Linux
Случилось невероятное событие, и число пользователей нашего сайта, которые используют Линукс в повседневной жизни, выросло, как минимум, до четырёх. Я не мог проигнорировать такое событие, поэтому, хоть у нас и сайт о «Ливерпуле», я решил создать топик, посвящённый этой замечательной ОС. Возможно, на какие-то вопросы, возникающие у новичков мира Линукс, мы сможем ответить прямо здесь
g_bass, о-о-о... ну если такое благое начинание, тогда без претензий У меня уже года 4-5 стаж на Ubuntu. Полет нормальный: ни вирусов, ни антивирусов, ни зависаний, пиратского софта, внезапных проблеем и конфликтов системы. Изначально держал две системы, но через 6-8 мес снес все и закатал Ubuntu с нуля. Переустанавливаю де-то раз в 1,5 - 2 года. Все очень легко и понятно, что не понятно. всегда гуглится. А также у них крутое комьюнити forum.ubuntu.ru.
Вобщем, если спросить меня, то мой выбор дистрибутива - Ubuntu, но обязательно стабильной версии. Ingumsky пользуется Debian, если мне не изменяет память. Про других линуксоидов среди красных пока не слышал
У меня mint 16, раз на то пошло
g_bass, redbeatles, Emir 13
Поставил всем плюсы и фолы.
Х
Вам всем, кстати, фолы за оффтоп. И мне за этот пост вдогонку
Поставил всем плюсы и фолы.
Хм... ваши линуховые фолы в винде не отображаются
Скопирую сюда сразу то, что писал Глебу в личку.
В Линуксе смотри, какая штука. Во-первых, Линукс — это название системы, в целом. Причём, в первую очередь, ядра ОС. Любой человек или группа разработчиков может делать на основе системы то, что они сами хотят. В результате появляются различные дистрибутивы — сборки Линукса, которые отвечают представлениям разработчиков о том, как должна выглядеть операционная система. Дистрибутивы могут отличаться кардинально — у них бывают разные оконные менеджеры (KDE, Gnome, Unity, др.) или их вообще может не быть, разные пакетные менеджеры (то есть программы, которые занимаются установкой заранее подготовленных программ в систему), не говоря уж о различных темах оформления, предустановленных программах и так далее. За счёт того, что Линукс — это свободная ОС, любой разработчик может сделать «форк» существующего дистрибутива, если ему в нём что-то не нравится и выпускать свою версию, которая отличается от «родительской» тем, что он хотел изменить. Порой такие версии постепенно далеко уходят от своих «родителей».С точки зрения устройства дистрибутивов, в первую очередь есть разделение на то, какие пакетные менеджеры они используют, а значит, в каком виде в репозиториях (коллекциях программ) хранятся программы, которые ты можешь устанавливать. Из основных можно выделить deb и yum. Yum — это Ред Хат/Федора и её потомки, deb — это Дебиан и его потомки. На базе Дебиан создан самый популярный из современных дистрибутивов — Убунту, на базе Убунту — Минт, который установлен у тебя. Многие (но не все) программы, подходящие «родительскому» дистрибутиву, можно ставить в «дочернем». Обычно, если это сделать нельзя, разработчики это оговаривают и рекомендуют ставить их из репозитория. Твой Минт построен на Убунту, поэтому, как я помню, ты можешь смело ставить версию Хрома для Убунту.
Вот официальный сайт Минт:
http://www.linuxmint.com/
Вот основное русскоязычное сообщество:
http://www.mintlinux.ru/На этих ресурсах можно получить справку о том, как что делать с Минтом. Там должны быть материалы для новичков, ну и на форуме там привыкли к тому, что приходят люди, которые раньше не имели дела с Линуксом и Минтом. Обрати внимание на то, что Emir13 отписался о том, что у него Mint. Возможно, он тебе что-то сможет подсказать тоже.
Теперь о репозиториях. В чём прелесть? В том, что есть куча подготовленных программ, которые ты можешь установить себе в систему. Тебе нет необходимости их где-то искать и скачивать — в случае Linux Mint достаточно открыть Software Center (по сути, это список программ из твоих репозиториев) и посмотреть, что там уже есть. Не все программы хороши, но можно найти множество отличных. У каждого дистрибутива Линукс есть не один репозиторий, и список программ в твоём Software Center зависит от того, какие репозитории у тебя подключены — есть репозитории только с программами от разработчика дистрибутива, есть те, в которых хранятся сторонние программы и так далее. Некоторые программы приходится скачивать в готовом виде (deb пакеты) прямо с сайта создателей этих программ. Хром и скайп — как раз тот случай.
