«Заговор» в Премьер-лиге и вообще в Англии в пользу «Манчестер Юнайтед»
Эта тема так часто всплывает в разных других обсуждениях, что даже странно, что у нас до сих пор нет отдельного топика для неё. Я взял слово «заговор» в кавычки, потому что мне кажется, что, как ни взгляни на вопрос, «заговор» — это всё же некорректный термин.
В общем, я предлагаю обсудить эту тему и приглашаю выступить с аргументами как в пользу «заговора» (симпатий) к МЮ, так и с аргументами против такой точки зрения.
Может будем называть это не Заговором а Лоббирование интересов.
Да, такое есть... ))
И тишина...
все наговорились уже.. у кажлдого своё мнение, остальных не переубедишь
Будучи болельщиком "Ливерпуля",сложно оставаться объективным и беспристрастным до конца в этом вопросе,поэтому мне было бы интересно,в первую очередь,мнения источников,не имеющих отношения к ЛФК.
В сегодняшнем матче скама с арсеналом хозяева открыли счет забив из офсайда. Неудивительно, что никто не обращает на это внимание, так как в данном случае скам пострадал от невнимательности арбитра. В тоже время на все лады перетирается тема офсайдных голов в матче с Виллой, хотя там и без них было ясно, что бирмингемцам даже ничья не светит. Из-за такой избирательности и постоянном подчеркивании моментов с ошибками в пользу скама и в тоже время замалчивания эпизодов, где судьи ошибались против них в итоге выливается в навязчивое мнение о неком фаворитизме в их (скама) пользу. Если взглянуть на таблицу то можно увидеть что отрыв второго от первого места составляет 14 очков, в такой ситуации глупо полагать что столь весомый отрыв мог быть обеспечен только с участием арбитров. Здесь на лицо сила команды.
Почему я не верю в заговор в их пользу. Не секрет что основной доход АПЛ это продажа прав на телетрансляцию чемпионата, также не вызывает сомнения и то, что основанная изюминка любого первенства – борьба за чемпионство, и чем она интересней, тем лучше для широкой аудитории. Интересней борьба за первое место – больше шансов продать свой продукт подороже. В этой связи наличие одного гегемона сильно снижает интерес к чемпионату, ну в самом деле, разве широкой аудитории интересно смотреть за тем кто в итоге попадет в зону ЛЧ – Хетафе, ОСасуна или Сосьедад, не говоря уже о том, кто вылетит из чемпионата – Осер, Труа, Генгам. Во многом поэтому многие недолюбливают первенство Германии, так как там всего один топ-клуб, который заметно превосходит остальных. Как сказал однажды специалист по немецкому первенству Андрей Андронов «Каждый сезон единственным соперником Баварии в борьбе за чемпионство это она сама» (имеется в виду, что чемпионство она может проиграть только из-за того что сама провалит сезон, а не из-за силы соперника). К чему я клоню, мне кажется, что искусственное создание (то есть то самое фаворство) такого гегемона в Англии будет в итоге стоит дороже самой АПЛ, так как мало кому будет интересно следить за чемпионатов, где основаня интрига – борьба за чемпионство – заранее решена и вся борьба сконцентрирована только за места в ТОП-4 и релегейшн батл. В такой связи покупатель вправе будет требовать снижения цены за такой товар, так как зачем ему платить за продукт, где уже заранее определен чемпион. Мне кажется, что в такой ситуации из сезона в сезон тянуть за уши скам к чемпионству равносильно выстрелу себе в голову. Неудивительно, что в этом сезоне судьи очень часто ошибались в пользу его более менее сильного конкурента – Сити.
в данном случае скам пострадал от невнимательности арбитра.
Они уже чемпионы. Им сейчас даже техпор ни по чём.
Ingumsky
о, ты тоже в их лагере?)
Согласен, что
на все лады перетирается тема офсайдных голов в матче с Виллой, хотя там и без них было ясно, что бирмингемцам даже ничья не светит.
а вот
В сегодняшнем матче скама с арсеналом хозяева открыли счет забив из офсайда.
хотя
Если взглянуть на таблицу то можно увидеть
что
там и без них(него в данном случае. прим авт) было ясно
, что в этом чемпионате , кроме скама другим командам ничего
не светит
То бишь, использование одних и тех же обстоятельств себе в плюс а собеседнику в минус-в простонародии манипуляция.Не нужно засорять подобными вещами топик.
