10 лет победе «Ливерпуля» в стамбульском финале Лиги чемпионов
Сегодня ровно десять лет победе «Ливерпуля» в финальном матче Лиги чемпионов сезона 2004/2005, том самом, когда в Стамбуле «красные» отыграли три гола, пропущенными ими от «Милана» к перерыву, и победили в серии пенальти. С тех пор болельщики «Ливерпуля» по всему миру каждый год 25 мая отмечают Istanbul Day, День Стамбула.
Где вы были 25 мая 2005 года и как вы смотрели этот матч? Поделитесь своими воспоминаниями о той игре с нами и другими болельщиками «красных».
смотрела матч, сидя на полу =)
О, аналогично!
Хотя, я вообще ,все очень серьезные игры на полу смотрю,на диване или в кресле нервы не выдерживают))
я помню еще тот год с ЦСКА в УЕФА!!! смотрел в Ярославской области матч с ЦСКА в финале. самое стремное было когда во время матча второго тайма включили местный выпуск новостей на минут двадцать оказывается режиссера по слухам уволили с ВГТРК за этот инцидент! вот
Гм… Я тоже сидел на полу. Но не дома и не на кухне. У родителей жены, к которым мы пришли смотреть матч (у нас телевизора не было и нет).
Кабак, набитый фанатами Милана.. и один я, весь такой красивый в красной футболке стою. Прыгал на стуле, сломал его, стол тоже надоломил когда упал. Немножко побитой посуды. А эти лица.. вся округа то за милан глорила, там же бох всея и всех шевченко. А я молился на Ежи, а когда бил Шева то закрыл глаза. И гол так и не увидел и только по оху в округе понял что Вот..оно!
эх..... (((((
Jaga
Тебя, я надеюсь, не побили?
Орал шёпотом, потому что все вокруг спали)
Было же время..
Ingumsky
Хотели, особенно мои камрады, которые и пригласили меня на сие действо. ))
Буду краток )))
http://archi-dotby.livejournal.com/23192.html
Арчи
Клёвый рассказ! Большое спасибо!
Ничего особенного - дома на полу перед телеком с огромным кол-вом мата за 120 мин - сначала злобного, потом восторженной радостного. Ну и слёзы, как у ребёнка, когда Ежи от Шевы последний потянул...
Традиционно, как и все - на полу (на ковре) в зале однокомнатной съемной квартиры в Минске
Потом всю ночь не могла заснуть от эмоций, ну или спала, но только совсем немного. Уже плохо помню.
У тещи на диване в компании друга - давнего болельщика "Милана". После первого тайма ощущение недавних 0-5 со Стоуком, в итоге дружеский глум и улюлюканье над соперником
...2005 год, май на исходе, разгар обеденного перерыва.
Мой коллега-приятель, у которого не было телевизора, вдруг вспоминает: — Кстати. Завтра футбол, финал.. Глянь в новостях результат, скажешь счёт, хорошо?
Почему он попросил именно меня, единственную даму в коллективе?
Высоколобые наши сотрудники посмеивались над футболом, а я лепила умняк: могла худо-бедно поддержать разговор, моя терпимость к игре формировалась в раннем детстве — папа иногда брал меня на стадион «Металлист» или дома по ч/б телевизору мы с ним смотрели монохромный футбол, с младенчества помню эти смешнючие фамилии: Буряк, Сметанин...
Да. Итак, "глянь в новостях", попросил меня один хороший человек.
_________
25 мая, дома, в своей харьковской кв-ре, я решила добросовестно глянуть всю игру, одна. Ненавидевший футбол, равнодушный к спорту и к Англии, и к "Джейн Эйр" и к Киплингу мой муж в ужасе куда-то свалил, до развода нам оставался ровно год. До моей татуировки Бёрд-на-плече-в-честь-5-летия оставалось.. пять лет.
Что было дальше - crash, splash и comeback, красное на зелёном, гипнотичное, как 25 кадр?
Недоверчиво смакуя, осмысливала увиденное, что это, кто все эти люди, — хладнокровный клоун-поляк и эти парни в огненно-алом, запоровшие первый тайм, показавшие отчаянную волю к победе?
Помню, саме Дудек пленил своей ироничной уверенностью, неким шиком своего самообладания — слов не подберу даже, как назвать манеры, diehard Red какой-то!
