Есть ли шанс у молодёжи?
Неоднократно уже эта тема поднималась и на lfc.ru, и в личных переписках, и вот мы, обсуждая Рэя Паттерила и его травму (я, кстати, не знал, что он был травмирован и только возвращается к тренировкам), снова её затронули. Тема животрепещущая, на мой взгляд, особенно, если учитывать, какое «усиление» мы получили в этом году в лице Доссены и Дегена, да и вписывание в состав Робби Кина тоже нельзя назвать сверхудачным.
Ingumsky написал(а):
Эх, хочется наших ребят почаще видеть и в резервах, и в основе. Надеюсь, что с Рэем всё будет хорошо.Вот, полностью с тобой согласен! Мы кстати уже это обсуждали. Как ты думаешь, при каких обстоятельствах возможно, чтобы выходили постоянно те же Дарби, Спиринг, Келли, Ирвин. Ведь они уже переросли уровень Академий и Резервов. Незнаю даже, что должно послужить толчком к их развитию как игроков в первой команде. Но, моё субъективное мнение такого. Я всё-таки думаю, что Дарби на голову выше Дегена. Плюс к тому ещё и свой. Спиринг лучше в организации игры Лукаса, а так же в борьбе. А Келли мог бы в полне походить на роль постоянного скамеечника, хотя бы сейчас.
И всё-таки я верю, что вот эти доморощенные ребята: Дарби, Спиринг, Келли, Паттерилл заиграют в первой команде, станут её лидерами и принесут немало славы на Энфилд.
И ещё, я бы очень хотел, чтобы вернулись из аренд и также заиграли Дэвид Мартин, Джэк Хоббс, Райан Флинн и Пол Андерсон, Робби Трэлфолл.
На мой взгляд, лучший пример того, что должно произойти, чтобы игрок вошёл в первый состав команды, показал Инсуа — только в тот момент, когда оказалось, что ни один из игроков первой команды сыграть слева не в состоянии, Эмилиано дали шанс. На тот момент ситуация была просто критической — Аурелио был травмирован, а Доссена доказал свою полную профнепригодность для выступлений в Англии. Если бы не это, я думаю, Инсуа ждал бы своего шанса ещё очень и очень долго. Слава богу, что ему удалось отлично вписаться в игру первой команды с первых же матчей. Причём дело не только в том, что он помог клубу добиться хороших результатов и не потерялся на фоне более именитых партнёров, но и в том, что он ярко продемонстрировал, каков реальный уровень наших нынешних резервов. Инсуа — далеко не самый сильный футболист из тех, кто играет в команде Аблетта, но ему повезло, что у нас нарисовались проблемы именно на его позиции. И теперь главное, чтобы тренерский штаб всерьёз призадумался о том, действительно ли нужно мариновать всех этих игроков в резервной лиге, если они играют лучше футболистов, купленных из итальянского чемпионата за семь миллионов.
Да, далеко не каждый игрок сможет безболезненно влиться в первый состав и не допустить ошибок, но где ещё стать сильным игроком, как не играя рядом с другими сильными игроками? Далеко не всем удаётся повысить свой уровень, выступая в низших лигах, да и не всем футболистам везёт с доверием со стороны тренеров в тех самых низших лигах. Живой пример — Джек Хоббс, которому год назад от греха подальше перестали доверять место в основе клуба, который находился в зоне вылета. И всё потому, что он мог «налажать» и похоронить команду. Правда у Хоббса и позиция сверхответственная — центральному защитнику не прощают ошибок так, как их прощают форварду (сравните реакцию на lfc.ru в отношении Шкртела и Торреса во вчерашнем матче против «Эвертона»). Я уже где-то на lfc.ru писал, что наивысшие шансы проявить себя, на мой взгляд, имеют фланговые игроки, потому что любому очевидно — именно фланги наше самое слабое место. Значит шансы есть у Инсуа, который гарантировал то, что его теперь рассматривают, как кандидата на место в основе в каждом (!) матче.
Есть шансы у Дарби. Деген, как и Доссена — первый кандидат на летний трансфер. Я рассчитывал, что Доссена уйдёт уже в январе, но, видимо, не судьба. Я понимаю, что Карра — супердядька, но нельзя испытывать судьбу, латая прореху на правом фланге, образовавшуюся после травмы Арбелоа. У нас нет другого правого фуллбека кроме него, а Карра там — только сменщик. Но я не знаю, что именно должно произойти, чтобы справа вышел Дарби. Арбелоа уже почти оправился от травмы, и первым кандидатом на то, чтобы сыграть на своей позиции в матче против «Эвертона» в кубке является как раз он (где ещё ему форму набирать? Да и команде надо бросить все силу на лигу, как ни жаль оставлять судьбу кубка кому-то ещё). Дарби чего-то не хватает. Я его видел в матчах резерва, но он ещё «не созрел», по-моему. Возможно, ситуация изменится, но пока ему нужно работать над собой — улучшать игру в защите, развивать лидерские качества (он же капитан!) и продолжать работать над своими подключениями к атакам (иногда они бывают просто блестящими).