Если ты хочешь поставить какую-то программу, но не находишь её в своих репозиториях, попробуй поискать в гугле по запросу вроде install названиепрограммы on linux mint. Часто можно так быстро найти кошерный способ поставить интересующую тебя программу.
О запросе пароля. Linux — это свободная реализация Unix, старейшего семейства ныне существующих операционных систем, которые изначально были рассчитаны на работу в сети (в отличие от Windows), поэтому там всегда существовала система прав доступа пользователей. На каждом компьютере создаются учётные записи для каждого пользователя, который имеет к нему доступ, чтобы он, включая компьютер, видел настроенный, как ему удобно рабочий стол, программы и так далее и не имел доступа к документам других пользователей. Права пользователей сильно ограничены — пользователь Петя может смотреть, перемещать, удалять свои документы и менять свои настройки, но не может делать то же с документами и настройками пользователя Вася и наоборот.
Кроме того, в каждой системе существует суперпользователь (root), который имеет полный доступ к её настройкам и может при желании редактировать/удалять/перемещать документы любых пользователей. В Линукс настоятельно рекомендуется не использовать root в качестве основного пользователя, под которым ты заходишь в систему. Сделано это для заботы о безопасности — только с правами суперпользователя можно устанавливать программы, а значит условная домохозяйка не сможет бездумно установить программу, которая уничтожит ОС или заполонит весь жёсткий диск вирусами и сотрёт документы. Именно благодаря этому под Линуксом и нет вирусов — они бессмысленны, если их запускает у себя обычный пользователь. В худшем случае будут потеряны документы одного только этого пользователя, а система не пострадает. Каждый раз, когда ты хочешь создать нового пользователя, установить программу или обновления системы и т.д., тебя спрашивают пароль. Это сделано для того, чтобы никто посторонний не мог нанести вред твоей системе. И для того, чтобы ты, совершая какое-то важное действие в системе лишний раз подумал, не левую ли ты программу устанавливаешь/не испортишь ли ты чего.
Как-то так
Перебросил относящиеся к Линуксу комментарии из топика про матч с КП сюда.
Да, ребята, так оказалось, что на ноуте, который я купил, установлен Линукс Минт. Для человека, всю жизнь просидевшего на Вин ХР и 7, это просто разрыв шаблона. Много чего не понятного, но, надеюсь, с вашей помощью и помощью интернета, разберусь. В добрый путь, как говорится.
А зачем вообще пересаживаться с теплой ламповой семерки на непонятный Линукс?
JakeBlues
Паш, если бы в ноуте вообще никакой оси не было, то поставил бы вин7 не раздумывая. А поскольку уже Линукс стоит и загрузочного диска с виндой пока что под рукой нет решил попробовать поюзать линукс. Посмотрим, что из этого получится. На винду я всегда успею вернуться.
А зачем вообще пересаживаться с теплой ламповой семерки на непонятный Линукс?
Это топик не для холиваров!
непонятный Линукс?
Ну ты же его не юзал, оттого он и непонятный
Ваня, ну совсем чуть-чуть
Ingumsky, ну вот что ты делаешь? Практически получилось
Ну ты же его не юзал, оттого он и непонятный
Так поэтому и не юзал. Честно говорю, пытался ставить, потратил сутки и забил.
JakeBlues, полгода потратил чтобы полностью привыкнуть. Теперь я счастлив
Честно говорю, пытался ставить, потратил сутки и забил.
Усердия тебе не хватило, а теперь страдашь на этой несчастной винде. Еще и пиндосу Гейтсу платишь денежку за использование этого барахла... Всем давно известно, что Линукс - передовая ОС, лучшая
а теперь страдашь на этой несчастной винде. Еще и пиндосу Гейтсу платишь денежку за использование этого барахла
Я вот сижу на пиратской винде и не тужу, проблем нету никаких. А под линукс игр очень мало - если играешь - то смысл от этого линукса...
Я вот сижу на пиратской винде и не тужу, проблем нету никаких. А под линукс игр очень мало - если играешь - то смысл от этого линукса...
У меня так же. С линухом знаком, наверное придёт время пересяду на него, но пока вот как и Серёга
если играешь
Выделил ключевое слово.
