Зависимость современного мира от Интернета
Просто вдруг подумалось… Уже много лет говорят о том, насколько современный мир и жизнь людей зависят от компьютеров, потому что на них всё завязано — управление АЭС, поездами, светофорами и так далее и тому подобное.
Это уже ни для кого не новость, конечно. Но после вчерашней истории со взломом Твиттера агенства Assocated Press, я вдруг подумал, что появилось ещё одно слабое и уязвимое место — Интернет. Причём тут нет такой защиты, как в компьютерных системах, управляющих критическими производствами/механизмами и т.п. Кажется, да ладно, это ведь всего лишь Твиттер, ну, взломают его, мы его быстро вернём обратно, что может быть опасного? А получается, что всё сложнее.
Если кто не знает, вчера хакеры взломали Твиттер одного из крупнейших информационных агентств мира и отправили твит о взрыве в Белом доме и ранении Обамы. Всего через три минуты последовало опровержение, но за это время произошёл обвал на двух крупнейших биржах (кто-то, возможно, на этом хорошо заработал, а кто-то потерял кучу денег).
По-моему, это хорошо показывает, насколько мы (в смысле — человечество) уязвимы и в этом плане. Не берусь судить о последствиях таких колебаний на биржах, но могут быть и другие последствия таких «левых» твитов, а от взломов аккаунтов в соцсетях никто не застрахован. Что думаете на этот счёт?
Jaga
Сейчас хочешь ты или не хочешь, но ты всё равно зависишь от компьютеров. Бабулька, которая и слова-то такого «компьютер» не слышала, может в момент лишиться газа, электричества, воды, быть заблокированной в лифте из-за компьютерного сбоя.
Я согласен с Джонатаном Мостоу,ничем хорошим это не закончится.
Ingumsky
Оно всегда так было, мы всегда от чего то зависели. В этом вся особенность такой штуки как общество. Только раньше от людей, и в этом плане компьютеры таки понадежней будут )) А надежность - иногда мне кажется что этом еще не уделяют в процессе создания и производства компьютерных систем столько внимания сколько скажем при производстве автомобилей,, что в принципе закономерно для человечества.. Ибо сначала рабочие качества а потом остальное,, из чего для себя делаю вывод что все что касается компьютеров несмотря на весь лоск и красоту все еще находится на стадии раннего развития. )))
Бабулька, которая и слова-то такого «компьютер» не слышала, может в момент лишиться газа, электричества, воды, быть заблокированной в лифте из-за компьютерного сбоя.
Иван, ты сильно переоцениваешь модернизацию и технич. оснащённость украинского ЖКХ (ЖивитеКакХотите)
Иван, ты сильно переоцениваешь модернизацию и технич. оснащённость украинского ЖКХ (ЖивитеКакХотите)
... и Российских Железных Дорог
Моя мысль тривиальна: люди любят комфорт, интернет во многом этот комфорт обеспечивает и поддерживает.. мы без него можем, "но зачем?".. поэтому да, зависимы и сильно
Ничего особо и не меняется. Этот случай с твиттером и биржей был описан еще Дюма в Графе Монтекристо. Только там был древний телеграф вместо интернета и подкуп вместо взлома. А новые технологии - это хорошо.
Вань, а куда без Интернета сейчас?
Помню когда только появился компьютер, я наверное полгода не знал что такое Интернет - мне хватало локального чатика в подсети провайдера и контры по сети - верх блаженства.
А потом я познакомился с Интернетом...
Проигрывающие на бирже в следующий раз будут ставить стоп-лосы.
Tinne
Я же не говорю, что надо быть луддитами, сжигать адские машины и вообще, но просто это же, блин, офигеть, как мы стали уязвимы.
Ingumsky
Вопрос образовался только из-за того, что хакнули не страницу какого-нибудь Глеба Орлова, который нафиг никому не нужен, а - ого-го! - АП. Т.е. взломы аккаунтов в соцсетях различных информационных агенств, разных организаций, структур, влияющих на жизнь общества (например, у администрации президента или у него самого, я так полагаю, есть какой-то аккаунт?) - могут привести к очень серьёзным изменениям в этом самом обществе. Соответственно я тут вижу два выхода: либо нужно запретить аккаунты серьезных организаций, структур и пр., либо еще сильнее защитить их от взлома. Неровен час, взломают твиттер белого дома, и напишут, что отправили в Корею ядерные посылочки, а те поверят, и вышлют ответный подарок.
С каким умилением вспоминаю сейчас слова одного из героев фильма начала 2000-х: "What the fuck is INTERNET?"
Я согласен с Джонатаном Мостоу,ничем хорошим это не закончится
Скорее, с Кэмероном?
Скорее, с Кэмероном?
В целом ,относительно идеи -да, просто именно эту 3-ю часть с подходящим названием снял Мостоу.
блин, офигеть, как мы стали уязвимы
посмотри на это с другой стороны.
Управлять реальными активами (в любых выражениях) куда сложнее, чем виртуальными.
Это у нас еще есть бумажные деньги, в забугорном мире безнал составляет просто подавляющее число платежей. Бизнес уходит в "облака". СМИ туда же. Финансы тоже.
Я бы даже сказал, что это идеальная среда для манипулирования. Раньше, чтобы собрать восстание в условном Египте, надо было проводить колоссальную работу с информаторами, провокаторами, подкупами и т.д. Сейчас намного проще.
Также и с бизнесом. Устроить очередной "черный четверг" подобным способом "как два пальца". Виртуальные (читай, из воздуха) котировки обвалятся, а реальные скупим за бесценок. Profit
100 раз всем говорил : не регитесь в социальных сетях !
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1862082-echo/
Отледят, выяснят круг знакомств, маршруты перемещений.......
Сами ляпнете что-нибудь, а на дворе эпоха подмены всех понятий и вранье сплошное !
Обсуждение футбола в сети.
Риторика профессиональных тренеров и официальных представителей клубов на территории бывшего СССР ничем не отличается от риторики обывателей.
http://www.sports.ru/football/1045336541.html
В качестве краткой характеристики прочитанному само напрашивается словечко ШКОЛОТА
луддитами, сжигать адские машины
Луддиты.Новое слово.По футбольному.
Иван,у Тебя что то назрело..Отстучи общественности.
Думаю что надо почаще отрывать глаза от монитора, подымать глаза вверх и смотреть на звезды... Там ничего не ломается..
История – это здорово, но ее нужно помнить – и только.
J.K.