Почему я болею именно за LFC,как всё началось и когда
Предлагаю несколько нетрадиционный опрос, чисто познавательный, без привычных вариантов ответов и итоговых процентов. А именно:
По-моему очень интересно узнать историю каждого с комментами, узнать самого "старого" и "молодого" болелу (никакой дедовщины и дискриминации )
А я начал этим заниматься примерно с 1998 года, тогда совершенно случайно «зацепил» матч «Ливерпуля» с Майклом Оуэном в составе. Его игра мне естественно понравилась (это к вопросу «что заставило?»), а так как в то время было очень проблематично находить информацию о команде, приходилось в качестве её источников использовать футбольные журналы/газеты. У двоих моих друзей в скором времени появился НТВ+ и они стали по моей просьбе записывать матчи ЛФК на видеокассеты, а я их очень прекрасно просматривать. После этого стали активно развиваться энторнэты и спутнико-кабельное телевидение, что значительно облегчило поиск новой инфы и просмотров матчей.
А я вот уже и не помню как начал болеть. В начале 90-х просто следил за чемпионатами разных стран по газете "Прессбол", в основном изучал турнирные таблицы и выбирал себе объекты боления - в Англии им почему-то стал Ливерпуль. Кое-что видел в передачах "На пути к Уэмбли". Из увиденного самое сильное впечатление произвел парень с моей аватары. Привязанность к клубу усилилась В 94-м уже осознанно болел за Ливерпуль в Англии. Но за Ювентус Липпи тогда болел больше Единственной командой Ливерпуль стал для меня где-то в начале этого века. Ну а регулярно смотреть матчи я стал всего лет 5 назад. Вот такая история...
ЧМ-1986. Гари Линекер.Ошибка комментатора. До свидания "Эвертон", привет "Ливерпуль"
Боже ж мой, какие все зубры собрались)))
А я глорик и не отрицаю)) Болею со Стамбула. Хотя история тоже забавная, не просто так.
Май 2005 года. Я ещё учусь в школе. Школа у меня была прекрасная, с английским уклоном, этого самого английского было чуть ли не больше, чем русского и белорусского вместе взятых. На уроках восторженно рассказывали про Британию и всё с ней связанное. 10 лет промывки мозгов действуют прекрасно - с тех самых пор Англию я обожаю очень.
Так вот, май 2005 года. Одноклассники живо обсуждают предстоящий финал Лиги Чемпионов. Общая логика высказываний - Милан выиграет. Я обижаюсь, что английский (ключевое здесь слово) Ливерпуль не ценят. Иду к деду с вопросами, он подтверждает, что Ливерпуль раздолбаи, и Милан выиграет. Я обижаюсь окончательно и спорю с дедом на деньги, что Ливерпуль выиграет. Ессно, пришлось смотреть. Понравилось.
Год была таким... болельщиком на словах, иногда заглядывая в таблицы и результаты. А потом случился ЧМ2006 в Германии, который мы с подругой просмотрели весь на даче по убитому телеку. Вот тогда уже втянуло в футбол окончательно.
Дед сидел в Кайзерслаутере в конце и болел за Динамо Киев , освобождён союзниками в 45 г . , среди них был англ по имени Даррен , незнаю как они общались , дед по русски с трудом говорил , он украинец с Сечи Хортицкой , но они спорили на тему какая команда лучше , Даррен болел за Ливерпуль , рассказывал чуть не подрались ,на этой почве . Эту историю и не только знают все : от только формирующихся отроков -до старшего семьи 63 -его дядьки моего . Дед был идолом семьи и очень мудрым человеком . Потом матч с сороками и закрутилось понеслось . Фрейд видимо был прав .
Вот и всё .
Иришка
Никогда об этом ранее не слышал - интересно.
*от туза хорош шікарная історія!
Начну со стандартно первого: болею за "Ливерпуль" прімерно столько сколько живёт на свете наша Каленка )
Футбол любил, играть ещё больше. В школе после ператасовки классов и массового прихода учеников из других школ именно в нашем классе собралась сильная футбольная тусовка. Тогда же появился еженедельник "Футбол-Хоккей". Открыл и узнал что в Англии в Ливерпуле есть два клуба: "Ливерпуль" и "Эвертон". Вопрос за кого болеть (кроме Бабруйска и Менского "Динамо") больше не стоял - у потомственного бітломана.