*ушла со своим макбуком отсюда*
*ушла со своим макбуком отсюда*
Тоже кстати достаточно непонятная техника. Да - качество, но не за таке баснословные деньги! Они просто дерут втридорога, при том, что аналогичный дивайс конкурентов можно взять в 2-3 раза дешевле.
g_bass
Там много еще чего. Качество, производительность, но самое главное - MacOS. Винда только с 8ки стала хоть какую-то более менее интеграцию между девайсами делать. Если у тебя кроме макБука еще и яФон или яПад, то ты будешь рыдать от счастья, как там все удобно и продумано. Ну и если уж совсем сравнивать по конкурентам, то яблоко стоит не заоблочно. Те же смартфоны у них вполне по цене сопоставимы с флагманами других производителей. Разница только в том, что ты можешь пожертвовать ретиной, например, алюминиевым корпусом и купить что-то дешевле, с аналогичным железом внутри, а у яблочных ты покупаешь сразу готовый продукт, который определенных конфигураций и всегда в премиум сегменте. Аналогичный и в три раза дешевле у конкурентов? Очень сомневаюсь, только если это не Китай.
UPD:
Мой любимый куб Вся суть Мака
Ну и если уж совсем сравнивать по конкурентам, то яблоко стоит не заоблочно.
…
Разница только в том, что ты можешь пожертвовать ретиной, например, алюминиевым корпусом и купить что-то дешевле, с аналогичным железом внутри
Это не так.
Это не так.
1. Смотря с какими конкурентами ты их сравниваешь.
Прямо сейчас посмотрел HTC One - приблизительно 600 бачей, Самсунг Гэлаксе S5 - 635, iPhone 6 - 649. Сравнивал только флагманские модели смартфонов.
2. Ваня, у меня Асус) Я покупал не самый дешевый, и я им полностью доволен, он свои деньги отработал за 2 года. Но в след раз я лучше докину баксов 300 и куплю себе Мак. Может конечно это белорусские реалии, но у нас самая зачуханная ленова стоит от 1000.
JakeBlues
Я о компьютерах говорил. Смартфоны стоят примерно одинаково.
В каждом массовом продукте заложена в стоимости маркетинговая составляющая, но яблоке этот кусок больше, чем стоимость самого железа.
В каждом массовом продукте заложена в стоимости маркетинговая составляющая, но яблоке этот кусок больше, чем стоимость самого железа.
Опять же, если брать смартфоны и лидеров рынка, то ты считаешь, что в Самсунге доля маркетинга в продукте меньше? Для меня стоимость флагманов у Самсунга кажется вообще необоснованно завышенной - бесплатная ось, недорогие материалы, а стоимость как у iPhone. Я уже не говорю о том, что у них доля своих собственных разработок, не стыренных у яблока, мизерная.
На рынке смартфонов толкотня локтями очень высокая, там в ходу любые инструменты. Но мысль о том, что у Самсунга материалы дешевле, чем у Яблокофонов очень спорная. Шестой вообще собран в дряблом корпусе. А многочисленные краш-тесты это подтверждают, если у других есть хоть какие-то шансы пережить падение, то яблочные разбиваются практически с первого раза. Ну, а одевать на тонкие и эргономично продуманные смартфоны в бамперы и силикон только доказывает, что владелец отдал за эту рекламу последнее и теперь трусится за этим гаджетом, как реберок за новой игрушкой. Хороший телефон должен быть в первую очередь полезным инструметом для работы, а только второстепенно понтом, если это необходимо.
Что касается ноутбуков, которыми все пользуются и я в т.ч. то на том же Линуксе намного меньше потребностей к ресурсам. К приперу на стареньком лаптопе Samsung R430 я спокойно юзаю следующие программы одновременно на 4 рабочих столах: браузер с 15-20 вкладками в т.ч с видео и тяжелыми скриптами, почта Tunderbird с базой на 3-4 Гб, несколько документов LibreOffice (бесплатный аналог msOffice который, кстати, ничем не уступает), PDF каталоги на 50-200 страниц, файловый менеджер Krussader по типу ТоталКоммандера и FTP клиент, торрент-клиент, скайпы, аськи, разнообразные апплеты для слежения за погодой, системными и сетевыми показателями, буфером обмена, нередко запускаю Sublime Text для правки html, css и php файлов, музыкальный плеер и т.д. При этом нет тормозов и все работает достаточно быстро. Что касается Винды, то на это потребуется гораздо более мощные аппаратные ресурсы. Как будет обстоять с Макинтошем сказать не могу, т.к. никогда не узал больше часа двух и в рабочей среде, а мызыкальные плей-листы и виделвидео с серфингом для меня не показатель.