в их лагере?)
Кто то давеча мне обещал без ярлыков, ты не помнишь?
Тут нет лагерей, тут есть болельщики Ливерпуля, которые относятся к скаму так, как относятся болельщики Ливерпуля.
P.s. И да, ты представляешь, в прошлом матче с нами и во вчерашнем с Суонси, команде Бенитеса опять давали пенальти, его связи в ФА реально крепчают..
Кто то давеча мне обещал без ярлыков, ты не помнишь?
смайлик в конце поставил специально чтобы показать что я говорю это полушутя.
о, ты тоже в их лагере?)
Я о практической составляющей. «Заговор» ради «заговора» не имеет смысла. Он должен иметь практическую цель. Если цель — делать МЮ чемпионом, то результат матча с «Арсеналом» не имеет ни малейшего значения.
Врядли есть прям заговор. Скорее обычная "работа", "налаживание дружеских отношений" с функционерами, с судьями, сми. Чтоб там чуток помогли, тут чуть лояльней отнеслись, а к соперникам чтоб пожёстче. Не назвал бы это заговором - такое присутствует не только в футболе и впринципе не только в спорте.
А так же многолетнее пропихивание в систему ФА своих знакомых, бывших и даже действующих сотрудников и просто "сочувствующих". Притом сделать скам чемпионом - это ведь не всегда главная задача - важно укрепить команду наверху, дать уверенность ее игрокам и болельщикам что мю - это всерьез, надолго и будьте любезны любите нас, а мы вам отблагодарим если не трофеями так зрелищем, а вы, вражины гнусные даже не вздумайте тявкать там чето. Там сидят не уроды как в наших правительствах, там люди прекрасно понимают что если кое кто будет становится чемпионом каждый год то это будет ну как то странно выглядеть, да и другим командам тоже надо давать шанс, особенно если инвестиции в эту команду пришли немалые и соответственно надо выдать пирожок с полочки. И судьи могут наказать игрока в красной форме если надо, но желательно наказать так что бы это не помешало в ближайшем будущем, в ключевых играх и тд - ну ведь не должны болельщики терять связь с реальностью. Делать надо так что бы никто не мог обвинить в 100проц гегемонии, держать тот баланс и правильно вбрасывать дровишки в нужные костры и печки что бы всем, кто связан со одной командой было тепло и уютно в своем мирке.. В принципе это все можно назвать глубоко укоренившейся коррупционной схемой... Но кто же посмеет ))))
Ну я как представитель "их лагеря" тоже отпишусь наверное.
Как правильно выразился Ваня, главное понять о какой цели идет речь.
На мой взгляд, целью создания АПЛ было получение больших барышей, а значит повышение интереса к местному чемпионату и создание интриги. В связи с чем обязательным условием была смена опостылевшего всем лидера национального футбола (Ливерпуля). В противном случае, ничего бы не изменилось, и создавай ты АПЛ, не создавай, зрительский интерес неуклонно катился бы под откос. Необходимо было выбрать клуб, который бы смог не только заменить "красных", но и быстро привлечь интерес к турниру. А кто подойдет для этой роли лучше, чем самый принципиальный соперник "Ливерпуля"? "Арсенал" периодически выигрывал чемпионаты, постоянно оставаясь на виду, о "Челси" тогда серьезно говорить было нельзя, "шпоры" тоже не могли стать новым флагманом, потому что не вписывались бы в рамки интриги, для этого необходимо было составить пару Арсенал- Тоттенхэм, а ведь Ливерпуль - МЮ гораздо интереснее. Эдакое 18-кратное зло, из-за которого Англия была изгнана на 5 лет свергает добро - клуб, который выиграл первый для страны Кубок чемпионов и который 25 лет приходил в себя после последнего чемпионства. Одновременно из клуба уходит Кенни (думаю, что он просто не пошел на то, чтобы развалить свой клуб), приходит Сунесс (который хоть и был замечательным игроком "Ливерпуля", как тренер провалился везде кроме "Рейнджерс", при этом, что интересно долгое время оставался востребованным многими не последними клубами АПЛ - компенсация за труды в Ливерпуле???) и просто уничтожает "Ливерпуль".