Разве что постепенно (но быстро) основные симпатии перешли именно к "Ливерпулю" - с названием больше повезло
Параллельно и потом были "Эйзель" и "Хиллсборо"... трагические нотки только усилили любовь - выигрывали-то они с "Эвертоном" тогда поочереди.
(Но естественно до сих пор абсолютно ничего против них не имею. В Ливерпуле два великих клуба - "Ливерпуль" и "Эвертон". )
[ очень краткая история, часть первая ]
год написать затрудняюсь, давно. причина у меня такая же, как и у многих моих знакомых девушек: старший брат)) (интересно, распространяется ли это только на моих знакомых)
брат и его друзья болели за "ливерпуль", а я просто любила смотреть футбол. в результате в данный момент имеем довольно спокойно относящегося к футболу брата и очень буйную меня.
Отец был моряком из Одессы и заходил и в порты Англии. Из очередного захода привез газетную вырезку (черно-белую - это важно!) где шлось про матч МЮ-Ливерпуль. На фото игрок в темной форме забивает светлым). С жаром рассказывал, как ему понравился этот матч (смотрел ли он его на стадионе, в баре, или просто случайно наткнулся на болельщика с которым пил - так и не выяснил, каждый раз его история немного отличалась). Запомнилось лишь, что Ливерпуль крутая команда, город - побратим Одессы, играет на крутом стадионе, форма красная, у них крутое прозвище "Красные дьяволы", их все боятся.
Слух ребенка в дальнейшем выхватывал это слово "Ливерпуль".
Через года 3-4 пошел в англ школу, научился немного английскому и смог прочесть именно ту заметку. Испытал несколько больших потрясений.
Во первых, играли на "крутом стадионе" в Манчестере, весь в красном был не Ливерпуль, дьяволы - не их погоняло. Да еще и в заметке с жаром рассказывалось, что МЮ разнес Ливерпуль со счетом 2:0.
...был серьезный разговор с отцом, долго не разговаривали...
Но само имя Ливерпуль в память запало. Потом, в СССР запустили передачу "Road to Wembley", где показывали один матч из каждого раунда. Когда обьявили матч - Ливерпуль-Уимблдон - не мог не посмотреть. Увидел великолепную игру Барнса (и его сумасшедший удар из-за штрафной с угла, влетевший в дальний верхний угол, типа недавнего Торресовского) и бешенную, а главное "певучую" поддержку трибун, и сумасшедшие скорости - контраст с отечесвенным футболом (и в частности, с Черноморцем) был столь разителен, что дальше понял - инфу и обзоры англ. чемпионата в "Футбольном обозрении" от Маслаченко жду ради именно Ливерпуля. Да и во дворофутболе, когда был капитаном, свою команду называл только Ливерпулем. Наверное где-то так.
ps. отец давно забил на футбол и про "красных дьяволов" даже не вспоминает. Газетная вырезка (о матче МЮ-Ливерпуль со счетом 2:0 в пользу МЮ) была возвращена отцу и наверное где-то пылится среди его барахла, собранного в его бытность моряком ЧМП.
pps. сорри за размер.
сорри за размер
Вовка, размер не главное! =)) очень интересный экскурс в твое отрочество! Видищь, как чья-то ошибка меняет судьбы - из тебя бы получился просто-еще-один-манк, а так вышел тру-суппортер ЛФК! УРА!
Боже ж мой, какие все зубры собрались)))
А я глорик и не отрицаю))
ну, тут есть глорики и покруче)) я например))
вообще тогда я еще в школе училась, и была у моей подруги тетрадка с Джеррардом, лобзающим медаль стамбульскую. любовались мы на Стивена, любовались на герб диковинный и слова странные на нем :You'll never walk alone - ты никогда не будешь идти один, что ли? зацепило, одним словом.
а потом был ЧМ-2006. и в сборной Испании - такой чудесный молодой футболист Фернандо Торрес... в мою юную психику сильно он впечатался.
и когда перешел Торрес летом 2007 в Ливерпуль, возрадовались все фибры моей души, ибо давно мне сей клуб симпатичен был, и с тех пор не отпускает.