Пара слов о центральных защитниках. Мне очень понравился Келли в матче против ПСВ. Понятно, что он вышел тогда, когда уже всё было решено, но всё равно — все его действия (как и Дарби, и Спиринга, кстати) могут быть занесены ему только в актив. Ирвина я почти не видел, но допускаю, что он тоже хорош. Думаю, что у этих ребят есть отличный шанс оказаться на скамейке в следующем году. На Хоббса я почти не надеюсь, потому что он, по моему субъективному мнению, не сможет добиться большого успеха у нас. Помню-помню, как он играл в товарищеских матчах в 2007... С другой стороны я вспоминаю молодого Карру... Вспоминаю два матча с «Тоттенхэмом» в 1999 году и матч против манков в 2003. Я помню, какими словами я про него говорил тогда и мне становится стыдно. Я не разглядел в нём тех качеств, которые сделали его тем игроком, которым он стал для нас. Быть может я ошибаюсь и насчёт Хоббса... В любом случае шанс у центральных защитников есть. Дело в том, что Сами уже завершает свою замечательную карьеру, а значит у нас остаются (я надеюсь) три центральных защитника. Причём Карра уже тоже немолод. Если мы не берём летом нового игрока на позицию центрбека... Короче говоря, у молодых ребят есть отличный шанс взять под это дело одно место на скамейке. И я надеюсь, что они его возьмут.
Центр полузащиты у нас самое «проблемное» место. У нас там слишком много хороших игроков. И если Лукас выглядит сейчас «самым слабым звеном», то места остальных трёх игроков в первой команде сомнению почти не подвергаются — и Джеррард, и Алонсо (если останется, конечно), и Маскерано — игроки высочайшего уровня. Только если Лукас совсем перестанет развиваться или уйдёт кто-то из этих четырёх футболистов, тогда Спиринг, о котором у меня пока нет определённого мнения (я видел его в резервах в этом году, и он играл... очень неровно), получит шанс. Хорошо, что они с Плесси игроки разного плана, потому что теоретически, получить шанс в отдельном матче может любой из них, в зависимости от того, против кого и где мы будем играть.
На флангах я очень рассчитываю на Хэммила и, честно говоря, я был очень рад, когда узнал о том, что его отозвали из аренды и будут думать над его будущим. Пол Андерсон, который себя тоже хорошо проявляет в чужих клубах, вполне может стать тем, кто поборется за место в основе, но пока Хэммилл проявляет себя ярче (какой гол «Селтику» он забил два года назад!). Есть у нас и другие футболисты, но с их будущим как-то всё туманно. Например, Райан Флинн. Я как можно более пристально слежу за ним уже пару лет, но не могу понять, что его ждёт в команде. За резервы он играл нерегулярно, сейчас, вот, отправился в краткосрочную аренду... Паттерила я знаю плохо, потому что видел его не так часто, как хотел бы, но с тем, как местным ребятам представляют шансы в резервах, Рэю придётся ещё долго ждать возможности блеснуть у нас на глазах (Аблетт-то, поди, каждый день его видит). Дюран и Бруна, конечно, искусные ребята, но я совсем не знаю, чего от них ждать — им нужно многому научиться в резервах, чтобы прорваться в первую команду. Смогут ли? Выдержат ли? Пока непонятно. Со следующего лета Эль-Жар будет считаться своим воспитанником, поэтому он сможет и в заявку в Лигу чемпионов в список Б попадать (если там нет жёстких ограничений по возрасту). В принципе, он уже на грани того, чтобы отнять место у одного из футболистов основы. Подозреваю, что им станет Бенаюн, поскольку Пеннант и так уже «отыгран» (иначе бы именно его мы видели чаще, чем Эль-Жара на лавке).
В нападении всё ясно с кандидатами и всё запутанно с местами. Линдфилд — игрок не уровня «Ливерпуля». Летом он скорее всего уйдёт сам. Основная надежда на двух футболистов — Пачеко и Немета. Пачеко пока очень молод, но очень талантлив, как мне кажется. Надеюсь, нам удастся вырастить из него отличного игрока. Немет может дебютировать уже сейчас. И мне не совсем понятно, почему мы брали Нгога, когда он даже чуть младше Немета. Думаю, что пора дать шансу Кристиану — пусть только правится, наконец, от своей травмы. Браувера я не вижу в основной команде. Думаю, его ждёт дорога куда-то ещё. А вот с местами в основе у нас туго. Куда ставить игрока, когда у нас в атаке есть Торрес, есть Робби Кин, которому всё никак не найдётся применение (эх, говорил я об этом, когда его покупали, говорил, что очень рад его появлению, но несвоевременно оно и непонятно, куда Робби «засунуть»...), а теперь ещё и Нгог ждёт. Так что шансы у нападающих, даже таких талантливых, как Немет и Пачеко, весьма ограниченны, а жаль.
Надеюсь, я достаточно подробно рассказал о своём видении проблемы и при этом не «налил воды».
В том что касается «времени на адаптацию» и прочего есть весьма интересная и непростая проблема. Многое зависит от того, каковы эти самые резервы, которым надо дать шанс, кто играет вместо них в основе, и на какой стадии развития находится клуб и его состав. Причём эта проблема сейчас становится ещё более острой, когда после девятнадцати лет ожидания болельщики ещё с большим нетерпением ждут от команды результата.