А если смотреть дальше, то я принял решение купить системник и полупрофессиональный монитор, т.к. из того выбора ноутбуков от нормального производителя (таким считаю Dell) подходящие мне подели стоили по 1400-2000$, меня жаба задавила. Системник по последнему слову обошелся в 1200$ и тот же Линукс загружается секунды за 6-7, а все что я описал выше запускается и летает с космической скоростью. Не работа - наслождение. Подробнее моя сборка описана здесь.
Но, какими бы ни были крутыми новые смарты, для парадных не рабочих выходов я имею Nokia 8910, который посчастливилось купить в Германии всего за 130Евро.
А под линукс игр очень мало - если играешь - то смысл от этого линукса..
далеко не в играх дело.
на сегодня та же убунту/минт и аналоги отличная система для юзеров, которым дальше интернета ничего не надо и определенной группы программистов.
НО если нужен специализированный и качественный софт для работы в никс-системах ты получаешь болт с левой резьбой. всякие эмуляторы типа wine далеко не панацея.
про сервера и брендмауэры под никсами это отдельный разговор и про всякие убунту/минт там не знают.
несколько лет назад в Европе был всплеск пользователей nix систем среди пользователей аля домохозяйка. ноуты с установленными никсами уходили с прилавков на ура. репозитории софта с обновлениями упрощали жизнь. нашел - установил.
все необходимый софт для обычного юзера (пользователь, которому ничего не нужно кроме браузера, медиаплеера, IM) работает из коробки на ура.
отсутствие вирусов - это не так. однако концепция работы под никс и вин ос разные. из коробки ты не работаешь под учеткой рута и привилегий у вредоносного ПО не так дофига. попробуй заразить винду или другую ОС, когда ты работаешь под ограниченной учеткой =)
Качество, производительность, но самое главное - MacOS.
самый большой бонус Эппла в том, что хардспецификации их устройств не имеют огромного разнообразия, как устройства обычных ПК, ноутов и остальных гаджетов. отладка софта в данной ситуации в гугалион раз проще и на выходе получается нереальный прирост в производительности, а так же отказоустойчивости. конечно до RISC-систем им еще пыхтеть и пыхтеть, но все же.
О, любимую тему затронули, подключусь к диалогу
Некоторые программы приходится скачивать в готовом виде (deb пакеты) прямо с сайта создателей этих программ. Хром и скайп — как раз тот случай
Вот здесь осторожно.
Вся "фишка" Линукса по отношению к Виндоус - если ты устанавливаешь программу из репозитория, то дальше она (можно сказать) сама обновляется!
В Винде тебе надо скачивать заново файл, часто удалять старую и ставить новую - гемор еще тот
В Линуксе все на автомате. Но! только если из репо. Если скачал и установил готовым деб-пакетом - сорри
Так что лучше все-таки ищи репо, благо их море
В каждом массовом продукте заложена в стоимости маркетинговая составляющая, но яблоке этот кусок больше, чем стоимость самого железа
Мне вот, всегда нравятся разговоры про маркетинг яблока.
Сколько ты видел бордов/ТВ/печатной/етс. рекламы Эппла? Может в соцсетях? Может еще в каких каналах?
Компания уже давно достигла того уровня и состояния, когда единственным маркетинговым вложением является ИННОВАЦИЯ.
а расходы на инновации это есть R&D (Research&Development) - чистейший Production, т.ч. увы, тезисы о маркетинговой составляющей - миф
g_bass
Глеб, какая видеокарта стоит (и стоит ли вообще) ?
Если НВИДИА - лучше сразу ставь винду
отличная видюха, только вот у них фишка есть для мобильных платформ (ноуты в т.ч.) - Optimus
Если ты не используешь ресурсоемкие приложения, то сама видюха "выключена", для экономии батареи
Если запускаешь приложение - запускается и видюха
На Винде как часики работает, а вот на Линукс проприетарных нет дров. Есть костыль в виде Bumblebee, но это лишь костыль.
стоит также добавить, что Steam произвел революцию, запустив свой Steam на Линукс. Раньше ведь были только инди-игры и wine (представьте сочетание вайна+нвидиа на ноуте, бррррр)
Глеб, какая видеокарта стоит (и стоит ли вообще) ?
Ромыч, ее нет
В смысле, дискретной. Интегрированная Intel HD. Простенький, мне не для игрушек, а для работы\учёбы.
redbeatles
Ты слишком много на себя берёшь. На самом деле у меня был вчера первый вечер с Линуксом и я тупо не разобрался, как в нём менять раскладку клавы
Вам всем, кстати, фолы за оффтоп. И мне за этот пост вдогонку