отличная история!
Год эдак 1984-ый.
Мне 11 лет и я сижу на скамье около дома и читаю газетку, которую вынес из дома мой братец. Он как раз куда-то побежал.
Газетка была "Комсомольская правда" и в ней была небольшая заметка про футбол.
Говорилось, что де самый богатый футбольный клуб в мире - "Манчестер Юнайтед", купил какой-то медиа-магнат. Там еще было что-то... И где-то в конце упоминался "Ливерпуль".
О-о-о.. Ливерпуль! Мне это слово показалось похожим на слово "лилипуты".
Я как раз открывал для себя Джонатана Свифта. Мне эти слова казались невероятно забавно-волшебными, с чем-то осязаемо детским.
Слово "ливерпуль" засело где-то в мозжечке, до поры до времени...
К слову сказать, МЮ - в плане звучания названия, никаких эмоций не вызвало. Технично-будничное оно какое-то у них.
----------------
Мои братья сколько их помню всегда увлеклись футболом - и сами играли и смотрели трансляции и на стадионы ходили. Я хоть в футбол в детстве наигрался вволю, но футбол я не смотрел и даже искренне признавался свои братцам, что не понимаю энто дело - смотреть на других.
Иногда я правда с ними смотрел Чемпионаты Мира. Хорошо помню мексиканский 86 года. Правда там был интерес чисто гео-национальный -
Интересно, какая страна сильнее?)))
----------------
Прозрение пришло в году 2006-м. Я стал активно ходить в спорт-бары с друзьями. На коне были "Челси", все кого я в тот момент встречал болели за синих, и как антиподы, встречались злые манки... Мне тоже надо было определяться с пристрастиями. Но глорить не хотелось и я вспомнил, что всегда любил это волшебное слово "Ливерпуль".
Окружающие узнав о моей "ориентации" прониклись ко мне неслабым почтением. А я и не подозревал тогда, что совсем недавно "красные" потрясли весь мир в Стамбуле. А тут как раз Торрес вбил кол в надежды немцев на чемпионство.
Позже много читал, смотрел и с каждым разом все больше и больше офигеваю от этого клуба. Этот клуб оказалось чем-то очень близким мне.
Как я проспал все это время?
Мне нравится тут решительно всё - и красный цвет, и история...
И даже то, что... мы болтаемся на 6 месте АПЛ.
2004 год, Рафа Бенитес, Луис Гарсия, Джибриль Сиссе, которым я тогда симпатизировал, соединились с Джеррардом, Хююпя, Риисе и, конечно, с Энфилдом. У меня не было выбора
Топикстартеру спасибо!
Моя история банальна:
Свой отсчет болению веду с 4 марта 2000 года (хотя из этих десяти лет болею по-настоящему я наверное только лет 5). В тот день увидел по общедоступному украинскому ТВ матч МЮ-ЛФК. Тогда Падди чудным ударом со штрафного счет открыл, а суперсаб Оле сравнял. Понравился футбол наших, обиделся на незаслуженную ничью (я тогда футбол смотрел всего лишь года два, разбирался в нем слабо и всерьез верил, что если команда играет лучше - то она обязана победить, а не вничью сыграть, и что если команда только что взяла ЛЧ-99, а в следующем туре сгорает Челси 5-0, то это Челси и сильнее:)). Далее был темный период узнавания резалтов из журналов, матчи вообще смотрел изредка. История клуба изнавал из публикаций в укр. журнале "ФУтбол" (спасибо им за хорошие и адекватные статьи). Тогда в нем еще была рубрика, в которой болелы разных клубов могли находить друг друга, и общаться посредством обычных писем. Пару лет переписывался примерно с 5 болелами, к сожалению связи со многими с тех пор потерял. Попытки собрать харьковских скаузеров начал еще где-то в 2003-м, но смотреть было негде. В 2005 у меня, как и у всех, наверное, случился эмоциональный прорыв: после финального свистка, когда Стиви и Ко кубок лобызали я рыдал, как дитё малое. Я даже сам не думал, что клуб ТАК МНОГО для меня значит. В этот период интернет стал более доступен, и появилась возможность пообщаться с единомышленниками и углубить свои познания об истории клуба. Теперь хожу по Харькову с надменным видом - я ведь знаю, что болею за лучший клуб мира, а болельщики других клубов вызывают во мне только снисхождение
З.Ы. Вове за рассказ зачет
livsaid, топикстартер тоже имеет право рассказать свою историю
Макс, отстань ты уже от него, чтобы разобраться в ситуации почитай вот тут как было дело. Зря ты всем назло удалил свой рассказ, не успел ещё человек может на форуме побывать
Всё началось в 2001 году.