Посмотри, например, на «Арсенал», в котором Венгер даёт шанс своей молодёжи. Лично я, например, не уверен в том, что проект Венгера принесёт результат и что эти ребята вырастут в команду чемпионов (особенно, если учитывать, что у него в составе почти нет опытных игроков, которые и должны эту молодёжь учить). Француз пытается вырастить из них звёзд, но гарантии в успехе предприятия не даст никто. При этом уже сейчас на Венгера оказывают огромное давление, потому что результатов всё нет и пока не похоже, что они будут.
Если вспомнить то, как Фергюсон вырастил свою молодёжь (сейчас-то своя молодёжь у них толком и не играет, по-моему), то становится понятно, что у него был почти полный карт-бланш на это, потому что команда, у которой было много денег, но которая при этом на титул не претендовала и давно его не выигрывала, вполне могла рискнуть, потратив ещё пару сезонов на то, чтобы из своих талантов вырастить дрим-тим. Фергюсон сыграл на этом, и ему вполне удалось реалзиовать свою задумку. Все эти Гиггзы, Скоулзы, Бексы и прочие Невиллы пусть и не являются одинаково «звёздными» игроками, но результат команде принесли (не в последнюю очередь и за счёт Суи). Ни Рафе и ни одному другому тренеру, который мог бы возглавить «Ливерпуль», давать таких шансов не будут, да и «другой тренер» должен лет пять посидеть в новой команде, чтобы понять, способна ли эта молодёжь вырасти в игроков уровня команды-чемпиона.
Отдельной строкой стоит упомянуть обязательное наличие в команде «свободных мест» для молодых игроков. Как-то раз мы с Лёшей (Angel Neo) затеяли беседу по поводу Гари Макаллистера. Я в очередной раз сокрушался о том, что Макаллистер не пришёл к нам на десять лет раньше, потому что тогда бы мы наверняка стали чемпионами в девяностые годы и не раз бы утёрли красный нос одному товарищу. На это Лёша вполне резонно заметил, что не факт, что выиграли бы, зато Стивен Джеррард вполне мог бы так и не появиться в нашей команде. Просто потому что «его место» было бы занято. То же касается и Фаулера. Фаулер появился тогда, когда кроме Раши (с которым, кстати, не очень-то ладил Сунесс) остался нашим единственным форвардом. Тут-то и вытянули из резервов молодого таланта из Токстета. Когда появился Оуэн, во главе клуба был уже Эванс, игравший в двух форвардов и искавший замену для Стэна, который надежд не оправдал. А вспомни, как долго не мог пробиться в состав Карра. Его и туда задвигали, и сюда. С другой стороны, шансы ему всё же давали, чего молодёжь почти не видит сейчас.
Я согласен с тем, что игроков нужно выращивать у себя. Именно в этом и есть Liverpool way, причём покупка и приглашение молодых игроков из других стран тоже вполне оправданно. В своё время того же Хансена пригласили в возрасте 17 (если не ошибаюсь) лет из Шотландии. Для того времени это дальше, чем сегодня приглашать игрока из Венгрии. А Раш пришёл тогда, когда ему едва ли не двадцать было, но всё равно провёл пару лет в резервах. Тем не менее, главное в обоих случаях то, что оба игрока «наелись» клубом до того, как стали играть за основу. С этой точки зрения сейчас всё делается правильно — мы выращиваем талантливых игроков у себя, холим и лелеем в них любовь к клубу пока они играют за молодёжь и резервы. Но не хватает последнего и самого важного шага — эти футболисты не подпускаются к основе, а без этого все предыдущие шаги бессмысленны. Тем не менее, я верю в то, что молодые игроки будут призваны на помощь клубу. Дело в том, что сейчас идёт совсем другое поколение футболистов, которые набраны по другим критериям. Их нельзя сравнивать по своему потенциалу с большинством из тех, с кем мы уже расстались или расстанемся в ближайшем будущем — вроде Меллора или Линдфилда. Может быть руководство просто поймёт, что пришло время и даст людям шанс? Во всяком случае я жду от него именно этого.
Кстати, вот по поводу того, как выращивается молодёжь у Венгера мне не нравится. Совершенно. Он распродавал всех лидеров и при этом понакупил молодёжи, да естественно талантливой, но как ты правильно заметил у них в составе нет сейчас игроков, типа Бергкампа или Анри или Рэя Парлура, с которыми бы молодые парни учились, набирались опыта и мастерству.
Я бы хотел, чтобы команда в плане молодёжи развивалась постепенно. Вот как например, вариант с Инсуа. Появилась больная позиция - его поставили играть, он оправдал надежды. Я бы ещё попробовал так же сделать с Лукасом. Взять разок и поставить вместо него Спиринга и выявить кто из них лучше. Так же и с Дарби и с остальными можно было продемонстрировать.
Но, я так же как и ты, верю в то, что руководство будет тщательнее подходить к этому вопросу. Я был просто удивлён, когда узнал, что по контракту главного тренера нашей команды Рафы - нет полномочий для управления Академией, чтобы как можно больше иметь контакты с управлением организацией и организацией управления внутри Академии. Мне кажется это в корне не правильно, по данному вопросу, отказ подписания Рафой контракт я более чем понимаю.
