когда Ливерпуль стал чемпионом Англии http://football.ua/british/history/64668/page4.html
Кот
Спасибо! Действительно, очень интересно.
Хорошая статья Романа Муна. Интересный взгляд на наши дела.
Для общего развития: http://football.ua/author/article/80170.html
Ничего нового, но почитать можно
Для общего развития: http://football.ua/author/article/80170.html
По-моему¸ очень слабая статья. Много текста, а мысли мало.
http://www.football365.com/john_nicholson/0,17033,8746_5669611,00.html
Не знаю, что случилось с f365, но они уже во второй раз пропускают уж очень нестандартную статью о нас (по сравнению с остальной прессой). Кто-нибудь знает, этот Джон Николсон чей болельщик?
Тема рекомендуется к прочтению болелам Арсенала в том числе
Общий посыл - Бенитес заслуживает того же проявления терпения, что и Венгер. Нет, даже больше Есть аргументы.
Кто-нибудь знает, этот Джон Николсон чей болельщик?
Спасибо! Николсон — болельщик «Боро».
Telegraph: адекватная статья
http://www.telegraph.co.uk/sport/football/leagues/premierleague/liverpool/7004917/Rafa-Benitez-deserves-the-chance-to-overachieve-with-Liverpool-again.html?
Спасибо! Читал её как раз час назад. В принципе, лично для меня ничего нового — взвешенное и адекватное мнение, на мой взгляд. Кстати, там упоминается и то, что болельщики у нас ничем не лучше остальных, о чём я в последнем блоге писал -\
взвешенное и адекватное мнение
Большая редкость в нынешней прессе, даже среди, так скажем, умеренно-желтых (Таймс, Гардиан, Телеграф, Индепендент).
Мне, вот, показалась интересной эта статья в ирландском Индепендент: «If Liverpool think they are in trouble now, just wait until Rafa walks»
даже не знаю куда это лучше поместить, надеюсь, что сюда будет по адресу
интересная на мой взгляд статья Гардиан о том, как «Манчестер» играл домашние матчи на «Энфилде».
Спасибо! Я как раз размышляю над тем, переводить эту статью или работать
Спасибо! Я как раз размышляю над тем, переводить эту статью или работать Smile
не за что! лучше квиз пройди)
не за что! лучше квиз пройди)
Прошёл. Всего пять из десяти -)
Прошёл. Всего пять из десяти -)
Я 6 набил, хотя вопроса 2 чисто угадал.
у меня 6, но я не расстраиваюсь, т.к. на главный вопрос — последний — я ответила правильно)
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
Я тоже как-то давно, с какого-то другого рассуждения "если бы, да кабы" думал на тему решения Кенни. Я не хочу вдаваться в подробное описание его действий на трансферном рынке, и не владею достаточными данными о том, как он строил игру команды. Но общая мысль такая: он тоже мог не справится с тем, как менялся мир.
Представь, мы взяли бы еще несколько домашних трофеев, но к середине 90х, когда еврокубки стали бы приносить реальные деньги, отстали бы от жизни еще сильнее, и тот же Сунесс пришел бы к еще более разбитому корыту. И все равно стал бы его переделывать, но на меньшем бюджете, ибо занять место в верхней части таблицы стало бы проблемой. И никакой Рафа бы уже не пришел.
А дальше, в зависимости от действий руководства клуба - либо сценарий Лидс Юнайтед, либо Ноттингем Форест.
Оптимистично ?
You have taken on the wrong city