Как то по TV услышал,что Ливерпуль выиграл 5 трофеев за сезон.
Меня это как-то зацепило.
Как и Глеб,я читал журнал ,,Футбол,,мне стал интересен клуб,смотреть все матчи не было возможности.
Всегда с
нетерпением ждал выходных-по Новому каналу тогда показывали АПЛ.
Ну а 2005 год стал стартом боления,а не просто интереса.
Я понял насколько велик ФК Ливерпуль и он действительно стал частью меня и я уверен останеться навсегда.
Зря ты всем назло удалил свой рассказ
Саня, я не удалил, а извлек для более подробного описания. Вскоре размещу вновь.
Никогда об этом ранее не слышал - интересно.
Вот так вот деньги приводят в футбол))))))
Однажды, в апреле 97-го года, ко мне в руки попал очередной выпуск еженедельника "Футбол", просматривая который я наткнулся на таблицы футбольных чемпионатов…
К тому времени я давно увлекался всем английским, можно даже сказать британским - начиная с Евро-88 симпатизировал футбольной сборной Англии, потом настало многолетнее увлечение "The Beatles" и т.п.
Так вот, проведя взглядом по таблице чемпионата Англии сезона 1996/97, увидел знакомое название - "Ливерпуль". В то время команда шла на втором месте, после победы над Тоттенхэмом 2-1. (тогда я еще не знал, что команда под названием "Averton" (именно так я и думал), играющая в моих любимых синих цветах, также базируется в городе Ливерпуле). Ливерпуль, Англия – это хорошо, подумал я, судьба не возражала, и с тех пор я "болею" всем, что связано с футбольным клубом "Ливерпуль".
Через 2 тура, в обзоре матчей АПЛ по ТВ впервые увидел молодого Майкла Оуэна, который только что забил свой первый год в АПЛ – взял на карандаш (до сих пор не отпускает =))
Информацию, в основном, черпал из украинской прессы – газет «Команда» и «Футбол», ждал с нетерпением их появления в печати аж во вторник (среду), после субботних матчей (!) Иногда ловил ночные выпуски спортивных новостей по ТВ, там же смотрел недельные обзоры АПЛ. В 1999-ом году мне посчастливилось стать обладателем нескольких выпусков английского журнала “MATCH” – зачитывался ими до дыр.
К тому времени мне уже хотелось общаться с другими Красными болельщиками, в следствие чего в конце 2000-го года мой адрес был опубликован в украинском еженедельнике «Футбол». Пошла переписка с однодумцами, достигшая апогея весной 2001-го года при завоевании Требла.
До сих пор считаю команду 1997-2003 – своей родной!
Признаюсь честно, где-то с середины сезона 2003/04 и до января 2007 года я не имел возможности активно следить за командой. В следствие чего я пропустил такие знаменательные события как: приход Бенитеса (может поэтому я к нему слегка безразличен), уход Оуэна (может поэтому я не испытываю к нему ненависти), выступление ряда известных игроков в составе клуба: Луис Гарсия, Сиссоко, Беллами…
Было исключение из правил – весенняя стадия ЛЧ 2004/05 (Байер, Юве ,Челси и Милан) не прошла мимо меня. Финальный матч, просмотренный в компании друга-миланиста, падение и взлет, запомнились надолго.
В 2007-м открыл для себя форумы болельщиков ЛФК: сперва ThisIsAnfield.ru, потом LiverpoolFC.ru, этот ресурс. Кстати, уже в 2001 году сидел на оф. сайте клуба (тогда он еще назывался LiverpoolFC.net)
С тех пор у меня появилось много знакомых людей, с некоторыми общаюсь почти ежедневно, несмотря на то, что мы не знаем друг друга лично.