Да, это ты очень верно заметил по поводу Академии. Я тоже не знал, что он не имеет над ней власти. Если обратить внимание на то, какую масштабную реорганизацию резервов предпринял Рафа, и то, в какую сторону он их развивает (я имею в виду почти полный отказ от «стариков»), то, наверное, глупо опасаться того, что, получив возможность управлять Академией, он разгонит её воспитанников к чёртовой матери. Как раз наоборот, в моём понимании это будет продолжение стройки, результатом которой должна стать чёткая схема для развития своих воспитанников (неважно откуда) в полноценных игроков основы, причём на разных этапах в эту схему могут «вклиниваться» новые люди. То есть совсем не обязательно начинать обучение с первого года — кто-то может присоединится позднее, кто-то может подключиться ещё позднее, а кто-то будет начинать с резервов. В принципе, желание Рафы тем более понятно, если вспомнить (в очередной раз), сколько воспитанников нашей Академии заиграло в «Ливерпуле» с тех пор, как она открылась (я имею в виду именно Академию в её современном виде). И всё бы ничего, но ведь эти футболисты не заиграли ни в одном из топ-клубов! О многом говорит, что лучшим из лучших оказывает Уорнок, выступающий за «Блэкбёрн»! Остальные вообще выше Чемпионшипа не играют. Это полное безобразие, которое нужно исправлять.
Вот даже не знаю, как относиться к новости о том, что Немет и Линдфилд отправились в аренду. С одной стороны, здорово, что Кристиан, которому в течение месяца предстоит тренироваться и играть за «Блэкпул» (первую половину сезона в нём провёл Хэммил), получит игровую практику в первой команде, пусть и в Чемпионшипе, но с другой... месяца слишком мало! Да и надеялся я вскоре увидеть его на скамейке запасных. Чёртова травма на полсезона парня из строя вывела, а вернуться в состав он толком не сумел — в последнем матче резервов, который я видел, Немет просто сам не свой был.
Про Линдфилда я уже говорил — не верю я в него. Теперь он будет играть до конца сезона за «Аккрингтон Стэнли» (Who are they?), в которых первую половину сезона пребывал Годвин Антви. League Two — это Четвёртый дивизион, по своей сути, так что, чтобы там не писали на Скае о том, что «ожидается, что они получат необходимый опыт выступлений в первой команде», в случае Крэйга это больше означает — сумеет произвести должное впечатление на своего будущего работодателя. Тем не менее, я им обоим желаю удачи!
Будем надеяться, что Немет в Блэкпуле своё время получит, а потом вернётся и таки получит свой вызов в первую команду)))) Я его уже давно хочу увидеть...
И главное, нет бы попасть в КА на каких-нибудь Дерби или что-то в этом роде, может, хоть увидели бы кого-то из молодёжи... Фигня, нате вам Астон Виллу...
upd. Аккрингтон Стэнли, кстати, - это в Лондоне.))))
Ну, во-первых, нам ещё самим нужно пройти дальше, а во-вторых, у «Виллы» есть шанс уступить «Донкастеру» -) Но вообще ты права — у молодёжи сыграть в этом году в Кубках почти нет шансов. Разве что в ЛЧ, если мы на каком-нибудь этапе ещё в первом матче решим все вопросы. А жаль.
По поводу AS... Ты просто не поняла намёка
Я, как и наверное тысячи фанов по всему миру, теми же словами отреагировал на новости об аренде Линдфилда. =)
Если по делу, я не верю в построение команды только из тех, кто прошел через резерв. Своя академия должна быть подспорьем, но тяжело ожидать, что она станет фундаментом. Из ближайшего резерва, на мой взгляд, даже Плесси, эль Жар и Инсуа могут расчитывать только на эпизодическую роль в основном составе. И в этом нет ничего страшного - у нас и так очень молодой состав. Так что любой юноша в составе - необязательный бонус.
С другой стороны, я не согласен с тем, что скаузеры чем-то превосходят остальных британцев (или иностранцев) в морально-волевых качествах. Дело в том, каких игроков искать. Торреса или, при всей любви, Луиса Гарсию. Каррагера или Пенанта. А игроки класса Маскерано вообще во всей Англии рождаются раз в 10 лет.
Так что пусть академия дает шанс местным парням. И пока они не готовы, как Робби Фаулер, с 5-летнего возраста под дождем и снегом ежедневно по нескольку часов пинать мяч в указанный отцом угол ворот, их уделом будет красная майка Аккрингтон Стэнли - в конце концов, этот клуб известен далеко за пределами Британии. Пускай и за счет рекламы молока.