Я уверен, что Алекс Фергюсон обычный тренер выше среднего конечно, но на тот момент был не более чем эдаким Тони Пьюлисом, который 6 сезонов топтался на месте, а до этого провалился в сборной Шотландии, и вдруг взлетел на первое место в чемпионате Англии (это потом уже для создания легендарного образа стали говорить, что он дескать все это время команду собирал подходящую).
Однако, мало заменить одного гегемона другим, нужно чтобы у него были соперники. Но не особенно навязчивые - "Блэкбёрн", "Арсенал", который продолжает раз в 10 лет выигрывать одно-два чемпионства. Программа развития АПЛ оказалась настолько грамотной, что позволила привлечь огромные средства из-за рубежа. Так возникают "Челси", а потом МС (всякие КПР, Роверс и т.д.) тоже закачали денег в лигу.
Неизменным остается одно, МЮ продолжает выигрывать турнир за турниром, и как итог обходит Ливерпуль по числу титулов. По моему мнению это поворотный момент в истории АПЛ, с этого момента восхождение "Ливерпуля" выглядит привлекательно с точки зрения создания очередной интриги в турнире. МЮ против восставшего из пепла Ливерпуля (как бы цинично это не звучало, но именно в то время, когда МЮ становится 19-20 кратным чемпионом, обнародуются документы по Хиллсборо, и оказывается, что "Ливерпуль" - это вовсе не зло). Я уверен, что "Ливерпулю" не дадут вновь обойти МЮ по числу титулов, но в том что несколько сезонов, а то и больше эту клубы будут вести упорную борьбу с переменным успехом, уверен. Для "прокладки" пару титулов выиграет МС, Челси, но основная интрига - борьба двух самых титулованных клубов страны. Сейчас 20-18, уверен что потом станет 20-19, 21-19, 21-20 и т.д.
АПЛ помогает МЮ, не потому что очень любит этот клуб или Алекса, а потому что действует в строгом соответствии со своей программой развития. Алекс Фергюсон же просто пользуется этой ситуацией и с каждым сезоном жует все более дорогие бублгумы.
Таково мое мнение. Я считаю, что даже если подобное развитие событий и не доказано, то во всяком случае не исключено.
P.S. Обращаюсь к тем, кто не согласен с моей точкой зрения, не пишите в комментариях просто "бред", "глупость", "чушь" и т.д. Если высказываете свое несогласие, обоснуйте его, потому что когда просто пишут вышеперечисленные слова, я расстраиваюсь, становлюсь агрессивным и могу написать много всякого обидного в ответ, о чем впоследствии буду сожалеть.
Я думаю, есть доля истины в том, что написал Степа. Но есть еще 2 важных движущих силы:
1 (главная). МЮ не просто пользуется ситуацией, он ее создавал и выиграл титул только после создания АПЛ. Многие статистические данные просто кричат о том, что не все чисто с гегемонией этого клуба.
2. Высшие политические силы страны были также заинтересованы в том, чтобы флагманами футбола не были скаузерские клубы. "Мы не англичане, мы - скаузеры" много кого раздражало.
Я уверен, что Алекс Фергюсон обычный тренер выше среднего конечно, но на тот момент был не более чем эдаким Тони Пьюлисом, который 6 сезонов топтался на месте, а до этого провалился в сборной Шотландии, и вдруг взлетел на первое место в чемпионате Англии (это потом уже для создания легендарного образа стали говорить, что он дескать все это время команду собирал подходящую).
+100500
Ну и Эйзель с последующим отстранением также не вызвало особой любви как чиновников,так и политиков.Нужен был свой представительский клуб,не скаузерского толка,с сердцевиной промышленного города.в ФА тоже присутствуют различные чиновники со своими симпатиями,антипатиями.Я бы сказал не явно,но частенько подыгрывающие и похлопывающие, пусть и не всегда откровенно..
Программа развития АПЛ оказалась настолько грамотной, что позволила привлечь огромные средства из-за рубежа. Так возникают "Челси", а потом МС (всякие КПР, Роверс и т.д.) тоже закачали денег в лигу.
С этим не соглашусь. Привлекла их не АПЛ, а финансовый центр - Великобритания.