Ну что ж, Liverpool is my religion, жизнь продолжается, поэтому ждем 19-го, как манны небесной.
Много раз говорилось об этом. Все началось с 99-го. Я тогла слабо понимал что-то в футболе, но то, что все мои одноклассники болели за макаронников меня смущало. Не любил поноползацию и решил выделиться. А получилось все так, как и должно было получиться. Приходил домой и по телику, редко, заставал матч странной команды в красном. Вот та, дружная стихия меня и зацепила, когда команды собиралась в круг и билась до конца.
Регулярные стычки в школе с все теми же поклонниками «Милана», «Юве», «Лацио» все больше подзадорили. Мне подганяли по дешевле те же журналы футбол из которых я почерпнул ту самую статью о Гарри Макаллистере, которая довела тот юный мозг до слез и пронесла на 2-х страничках дальнейшую страсть на долгие годы.
Конечно, отсутствие денег и прочих информационных ресурсов сводило все мои боления к получасовым созерцанием зеленой майки Фаулера на рынке. Но в один прекрасный день я разгрузил вагончик с арбузами и обзавелся первой красной зеленой вещью.
Финал 05-го был особенный, я описывал его на том сайте. Испытал как и многие неоднозначные ощущения, когда в начале матча один ты болеешь за «Ливерпуль», а после 3-3 с тобой за столом сидят совсем чужие люди и поддерживают не хуже твоего.
Вот примерно с тех пор я и произвел connect с глобальной сетью и нужной мне информацией. Время отдаваемое клубу возросло в разы. Матчи смотрю года четыре.
Каждый раз когда пытаюсь вспомнить с чего начиналось мое боление, никак не получается точно вспомнить цифры (конкретные даты). Видимо из-за моей детской нелюбви к истории и всякого рода запоминания дат. Но попробую...
Сколько себя помню всегда любил играть в футбол. Бегал в во дворе, в школе, в институте. Однако, изначально заставить себя смотреть это действо по телевизору заставить не мог.
Еще в детском возрасте баловал себя просмотрами чемпионатов мира, смотрел игры всех подряд (сборные России, Дании, Германии...). Ближе к 98 году одним глазом посматривал испанский чемпионат. Этот чемп был, на мой взглялд одним из самых динамичных и захватывающих (среди прочих европейских). Тогда еще незвездный Реал (Молодой пацанюра Касильяс встал в ворота, Йерра, Карлос, Мунитес, Рауль, чуть позже МакМанаман...), Валенсия с Эктором Купером.
Смотрел игры Кеивского Динамо (Шева, Ребров, Шовковский....) ...затем сборная Украины, одесский Черноморец и обратно же целый микс прочих сборных. Т.к. наша сборная Украины вылетала на ранних стадиях чемпионата, а смотреть чемпионат было уже интересно, то понемногу начал притапливать за сборную Англии. Да и в Украине было принято желать побед сборной туманного альбиона. Что-то вроде близкий сосед. В сборной обращали на себя внимание Оэун, Хески чуть позже Джерррад. Ближе к 2002 году начал активнее смотреть в сторону АПЛ и как-то само собой получалось присматривать в сторону клубов вышеперечисленных футболистов. Наверное именно тогда, благодаря Стиви я пропитался определенным уважением к клубу. Хоть изначально и рассматривал ФК Ливерпуль, как некий клуб где играют вот эти вот чуваки. И опять же как-то само получилось так, что и Реал мне не был каким-то родным клубом, и интерес к сборным постепенно угасал. А в Англии, напротив, начиналась жара. СМИ активно рассказывали о великих подвигал Олега Лужного с его Арсеналом, Олега Реброва с его Тоттенхемом. Много шуму наделал в то время Лидс в лиге чемпионов (Кьюэлл, Фаулер...). Продолжал болеть за сборную Англии. Но всё больше интересовала судьба определенных футболистов. Особенно ярко зажигалась звезда над Стивом. Да и весь этот вышеописанный каламбур игроков и клубов, сборных смешался для меня в одну единственную команду.