Лёша, тут вопрос не только и не столько в том, в каком регионе по статистике рождается больше людей с «морально-волевыми», сколько в том, что для этих мальчишек футбольный клуб «Ливерпуль» — не пустое место, причём не потому, что они, как и мы с тобой в своё время стали за него болеть, а потому что это их, родное. Ведь действительно, при всём уважении к Карре нельзя сказать, что это самый лучший центр-бек своего поколения, пусть даже в Англии. Сказать так, значит покривить душой, но при этом ни один другой центральный защитник его поколения (да и пары «соседних» поколений тоже) не сыграл бы на этой позиции так, как играет Карра. И это ценно. И потому тем более ценно, чтобы молодой футболист приходил в наш клуб как можно раньше, чтобы воспитываться здесь. Что касается Маскерано, он, безусловно, очень талантливый игрок, способный принести команде массу пользы, особенно если не будет расслабляться и будет прогрессировать и дальше, но... я вполне допускаю, что Маскерано захочет уйти, когда «по его душу» объявится какой-нибудь «Реал». А в том, что этого захочет Альберт Риера, я почти и не сомневаюсь. Есть такие игроки, как Сами, которые приходят, чтобы остаться здесь навсегда или почти навсегда, пока они будут чувствовать, что они всё ещё нужны клубу, а есть простые «наёмники», без которых не обойтись. Возможно, я несправедлив к Риере, но я вижу его как раз таким наёмником, для которого «Ливерпуль» — это место нынешней работы. И плюс своих воспитанников (родом из любой части света, но впитавших историю клуба) как раз в том, что они чувствуют бóльшую ответственность, когда играют за клуб, а потому от них можно ожидать отдачи не на 70 процентов, а на все 120 (хотя есть примеры того, как тот же Джеррард играет откровенно вполсилы, в критический момент он всё же напрягается и прилагает максимум усилий). Это ещё вопрос психологии, конечно, потому что я не могу так же, как Риеру, «разложить по полочкам» Дирка, я не знаю, что им движет, но он отрабатывает на все 120% процентов почти в каждом матче, в котором играет и старается, пока у него есть хоть какие-то силы. И такое честное отношение лично меня подкупает. I don't wanna see tricky wingers from Portugal shaking their ear-rings and wandering about, мне нужен десяток Дирков, которые забивают голы на 95-х минутах -)
Дэвид Эму - красавец. Наша молодёжь идёт дальше. У них точно будет свой шанс.
Ах ты чёрт! Сегодня же был матч против «Челси» в кубке -(( Я совсем забыл -((( И как мы играли? Результат я уже понял из твоего сообщения.
Да, играли мы хорошо. У того же Дэвида Эму были шансы забить ещё один мяч, когда он обокрал на правом фланге защитника Челси. Но, у меня есть мнение, что там можно было бы сыграть на ЛДВ. Томми сыграл тоже неплохо. Инс который. Десяточку себе присвоил. Он теперь сборник. В U17 за Англию будет биться. Кстати, после подачи его углового, мяч был подобран нашим игроком, и последовал навес, где невысокий казалось бы Дэвид, замкнул передачу головой. Естественно и у наших ворот также были моменты, особенно вначале встречи. Но, сегодня я очень рад за команду в целом. Теперь мы будем играть с Болтоном.
Мартина, то вызвали в U19 за сборную. Наши представители продвигаются, что есть не просто хорошо, а отлично! Вот теперь бы почаще их заявлять в основу. Мне кажется, да даже не кажется, я уверен в том, что они справятся с адаптацией в первой команде.
В ближайшем будущем, можно было бы выпустить Спиринга. Поскольку дисква у Алонсо и Лукаса в ближайших матчах, а у Джеррарда травма. Не знаю, рискнёт ли Рафа. С Инсуа рискнул. Вообщем, посмотрим, как говорится.
Спасибо за отчёт! Вот мне, кстати, очень интересно, как мы будем играть, когда в центре полузащиты у нас только Маскерано есть в основе -( В принципе, есть ещё вариант с Плесси, но я думаю, что он шанса может и не получить, так как Хавьер (тьфу-тьфу-тьфу!) здоров и не имеет карточек. Кстати, а дисквалификация Лукаса когда начнётся? Уже с этого матча? Алонсо-то, по-моему, ближайший пропускает. В любом случае, реальный шанс у Спиринга сыграть. Если не в основе, то наверняка в запасе он будет, а это уже шанс.
По-моему, если я не ошибаюсь, у Лукаса дисква начинается с матча с Портсмутом. Да, я тоже о шансе Спиринга сразу подумал. Если сейчас раскинуть все наши карты, то более атакующего центрю. полузащитника сейчас из резерва нет. Да и ребят, когда-то надо опробывать же. Думается мне, что влился бы он в команду как надо. Ему нужен только шанс, хотябы со скамейки.
Угу. Я вот просто думаю, какие у нас есть варианты на тот случай, если матч с Помпи пропускают и Лукас, и Алонсо...
Рафа может попробовать, конечно, Дирка и Йосси потасовать на обычной позиции Дирка + позиции Джеррарда, но даже в этом случае наличие на банке Спиринга и Эль-Жара (плюс ещё Бабель у нас там будет) я считаю необходимым, потому что это опции в атаке, а в случаем со Спирингом ещё настрой на матч, который должен ему помочь сыграть на 120 процентов от своих возможностей (всё-таки матч против ПСВ, пусть и в Лиге чемпионов, был по сути товарищеским, а тут нужно капитана заменить, команду действительно выручать), так что мне представляются шансы Спиринга весьма высокими. По идее, вот-вот должен вернуться ещё Инсуа, у которого тоже есть реальный шанс сыграть + не будем сбрасывать со счетов Плесси — если Алонсо и Лукас пропускают матч с Помпи, Рафа может сыграть осторожно, выпустив двух опорников (Маскерано и Плесси) с Йосси под Торресом. На мой взгляд, это вполне реальный вариант.