Рома купил Челси только как билет в местную элиту, пропуск.
Шейхи почти с такими же мотивами. Это просто возможность заявить о себе - я вот такой офигенный, у меня есть бабки, давайте делать "дела" вместе
А так, есть здравое зерно.
Для Димы - refereedecisions смотрел или ты считаешь их некомпетентными? потому как, там четко было прописано, что положительно свистят в среднем (с учетом даже веса такого свистка) в пользу МЮ чаще, чем любой другой команде
Рома купил Челси только как билет в местную элиту, пропуск.
Шейхи почти с такими же мотивами.
Не вижу противоречий. АПЛ добилась того, что покупка именно футбольного клуба стала билетом в британскую элиту. Не регбийного, не крикетного, не скакуна, а именно футбольного клуба.
St.Saff написал(а):
Не хочу выступать адвокатом дьявола, но я просто вынужден тебя поправить. Фергюсон приходил в скам человеком с именем, человеком который возглавив скромный Абердин сумел вознести Донс к невиданным высотам – разбить гегемонию «Фирмы» и выиграть еврокубок в финале переиграв мадридский Реал. Что до сборной, то там он был временщиком, которому пришлось срочно ее возглавить и подготовить к турниру.
St.Saff Жёстко, но очень правильно, плюсую от души.
Jellyandicecream
Два слова, раскрывающие секрет успеха Абердина — нефтяные деньги.
St.Saff
Стёпа, уже долгое время я являюсь сторонником описанной тобой теории и с каждым туром убеждаюсь, что она весьма и весьма вероятна. +100500 ко всем пунктам. Слишком многое складывается в единую картину.
Добавлю еще вот что: многие даже предположить такого не хотят, но я уверен, что в АПЛ практикуют договорные матчи. Только это практика не букмекеров или единичных коррупционеров-мафиози, а самой ФА. Просто сценарии этих матчей исполняются на порядок выше всех мыслимых и немыслимых уровней. Цель всего этого? - спросите вы. Главная и определяющая цель - привлечение инвестиций, как было правильно указано, как в сами клубы (покупка, спонсорство), так и путём покупки трансляций = повышение интереса к лиге. Да, я параноик. Но это не значит, что я не могу быть прав )
в АПЛ практикуют договорные матчи
А Ливерпуль в них участвует?
Два слова, раскрывающие секрет успеха Абердина — нефтяные деньги.
фергюсон ущел захватив их с собой?
давай тогда по-подробней расскажи мне (нам) про успехи донс в восмидесятых, я впервые слышу про нефтяные деньги в скромном шотландском городке
давай тогда по-подробней расскажи мне (нам) про успехи донс в восмидесятых, я впервые слышу про нефтяные деньги в скромном шотландском городке
Только не говори мне, что ты впервые слышишь о том, что Абердин — это нефтяная столица Великобритании.
Я сейчас не найду полновесной ссылки, но там история такая — на вторую половину семидесятых и начало восьмидесятых пришёлся нефтяной бум в Абердине, когда были разведаны запасы нефти на шельфе, и её начали добывать. Город быстро поднялся, стали вбухивать огромные деньги во всё, в том числе и в клуб. именно на этой волне поднялся «Абердин» и именно за счёт этого, во многом, смог составить конкуренцию Старой фирме, а к середине 80-х оказалось, что нефть на шельфе добывать дороже, чем предполагалось ранее, и произошёл упадок города, а за ним и клуба. Позднее, правда, были найдены новые запасы (сейчас активно разрабатываются), вот только в клуб уже никто так не вкладывается. А историю «Абердина» позднее повторил «Блэкберн» с Далглишем. Там всё очень похоже, только масштаб в Англии более серьёзный.
В связи с чем обязательным условием была смена опостылевшего всем лидера национального футбола (Ливерпуля). В противном случае, ничего бы не изменилось, и создавай ты АПЛ, не создавай, зрительский интерес неуклонно катился бы под откос.