И вот как-то так незаметно для себя я постепенно обретал Ливерпуль, а он меня. Тут и мои друзья как-то переключились на Английский чемп, стали болеть за Челскей, Манчестеров... Далее начались совместные просмотры, бары. Общий праздник для нас всех был день, когда играла сборная Англии. Затем была армия сезона 2004-2005 года, игры сезона не смотрел но финал мне удалось посмотреть в штабе на маленьком телевизоре. Позже появился интернет а вместе с ним проснулась и жажда познаний истории клуба. Благодаря инету я смог читать какие-то материалы о клубе (до этого меня как-то не особо интересовала история). Затем случайным образом нашел ресурс с русскоязычными болельщиками thisisanfield.ru долго тусил там, не решался зарегистрироваться. Чуть позже появился liverpool.ru а ТИА помаленьку начал чахнуть. Теперь вот liverbird.ru стал для меня основным источником информации. И вот теперь я зесь. Симпатии к сборным в далеком прошлом, интерес к другим чемпионатам отсутствует по причине занятости на работе И остальсь только я и Ливерпуль. Один на один.
ресурс с русскоязычными болельщиками thisisanfield.ru долго тусил там, не решался зарегистрироваться
stas1983 (или какие там цифры были?)
stas1983 (или какие там цифры были?)
Ага! Фантазия у меня была огого! Как у блондинки ))
Мою историю можно начать с того, что я с 9 лет начал не любить МЮ... не помню точную причину моей ненависти, вродь тогда МЮ со Спартаком в рамках какого-то турнира встречалось... а потом (много лет спустя) у мя появился 1й компьютер и на нем появилась ФИФА 2001. Особо не зная футбольные клубы и их силу начал тыкать пальцем в небо... 1й командой за которую я играл был Лидс, потом Юве, ну а потом я ткнул в Ливерпуль (Диуф, Хески, Оуен, Мерфи, Карра, Стиви) и так удачно ткнул, что до сих пор за Ливерпуль болею... Но у мя как и у Иришки пик боления начался после Стамбула... Тогда все в классе кто хоть немного втыкал в футбол говорили, что Милан сделает Ливерпуль чуть ли не с астрономическим счетом! Матч мне в прямом эфире не удалось посмотреть( я был на военных сборах), но када узнал счет радости моей не было придела + ящик пива который я выиграл! Кста в Фифе 2005 организовал переход Торреса, прям как в воду глядел!
Макс, отстань ты уже от него, чтобы разобраться в ситуации почитай вот тут как было дело. Зря ты всем назло удалил свой рассказ, не успел ещё человек может на форуме побывать Wink
Ну,ребята,насмешили!Да,я "чайник" в компах,но это же наживное.Зато у меня много других интересов
А моя история такова:
В 93-м,будучи студентом,всё моё близкое окружение было помешано на МЮ.А я в противовес(надо же выделиться 15-летнему пацану),начал болеть за наш клуб-очень уж мне нравился Макманаман.Да так заболел,что не могу с этой "иглы" слезть до сих пор.
Спасибо за,надеюсь,добрые поддёвки в мой адрес и за благодарности по поводу затеи.Отдельный респект Ване!
1991. Первый английский друК болел за "Ливерпуль".
Весной 1892 года сидел на Энфилде и услышал крик моего друга Д.Холдинга "ну и пошли на ...... Гудисон (название этого злачного места вписано для пошляков, которым мерещится всякое нехорошее при виде 3х точечек)отсюда, я соберу свою команду" в адрес владельца Эвертона. Тогда футбол был на волне, ночных клубов компов и прочей развлекухи тогда не было. И я подумал: я ведь могу болеть за кого угодно, только зачем за кого угодно, если скоро мой друг создаст свой клуб:) так я и стал болельщиком Ливерпуля.
А на самом деле все началось в 98м когда нынешний ренегатеныш играл за сборную против Аргентины.
Весной 1892 года сидел на Энфилде и услышал крик моего друга Д.Холдинга "ну и пошли на ... отсюда, я соберу свою команду" в адрес владельца Эвертона. Тогда футбол был на волне, ночных клубов компов и прочей развлекухи тогда не было. И я подумал: я ведь могу болеть за кого угодно, только зачем за кого угодно, если скоро мой друг создаст свой клуб:) так я и стал болельщиком Ливерпуля.
пять баллов
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- следующая ›
- последняя »
livsaid, топикстартер тоже имеет право рассказать свою историю