Я бы, пожалуй, предпочёл, чтобы вчера вышел кто-нибудь из молодых ребят, но главное, что результат в матче с «Портсмутом» всё же достигнут — мы выиграли. Уже сегодня подумал о том, что решение не выпускать молодёжь из резервов на матч с «Портсмутом», возможно, было правильным, потому что играть свой первый матч в гостях, когда на тебе лежит ответственность полностью заменить Джеррарда и Торреса, например, очень тяжело.
Но всё же я предпочёл, чтобы вчера кто-нибудь из ребят вроде Спиринга был хотя бы на скамейке, а то так у них, получается, не было ни малейшего шанса выйти хотя бы на замену за десять минут до конца. Да, я понимаю, что в результате не вышел на поле даже эль-Зар просто потому, что победу в матче мы вырвали только на последних минутах, но по игре мы должны были снимать все вопросы гораздо раньше, и нам просто не повезло. Если бы на скамейке была молодежь, то, при условии забитого Бабелем гола (да-да, в том самом моменте), вполне могло сложиться так, что мы бы вели в один или два мяча за десять минут до конца, и ребята могли получить шанс.
К сожалению, теперь им придётся дольше ждать своего шанса. Зато есть и положительные новости — с уходом Робби (блин, грустно говорить об этом) у нас стало меньше на одного игрока первой команды, а значит и место на скамейке прибавилось ещё одно. Скорее место Кина сейчас займёт Нгог. Но это увеличивает шансы остальных футболистов на полявление в составе. Не будем забывать и о том, что в этом году на скамейке семь подпопников, а не пять, так что шансы видеть ребят время от времени весьма неплохи.
Разумеется, шанс должен быть обязательно. Я также хотел бы видеть почаще Спиринга. Особенно, вместо Лукаса. Всё-таки, как мне думается, он будет намного продуктивнее выполнять работу в центре поля. И ещё, хотелось бы сказать, о его нынешней форме. Естественно, все мы видим, что Спиринг играет сейчас не ахти за резервов. По сравнению с тем, каким он был "быстрорастущим" игроком в составе молодежки, двух победных финалов F.A. Youth Cup и особенно того, победного сезона 07-08. Было бы просто замечательно, начать выпускать сразу после тех триумфов Джея и как минимум, двух-трёх воспитанников (Дарби, Келли). Поскольку, они уже переросли уровень резервов. И как мне хочется думать, доросли до игр с гораздо сильными соперниками. Просто, как мне кажется, у того же Джея сейчас нет особенного стимула играть за Reserves. По-этому, всё-таки надеюсь, что в ближайшем будущем мы будем видеть чаще, хотябы этих троих выращенных Академией Ливерпуля футболистов.
Продолжая разговор по поводу наших молодых игроков. Я хотел бы сказать пару слов о талантах из категории Youth. Смотря на таких как, Томми Инс, Натан Экллстон, Адам Пеппер, Джо Кеннеди, Дэвид Эму, Майкл Скотт и других, я просто в восхищении (стучу три раза). Наши молодые подтверждают статус одной из лучших Академий в Англии. В том же Youth FA Cup, совсем недавно юноши в лице, Спиринга, Паттерила, Ирвина, Робби Трэлфолла (надежда) Дарби выигрывали этот самый кубок два раза подряд, в финале разделав манков. А теперь, этот же статус подтверждают уже другие, в их числе те, которых я упомянул в самом начале моего сообщения.
Даже, тот же Вест Хэм, у которого репутация по Академии одна из лучших в Англии не всегда проходит дальше в этом кубке.
Мне хотелось бы обратить внимание на то, что есть очень хорошая возможность вырастить этих парней в суперзвёзд футбола. Ливерпуль - эта та футбольная школа, из которой всегда должны выходить звёзды. Сколько Ливерпуль подарил футбольному миру игроков, начиная от Чемпионов Мира Иана Кэллагана, Роджера Ханта и заканчивая Джеррардом, Фаулером, МакМанаманом, Оуэном и Каррагером. Эти и не только игроки - гордость, про которую можно долго рассказывать.
Я бы хотел, чтобы выход молодых и перспективных в нашем клубе стало традицией.
Может быть Спиринг и перерос уровень резервов, но ещё точно не дорос до уровня первой команды. Я понимаю, что мотививировать себя на матчи резервной команды после того, как дебютировал в первой, непросто, но он должен учиться это делать, а то у нас некоторые игроки в команде не могут себя мотивировать и на матчи Премьер-лиги против заведомо более слабых соперников. Тем более, что он и его партнёры должны осознавать, что только полная самоотдача в матчах резервного состава, подкреплённая хорошей игрой в этих матчах, даёт им шанс начать попадать в основу более регулярно.
Что касается совсем ещё юнцов из U-18... Я надеюсь, что из этих ребят мы вырастим для клуба хотя бы пару хороших игроков. Честно говоря, надеяться на большее не стоит, потому что отсев, особенно в наше время, идёт очень жёсткий, и идёт он на всех уровнях развития футболиста — чем старше игроки становятся по возрасту, тем меньше остаётся тех, от кого действительно можно ждать прорыва (хотя и не всегда в итоге прорыв совершают именно те, от кого его ждали). Так и получается, что «звёзды» молодёжек в итоге играют за «Аккрингтоны» и прочие «Суонси». Примеров масса, и они были и будут всегда, но я надеюсь, что в составе клуба всё время будет играть хотя бы один-два воспитанника.