Мы сами виноваты в том, что после ухода Кенни не нашлось достойного преемника и продолжателя «философии бут-рум», Сунесс оказался не лучшим мотиватором и тактиком. Именно, под его руководством и началось падение Ливерпуля, справедливости ради отмечу, что и команду ему оставлял Кенни не самую сильную. И все это на фоне усиливающего с каждым сезоном скама, Арсенала Джорджа Грэма, плюс Лидса Уилкинсона, хотя его хватило только на один чемпионский сезон. Причина нашего падения с «насеста» это мы сами, а не руководство ФА или кто-либо еще.
зрительский интерес неуклонно катился бы под откос.
Какой еще зрительский интерес, нормальное вещание футбола пришло только с началом эры Ская.
Необходимо было выбрать клуб, который бы смог не только заменить "красных", но и быстро привлечь интерес к турниру.
Кому необходимо?! Я уже писал выше, что с конца 80-х скам начал невероятно усиливаться и к сезону 1991-92 у них там подобралась приличная команда.
Эдакое 18-кратное зло, из-за которого Англия была изгнана на 5 лет
В этом бане есть и наша вина, так что не надо на других пенять
Алекс Фергюсон обычный тренер выше среднего конечно
Ничего себе обычный, 13-кратный чемпион Англии, Рафа тогда кто с его нулем в графе победа в чемпионате Англии?! Таким ходом, Фергюсон может скоро обогнать Ливерпуль по общему количеству побед в чемпионате, еще каких-то 6-7 сезонов.
Высшие политические силы страны были также заинтересованы в том, чтобы флагманами футбола не были скаузерские клубы. "Мы не англичане, мы - скаузеры" много кого раздражало.
Имена есть у этих «высших политических сил»?! Слоган «мы не англичане» следует больше трактовать как наличие культурной самобытности скаузеров, также как и, например, джорди, а не как то, что они это отдельная нация.
Цель всего этого? - спросите вы. Главная и определяющая цель - привлечение инвестиций, как было правильно указано, как в сами клубы (покупка, спонсорство), так и путём покупки трансляций = повышение интереса к лиге
Не иначе как гениальным ходом это назвать нельзя – разыгрывать постановки на поле чтоб привлечь инвесторов. А эксперты в студиях и журналисты-аналитики в газетах как простаки с серьезным видом обсуждают/спорят об эти поставкам, или они тоже часть всеобщего заговора. Самыми глупыми в этом плане выглядят болельщики который тясячи отправляются на выезд в понедельник вечером, и тратят при этом по 40-50 фунтов за билет только для того, что посмотреть очередной (заранее спланированный) спектакль. По-твоему без этого нельзя было привлечь спонсоров?!
Не знал, а кто принимал решение «а почему бы не вбухать деньги в футбол»?!
Главная причина по которой Фергюсон так успешен это то что он отличный психолог и мотиватор. Еще в 80-е он преуспел в так нызваемых майнд геймс. Вот выдержка из книги по поводу победы в финале над Мадридом. «He recounts in his autobiography how the great Jock Stein, who accompanied Aberdeen to Sweden, advised him to present Alfredo Di Stéfano, Madrid's coach, with a bottle of whisky before the game: "Let him feel important," said Jock, "as if you are thrilled just to be in the final." Weir remembers Stein's presence as "a great ploy" too. Stein's Celtic had upset the odds to win the European Cup and he now told Aberdeen's players they could do the same. "He just said: 'Guys, I wish you all the best, believe in yourselves, you can do it. Don't worry about the name Real Madrid, go and play it'."»
Успех Абердина был делом рук (ног) скромных по цене игроков и доморошенных талантов (какая еще нефть?). Его главное качество как тренера – умение вселить уверенность в собственных силах в своих игроков, заставить их поверить в то, что они могут одолеть любого. Это его заслуга, что средненькие игроки начинают верить в себя. В том Абердине не было звезд первой величины, звезд из них сделал Фергюсон. Вот что говорят об этом его умении участники финала в Гетеборге.
"The raw energy in that dressing room was frightening […] If you could have turned that into electricity you could have powered the whole of the north of Scotland." Гордон Страчан.
Футболисты Донс обладали «an unstoppable spirit» сказал тренер поверженной команды Альфредо Ди Стефано.
‘He was a hard man and you were always on your toes, you could never relax. He never knew when he was beaten and he instilled that in the players’. Питер Уэйр.
