Линия обороны «Ливерпуля»: Кто в ней должен быть и почему?
Воспользуемся примером официального сайта клуба, где на форуме решили обратиться к читателям с аналогичным вопросом…
Итак, представим на секунду, что Брендан Роджерс — это вы. В смысле, вы главный тренер «Ливерпуля» в сезоне 2012/2013. Представим также, что все защитники и вратари команды целиком и полностью здоровы. Как, по-вашему, должны выглядеть оборонительные редуты клуба? Кто должен занять какую позицию и почему? Пожалуйста, аргументируйте свой выбор по каждой позиции.
Посмотреть полный список игроков первой команды можно в соответствующем разделе сайта.
Met74
Позиция вратаря у тебя сомнений не вызывает, судя по тому, что ты даже не пишешь о нём
На самом деле, вопрос, как мне кажется, действительно интересный, поскольку есть дискуссионные моменты. У нас ведь есть ещё и Келли, например, которого некоторые считают лучшим кандидатом на правый фланг в сравнении с Джонсоном.
---------------Рейна----------------
--Джонсон---Шкртел---Аггер--Энрике--
Честно говоря я не вижу другие лица, которыми можно было заменить в этом списке.
Голкипер: несмотря на кучу претензий с моей стороны к Рейне в первой половине сезона, на данный момент он играет довольно уверенно.
Позиция Джонсона вопросов, по моему мнению, не должна вызывать.
Шкртел и Аггер уже давно превратились в некую связку "брат за брата" и единственный, кто может её разделить сейчас в команде это Карра и то, только в кубках в связи с возрастом.
Энрике: смотрится довольно неплохо. И, опять же, не вижу на данный момент ему достойного соперника на данную позицию. Смена фланга Джонсоном не идёт ему на пользу, поэтому я считаю, что о защитных редутах не сильно нужно волноваться во время трансферного окна. Если, конечно, не приписать сюда ещё и ОПЗ. Тогда да, опорник нам нужен как воздух с такой-то игрой Лукаса отдуваться приходиться именно защитникам
У нас ведь есть ещё и Келли, например, которого некоторые считают лучшим кандидатом на правый фланг в сравнении с Джонсоном.
А давайте заглянем в будущее - у нас ещё есть Маклохлин! Этот паря если продолжит так же развиваться, то не то чтобы Келли испугается, сам Джонсон дрожать начнёт!
а если добавить в центр Карру и дополнительно нагрузить атакой Энрике и Джонсона - у них неплохо получается
Ingumsky
Про вратаря-то и позабыл. Если выбирать на данный момент, то Рейна. Вроде немного выправился к середине сезона.
Рейна (но ИМО позиция нуждается в смене)
Джонсон-Каррагер-Аггер-Энрике
Фланги просто безальтернативны, как и вратарь(к сожалению)... а вот в центре Карра играет сверхубедительно в данном сезоне.. а у Шкртела можно насчитать ляпов
а вот в центре Карра играет сверхубедительно в данном сезоне.. а у Шкртела можно насчитать ляпов
мы довольно мало видим Карру в старте, боюсь, что при той же нагрузке, что и у Мартина, ляпы появятся
Дони
Маклохлин-Коатэс-Уилсон-Даунинг
ANFIELD
Уилсон в аренде же, ставь Саму в центр))
Все то хорошо и на случай отдыха-травмы Мартина-Дани у нас есть Сердце Клуба Карра, а вот с флангами совсем плохо. Глен тихо-мирно стал просто незаменимым игроком основы, этакой рабочей лошадкой, да таким что замену ему подыскать очень тяжело. То что Энрике подтянул форму и начал и забегать вперед, и обострять, и даже забивать - это конечно хорошо но как показала практика не сверхзаменимо. В Джонсону замены нет и пока не предвидится. Иногда кажется что это он главный диспетчер команды. Тока верните его на свое законное место)))
Мне кажется, что Вратарь, он есть вратарь. Сыграть вратарю на 0 без защиты невозможно. Винить вратаря можно в том, если он не умеет выбивать мяч, принимать мяч, а главное его ловить. Рейна на данный момент может все перечисленное с многими другими функциями. Его можно заменять вратарем, таким как Дони или Джонсон на матчи кубков или ЛЕ. В этом сезоне я ниразу не видел Себастьяна Коатеса, ну впрочем как и в прошлом. Думаю многие помнят эпичный гол Коатэса, после его выхода на замену. Пускай этот гол многие посчитают "случайным" и единственным в его играх за Ливерпуль, но он сыграл то всего 10, но этому защитнику 22 года и ведь не зря его назвали лучшим молодым игроком Кубка Америки и лучшим футболистом чемпионата Уругвая в 11 году. Сейчас год уже 13 и я думаю нужно дать ему шанс. Джейми Каррагер думаю понятно, что футболисту многовато лет и сейчас у него конкуренция с Мартином и Даниелем. Насчет них у меня нет претензий, хоть и обвиняют их в этом сезоне в грубейших ошибках. Да, бывают ошибки, но все профессионалы ошибаются ДАЖЕ СТИВЕН ДЖЕРРАРД, но не зря в прошлом 11/12 сезоне это была лучшая парочка защитников АПЛ и с этим не поспорить. Насчет правого защитника тут ну блин, к Глену редко когда придраться можно, но этот игрок умеет играть в атаке и превосходно в защите, даже на левом фланге он показывает себя как может, но его фланг правый и решать уже тренеру куда его ставить, по обстоятельствам в команде. Хосе Энрике может выдавать АХФИГЕННЫЕ Матчи, но может иногда сплоховать, например не вернувшись в защиту после своих идеальных проходов. Но бывают у него матчи такие, как будто он играет в Российском чемпионате, где при его опыте он почему то теряется при своем опыте шести лет премьер лиги. Для Хосе нужна замена, которая будет универсальной, которая может играть не только в защите. Если Ливерпуль отпустит Вратаря или любого из защитников то это будет большой ошибкой.