Здесь http://www.liverpoolfc.tv/news/drilldown/N163225090211-0833.htm Рафа упоминает, что на турнире молодежных сборных Инсуа играл не только на позиции левого защитника, но и в центре обороны.
Звезда в шоке.
Спасибо. Действительно он говорит об этом, причём так, будто бы он бóльшую часть матчей сборной провёл на позиции центр-бека... Как-то у меня плохо в голове укладывается, как Эмилиано при своём росте может там играть?
Естественно, что Спиринг, Дарби, Келли может ещё не доросли до того, чтобы из матча в матч выходить в АПЛ или хотя бы появляться с замены. И не дорастут никогда, если не будут выходить. Было бы замечательным прогрессом для них, играть например, в Кубке Лиги или Кубке Англии. Но, видимо выйти в этом сезоне уже не удастся никому. Остались самые важные матчи и Рафа не будет рисковать, что отчасти правильно. Но, будем надеяться, что хоть в следующем сезоне они будут играть и набирать игровую практику уже в взрослом футболе.
Ведь не зря же, они долбили тех игроков, которые сейчас часто выходят в составе манков. Я больше чем уверен, что у нас намного талантливее молодёжь есть. Просто им нужно большего доверия и разумеется терпения и они не оплошают.
Сделай нормальный задел в первом тайме с Сити, глидишь и Спиринга бы глянули... жаль-(
Молодёжка выиграла у «Крю» со счётом 3:1, тем самым одержав свою первую победу в лиге в текущем году. Мы открыли первыми счёт (Экклстон), затем «Крю» отыгрались, но ещё в первом тайме мы снова вышли вперёд (Эму), а в самом начале второго тайма Кацаниклич забил третий гол команды. После игры Хью Макоули отметил, что матч мы провели очень хороший, много атаковали и имели целую кучу возможностей забить. Если бы не вратарь соперника Дэниел Платт, счёт и вовсе был бы разгромным, но парень провёл просто блестящий матч. Теперь нас ждёт поединок на «Энфилде» в пятницу против «Болтона», с которым мы встречаемся в рамках четверть-финала Юношеского кубка Англии.
Состав нашей команды в матче с «Крю»: Бузанис; Скотт, Меткалф, Кеннеди, Робинсон; Эму, Пеппер (Робертс 75), Ирвин, Кацаниклич; Экклстон, Далла Валле (Купер 85). Замены: Дуян, О'Коннор.
В прошлое воскресенье, когда мы играли с «Ман Сити», я очень обрадовался, увидев в запасе Джея Спиринга. Подумал, что это может быть отличный шанс для него. Так же, как писал Артём в топике о том матче, я ждал, что, если мы добьёмся приемлемого результата с ними (то бишь победы) и при этом во втором тайме на поле выйдет Джей, я буду очень рад. Однако, не случилось ни того, ни другого. Причём «не выход» Спиринга вполне объясним — как и писал Артём, если бы мы обеспечили себе задел, можно было ждать его появления на поле, но нам пришлось отыгрываться по ходу встречи, и мы так и не смогли добиться победы.
В эту субботу я с радостью увидел в запасе Дарби, да, я не считаю его блестящим фуллбеком и не думаю, что он обладает ярким талантом или харизмой, но это и не всегда требуется для того, чтобы стать хорошим игроком (тот же Арбелоа, который, по совпадению, играет на позиции Стива, игрок хороший, но не обладает вышеуказанными качествами, как мне кажется). Зато Дарби хочет играть именно за этот клуб... В общем, пока матч не начался, у меня в голове промелькнула мысль, что Дарби может и не выйти вовсе, если повторится ситуация а-ля «Ман Сити». Остальное вы знаете — матч мы проиграли, а Дарби так и не вышел. Я вот думаю теперь — если шансы на титул стали настолько призрачны, что их можно не рассматривать всерьёз (во всяком случае, в моём понимании это именно так), то стоит ли ожидать на фоне жёсткой борьбы за вторую строчку более частого появления наших резервистов? Что-то мне подсказывает, что мы сможем их увидеть только в тех матчах, в которых Рафа даст отдых основе перед играми ЛЧ (дай-то бог, чтобы игр в ЛЧ как можно больше) или в самом конце сезона. Тем не менее, появление молодёжи на банке и выходы на замену весьма вероятны, как мне кажется.
Я тоже сильно обрадовался увидев Джея Я считаю, что он мог нам помочь выиграть тот матч. Впереди он куда более полезен, чем тот же Лукас. Очень надеюсь на его появление, чем-то он меня привлекает. Вань, ты сказал, что шансы есть только перед ЛЧ - я стобой согласен. Но не думаешь ли ты, что там будет играть скамейка, а выход нашей молодежи возможен только к концу встречи.