"He had great faith in young players. For all the hard things you hear about him he was very encouraging. It was simple things like telling you as you walked along the corridor: 'How's my best midfield player doing?', and making you walk 10 foot tall – and then a few years later realising he'd said that to everybody." Нил Симпсон.
Причина нашего падения с «насеста» это мы сами, а не руководство ФА или кто-либо еще.
Вообще не понял, каким образом неспособность (по моему мнению преднамеренная - я например не поверю, что он отказался от Кантона по дурости своей, ну а о том, как он избавлялся от основы можно не писать) Сунесса провести грамотную смену поколений в команде исключает вероятность написанного мной.
Какой еще зрительский интерес, нормальное вещание футбола пришло только с началом эры Ская.
Опять не вижу противоречий с тем о чем писал я. Нормальное вещание футбола пришло с началом эры Ская, и телезрителям сразу предложили насладиться интригой, а не смотреть на то как "Ливерпуль" продолжает штамповать победы.
В этом бане есть и наша вина, так что не надо на других пенять
Никто ни на кого не пеняет. В бане есть наша вина спору нет, но опять же как это противоречит тому, что написал я?
Ничего себе обычный, 13-кратный чемпион Англии
Ну вообще-то, если то о чем писал я имеет место быть, то грошь цена этим титулам.
Не иначе как гениальным ходом это назвать нельзя – разыгрывать постановки на поле чтоб привлечь инвесторов.
С этим никто не спорит. АПЛ гениальное изобретение с точки зрения привлечения зрительского интереса и иностранных инвестиций.
Самыми глупыми в этом плане выглядят болельщики который тясячи отправляются на выезд в понедельник вечером, и тратят при этом по 40-50 фунтов за билет только для того, что посмотреть очередной (заранее спланированный) спектакль.
Почему же глупыми? Большинство из нас не знает как закончится тот или иной матч, и какая разница что тому причиной - непредсказуемость турнира или спланированная непредсказуемость турнира.
По-твоему без этого нельзя было привлечь спонсоров?!
Другие лиги пока о таких спонсорах могут только мечтать.
P.S. Вообще тот факт, что в Англии не было скандалов связанных с договорными матчами говорит (имхо) только о том, что договорных матчей там нет, но там есть договорной чемпионат.
Jellyandicecream
Я не большой специалист по «Абердину», чтобы полноценно дискутировать по поводу этого клуба и, тем более, его успехов в восьмидесятые. Передал то, что читал.
Но в Англии Фергюсон смог начать побеждать только благодаря большим деньгам, вложенным в его команду в течение нескольких лет.
Опять не вижу противоречий с тем о чем писал я. Нормальное вещание футбола пришло с началом эры Ская, и телезрителям сразу предложили насладиться интригой, а не смотреть на то как "Ливерпуль" продолжает штамповать победы.
Какое еще штампование побед?! Первый сезон АПЛ был 1992-93, три года спустя нашей последней победы в чемпионате, следующий после этого сезон был последним когда мы претендовали на чемпионство. В конце 1980-х начале 90-х мы не были безусловным лидером, так как тогда был Арсенал Грэма, зрителям просто не от чего было уставать.
Ну вообще-то, если то о чем писал я имеет место быть, то грошь цена этим титулам.
В том то и дело что "если", и это очень спорное "если"
Почему же глупыми? Большинство из нас не знает как закончится тот или иной матч, и какая разница что тому причиной - непредсказуемость турнира или спланированная непредсказуемость турнира.
Степан, это уже за гранью, бродкастеры платят полтора миллиарда за права на трансляцию, что будет если они узнают, что это все постановка?! С таким подходом постановкой можно объяснить вообще весь футбол, Лигу Чемпионов, например, там ведь за последние 24 года ни одна команда не побежадала два раза подряд, выходит что чиновники УЕФА тоже разыгрывают великолепный спектакль?!
Другие лиги пока о таких спонсорах могут только мечтать.
англичане дельцы, и всю историю ими были, они могут завернуть дерьмо в красивую обертку и впарить тебе ее за немыслимую цену, в этом у них стоит только учиться. Другие мечтают, потому что продвать не умеет, а не потому что в АПЛ разыгрывают спектакли. Ты будешь следить за Ливерпулем если выяснится что он гоняет договорняки/постановки?! Я нет.
И тишина...