Крайние защитники:Глен Джонсон, Хосе Энрике. Замены:Джон Флэнаган, Андре Уиздом. Запас:Джек Робинсон.
Центральные защитники:Даниэль Аггер, Мартин Шкртел. Замены:Джейми Каррагер, Себастьян Коатес. Запас:Мартин Келли.
Оно и так ясно, кто должен играть. Подвергать сомнению лучшесть нашей стартовой обороны не хотелось бы. А потому, хотел бы поразмыслить над тем, кому нужно уйти. Мне кажется, что Келли и Флано пора перебираться в другие клубы, я в этом уверен.
Келли терять, конечно, очень жаль будет, но у нас на подходе посильнее паренек ростет - Маклохлин. А про перевод Келли в центр речи идти не может, потому как его даже ради эксперимента туда не ставили..
Центральные защитники:Даниэль Аггер, Мартин Шкртел. Замены:Джейми Каррагер, Себастьян Коатес. Запас:Мартин Келли
Я думаю Мартина Келли уже в ЦЗ не переведут. Это могут сделать с Уиздомом
В принципе, с основой все ясно:Шкртел-Аггер,на мой взгляд, лучшая связка В АПЛ, Джонсон - основной игрок сборной и он отлично подходит под нашу манеру игры, Энрике тоже, вроде бы адаптировался.К тому же, все они в самом расцвете сил.
А насчет замены им посложнее. Сменщик Джонсона - Келли, мне он нравится:подвижный, с хорошей дистанционной скоростью,достаточно надежен.Минусы: довольно ломовой(пробежать - затулить куда-то в штрафную),но можно решить просто нагрузив кого-то другого больше атакующей работой, и главное - травматичность.Если бы не она, то Уисдома И Флэнагана можно было бы прямо сейчас отправить в аренду.На левый, я считаю, что нужно кого-то взять, так как конкуренты Энрике - это игроки правого фланга, что не есть естественно.Кого-то недорогого из-за рубежа(как взяли Ассаиди, но с ним,по ходу,не попали), либо кого-то в возрасте из Англии(Риисе было бы замечательно:-),думаю,даже Кончески был бы не столь ужасен, если б был резервистом:-)). Робинсон по игре с Мансфилдом понравился, но вероятно, что физически к АПЛ он все еще не готов, так что в аренду его тоже.И насчет центра: почему Карра получает больше времени,чем Коатес? К Карре, конечно, претензий нет, но было перспективней давать время более молодому, раз уж Комолли в нем что-то нашел. Или же тут можно сыграть в moneyball, купив кого-то дешево, в случае чего, посадив его за Карру, а Коатеса отправить в аренду(вроде ВБА хочет, там Кларк научит защищаться).
Основной вратарь-Рейна, хотя бы потому что играть в пас с Джонсом валидольно, в случае малейшего прессинга выбивает куда-нибудь.Ну а Рейну можно летом выгодно обменять, так как на не него спрос имеется.
Линия защиты выстроенная в 1ом комментарии оптимальна,с этим мало кто будет спорить.Вратарь -Рейна,но он не так надёжен как раньше и отрезок до конца сезона должен дать ответ на вопрос :в каком развитии идут его спортивные кондиции-к возврату на прежний уровень или наоборот-лучшие игры его позади?Каррагер,Уисдом и Келли вполне способны заменить основных игроков на одну или несколько игр,но нужно отметить,что они не преуспевают в поддержании атак команды в должном уровне.Что касается Коатеса,я не получил представления о его состоятельности(или несостоятельности)для игры в обороне "Ливерпуля",т.к.он практически не получал шансов,либо был настолько плох на тренировках,что его не ставили в основу.Уровень основных игроков в защите не плох для борьбы за четвёрку,но их количественный состав недостаточен для борьбы за более высокие места на протяжении всего сезона и на нескольких фронтах.Опрос хороший,спасибо.
И насчет центра: почему Карра получает больше времени,чем Коатес?