Джею нужна игровая практика как никогда. Рафа должен попытаться рискнуть
Смотря что называть «скамейкой» — Райан, Доссена, Лукас, Сами? Они навернякак будут выходить в этих матчах. Йосси окончтаельно сменил, как мне кажется, прошлогоднего Райана в качестве «джокера» команды, а потому Рафа будет беречь его на матчи ЛЧ. на фоне всеобщей усталости основы вполне вероятно, что возможность выйти в стартовом составе будут получать такие игроки как Спиринг, Плесси, Дарби, Нгог. Плюс, разумеется эль-Зар и Инсуа. Не думаю, что кто-то ещё будет в числе реальных претендентов — хотя хотелось бы ещё кого-нибудь увидеть в основе, но это может нам дорогого стоить.
Да. Доссены, Лукасы, Нгоги, Инсуэ, Райан, Сами и тд. - эти персоналии будут выходить как раз в этих матчах. К ним добавить наших одаренных, наприм. к Лукасу - Джея. Будет хорошо. Ведь есть неплохие шансы на их хорошую игру. Он ведь хочет пакет управления Академией, так пускай ее развивает.
Спиринг — это всё же не Академия, это резерв. Меня ещё очень интересует то, что будет с теми ребятами, которые сейчас находятся в аренде. В первую очередь я говорю, конечно, о Хэммиле и Андерсоне. Я возлагаю на них определённые надежды и надеюсь, что, начиная с летних товарищеских матчей, они будут призываться к играм основы. Хотя бы постепенно.
Хотя бы постепенно - в случае с Хэммилом, да и Джэем - мало! Им уже по 20 стукнет, а они до сих пор не могут показать свои возможностей.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
Да, спасибо большое. Практически полностью согласен.
Я предполагаю, что у нас есть некоторые проблемы с временем предоставленным для адаптации в первой команде игрокам. То есть, хочу сказать, что есть некий промежуток времени, когда необходимо проверять молодёжь и своих воспитанников, чтобы они могли начинать своё развитие уже как настоящие профессиональные футболисты, а не игроки Резерва, которым уже по 20 лет. В своё время, хоть это время было давно, такие шансы давались многим ребятам, в их числе: Фаулер, МакМанаман, Оуэн, Каррагер, Джеррард. Все они достигли мирового уровня, как игроки. И именно наш клуб подарил этих игроков футбольному миру. Вот это очень приятно!
И ещё, мне хотелось бы затронуть не маловажную проблему, которая к сожалению не решается пока что, в тех же резервах.
А именно вот о чём, хочется сказать несколько слов. В последнее время, в нашу Академию упорно подписывается большое число инностранных игроков, которых, либо мы перехватили у других клубов, либо они стали кому-то не нужны. Среди них большое количество играет за резерв, а для местных парней, которые скоро могут быть причислены к Резервам а в дальнейшем к основе практически нет этого "законного" места.
В интервью на официальном сайте Ливерпуля, как-то, совсем недавно Алан Хансен сказал несколько полезных слов, адресованных не только Джеррарду и Каррагеру, а я предполагаю и к тренерам Резерва и Молодёжи. По поводу того, "Почему нам так дороги эти двое". Речь идёт о Карре и Стиви. Так вот, Хансен сказал, что обычно как было всегда, те парни, которые родом отсюда и воспитанники клуба знают лучше, как никто другой о том, что ждут болельщики, какие проблемы у клуба и т.д. Ведь они свои. Это интервью было переведено на лфс.ру. Если кто хочет, может почитать. Они готовы не щадя себя бороться за каждый участок поля, бороться за доброе имя Ливерпуля.
Я уже давно это заметил, что это действительно так. Что для них футбольный клуб "Ливерпуль" заключается не только в том, чтобы заработать денег, а ещё в их собственной идее. Идея, которая "сказала" им в детстве, что они должны играть за этот клуб и именно с ним добиться самых высочайших успехов. Ведь, не для кого не секрет, что они оба очень давно мечтают выграть Чемпионат Англии, но не просто его выиграть повесив "себе любимому" медаль на грудь и одеть Корону на голову, а сделать это в футболке с гербом Ливерпуля на сердце, привезти его в свой город, клуб, на свой стадион, который их сделал футболистами. Где они с малых ногтей начали пинать мяч.
Так вот, я считаю, что ту особую ответственность очень чувствуют игроки выросшие в нашей Академии с мальства. Не те которые купленные в возрасте от 17 лет и далее. Хотя и среди них могут быть люди, которые любят этот клуб, но опять же, этот процент очень и очень низок.
Я лично, очень хочу, и мечтаю, чтобы из Академии выходило большинство местных парней, пусть даже не родившихся именно в Ливерпуле, но имеющих, непосредственно прямое отношение к нему, то бишь, чтобы они прошли все уровни Академии Ливерпуля. В их футбольной биографии, где числится Youth Club было написано Liverpool F.C.
Другими словами, я хочу, чтобы мы не покупали звёзд, а их выращивали. Тем более, примеры успешности данной темы уже есть.
Ведь, наверняка, никто не будет отрицать того, что ему было бы приятно за клуб, за то, как развивается жизнь внутри клуба, за ценности клуба, если на игрока достигшего что-нибудь в футболе и стоящего в нём же, будут говорить люди по миру - "Да, да - этот талантливый парень из Академии Ливерпуля".
"Stevie is our best player. For me he's probably the best player in the history of the club, alongside Kenny", - Jamie Carragher told Liverpoolfc.tv.