может потому, что на данный момент Коатес не только по возрасту, но и по игре в сыновья Карре годится? Ну не для АПЛ он, неподвижный, медленный, головой при своем росте ужасно играет. Или аренда или продать ИМХО
FANAT Все таки в центральной зоне должны быть более высокие футболисты, исхожу из того, что при подачах противника легче их снимать более высокому защитнику, где Келли 4-5 см выше Уиздома, а это разница. А Уиздом хорошо себя показал как КЗ хорошая физика и скорость, для того чтобы глушить фланги, переводить в ЦЗ это будет минусом. У Коатеса хорошие данные для ЦЗ, его надо развивать, по чаще выпускать на замены когда команда прилично ведет в счете и уверенно играет, ему нужна практика. А тот самый Шелви показал, что неплохо может помагать обороне и раздавать пасы, для него выгодно находится на позиции ОПЗ, чтобы быстро раскатывать атаку с пасами и в обороне помогать своей физикой в отборе и при подачах с фланга и с углового.
Скаузер KZ
а вот я исходил из того, что Келли уже 22, а Уиздому всего 19 и он не так давно на фланге. Келли же, думаю, уже забыл что такое ЦЗ, всё-таки разница существенная
В обороне не так уж много вариантов для выбора
У нас везде не так уж много вариантов для выбора.
которого некоторые считают лучшим кандидатом на правый фланг в сравнении с Джонсоном.
Некоторые считают, что земля плоская и лежит на 3-х слонах.
А про перевод Келли в центр речи идти не может, потому как его даже ради эксперимента туда не ставили..
Карру тоже очень долго не ставили в центр, так что это, как мне кажется, не показатель. А так согласен — на фланге в топ-клубе (если мы всё ещё претендуем на это) Келли места нет, Джону — тем более.
Ingumsky
Карра начинал на правом фланге (опустим детские годы), а Келли изначально играл в центре. Я Келли вижу, исключительно, там, но клуб видимо другого мнения.
И латест ньюс о контракте, об отказе от него...короче, пускай идет, претендентов на него много.
А про перевод Келли в центр речи идти не может, потому как его даже ради эксперимента туда не ставили..
согласен.. парень пока нам нужен, как сменщик.. но далее думаю к сожалению наши судьбы разойдутся
Я думаю Мартина Келли уже в ЦЗ не переведут. Это могут сделать с Уиздомом
не думаю.. у него здорово справа получается, любит пацан поатаковать..
Matador
Я думаю, он отказывается от контракта по тем же причинам, по которым это совсем недавно делал Стерлинг — торгуется по условиям. Не вижу ничего ненормального, в принципе.
Ingumsky
Ты думаешь Спиринг бы так поступил? Без сравнения таланта и «нужности» клубу, сравним только любовь к клубу, при том, что Спиринг эмблему не целовал.
Ну, а если без сравнения таланта и «нужности» не обойтись, то для начала сравним Келли со Стерлингом, кот. тоже эблему не целовал. Стерлинг свою зарплату заслужил (большую часть), когда Мартин отвергает 35 тыщ, торгуется он...пфф
Прям рождается новая тема для опроса.
Целование эмблемы клуба - преданность до гроба или предрассудок?
1. Да
2. Нет
3. Стивен Джеррард ...
СЗОТ
Ты думаешь Спиринг бы так поступил? Без сравнения таланта и «нужности» клубу, сравним только любовь к клубу, при том, что Спиринг эмблему не целовал.
Мне кажется, неправильно оценивать поступок игрока на основании того, поступил бы так Спиринг или кто другой. Тем более, когда мы можем только предполагать, как поступил бы условный Спиринг. Ну, мне так кажется.
Еще с утра возник один шайтан-мысля, а тут как раз обсуждение. Видимо не у меня одного.
Дело в том, что у меня закралось подозрение, что для схемы Роджерса Карра может быть полезнее Шкртела. Минусы Джейми в сравнении с Мартином ясны: он медленней, сильно медленней, совершенной медленный и уступает словаку в ведении единоборств (физика хуже, к тому же он медленней). Однако, при этом: всегда славился отличным первым пасом (качество явно немаловажное в глазах Бака), гораздо лучше играет ногами, не склонен отдать из этих ног мяч нападающим соперника, грубых позиционных ляпов (по этому сезону) совершает гораздо меньше. И вот черт знает, надо ли применять мат. статистику, чтобы понять, что лучше: в среднем проигрывать больше единоборств, что может привести к созданию моментов у наших ворот или более надежно действовать ногами и эффективно пасовать.
Целование эмблемы клуба - преданность до гроба или предрассудок?
Было уже по-моему.
LordAce
Может быть я давно Карру не видел, но по воспоминаниям не очень сильно-то он медленнее Шкртела(и уж точно не сильно хуже в единоборствах, если вообще хуже), а вот первый пас явно не его конёк.
Я думаю, интереснее было бы провести такой опрос про линию атаки. В обороне не так уж много вариантов для выбора
Джонсон — защитник сб. Англии, что ещё тут можно сказать. Справа играет полезнее, чем слева.
Энрике — когда в хорошей форме, альтернативы ему особо и нету.
Шкртел-Аггер — наилучшее и самое частоиспользуемое сочетание в сезоне. Карра вышел с «Норвичем», как мне кажется, просто чтобы дать отдохнуть Мартину.