Стадион пел и бесновался, а в глубине моей души уже звучал дивный камертон
Амплитуда чувств, кураж и дедлайн, ступор и фарт - это в моей природе, такая болячка по мне, заверните..
КраснаяКэт
Иннуся, в тебе гибнет незаурядный писатель,одумайся. =)
Мне тогда было 13 лет. Смотрел дома, на полу. Родители уже спали. У нашего телевизора не работали колонки. Родителей, конечно, разбудил своими воплями.
А я из той плеяды болельщиков, которые начали болеть за Ливерпуль после Стамбула Решил посмотреть финал только из-за Джеррарда, за которым следил с 2002 года и который был уже тогда для меня человеком, который может переломить в одиночку любой матч (его страсть на поле просто завораживала). Сам же Ливерпуль для меня в то время был просто Ливерпулем. Ну как Динамо Мн в Беларуси, Спартак в России или Динамо Киев в Украине. То есть, когда я видел или слышал про Ливерпуль, то это звучало всегда как "Ну это же Ливерпуль" - всегда сильный, всегда титулованный, всегда один из лучших в Англии и мире, независимо от текущего состояния дел. Но я очень отчетливо помню свою уверенность, что Ливерпуль победит, даже при 0:3 после первого тайма. Просто предчуствие, что ничего еще не закончено. Вера в то, что Стиви решит этот матч. Первый его гол, его вскинутые руки к болельщикам и моя уверенность еще больше выросла. Я понял, что этот парень просто отгрызет ноги всем игрокам Милана. Второй гол, третий, пенальти... В общем, это была сказка, но в тот момент для меня это была победа одного человека, и это был не Рафа А со следующего сезона я уже регулярно смотрел результаты Ливерпуля и матчи, которые получалось посмотреть по телевизору (тогда я еще не знал про интернет трасляции, а скорость моего интернета не позволяла комфортно смотреть ничего онлайн). Потом у меня в друзьях оказался болельщик Ливерпуля, который привел меня на просмотры в минский фан-клуб, где я познакомился с Колей, Игорем, Иришкой, Олей и многими другими. Ну и как-то затянуло, ага
Вы все на полу смотрели, а мне пришлось этот шедевр смотреть посреди моря, вокруг болельщиков "Милана" . Ой как их укачало после 3-3, только бы вы видели.
Ожидание этого финала для меня олицетворяло долгое и тяжёлое возвращение любимого клуба на вершину самого престижного евротурнира после событий 1985 года на Эйзеле.Долгие годы отлучения от Европы обернулись почти двумя десятками лет выкинутых насмарку в плане завоевания международных трофеев.И вот это отлучение кажется наконец заканчивалось.Конечно,позади был 2001 год,но Кубок Чемпионов-это вершина Олимпа, которая для нас была привычней и всегда более весомой.Вряд ли перед матчем мы были фаворитами,помню паренек сосед младше меня лет на двадцать,болельщик Милана и персофан Несты сказал:"Не обижайтесь,но мне жалко ваш Ливерпуль".Матчи еврокубков у нас всегда идут очень поздно,поэтому как всегда я смотрел по ТВ матч один,эмоции приходилось давить в себе т.к.дома все спали.Худшего первого тайма было придумать тяжело,но куря в перерыве я конечно решил испить всю чашу до дна и досмотреть всё до конца.Я должен был это видеть и прочувствовать эту боль,пропустить стойко через себя и не оставлять своих.Не мог этот клуб проиграть разгромно 0:5..0:6,слишком рано случились эти 0-3.Когда забивались ответные не давал выход эмоциям,т.к.было рано радоваться и разочарование общим итогом всё ещё было опасно.Но становилось понятно,что Ливерпуль уже "сошёл с катушек",характер сделал своё дело и теперь всё зависит от удачи.Ну а после последнего удара Шевы,было то что испытали все болельщики красных-Я кричал и радовался только делал это как делают все немые-без звука-остальной мир всё ещё спал сладким сном.
Я ещё тогда не болел за Ливерпуль. И вообще Англ Премьер Лигу почти не смотрел. В тот день я как обычно сел смотреть финал Лиги чемпионов по телеку. Болел за Милан, но не из-за того что он мне нравился, а из-за Шевченко. После 1 тайма, я уже практически потерял интерес к матчу. Думаю 3-0 это неотыгрываемое. Но потом я , был в шоке: 1-3,2-3,3-3, и допол. время пенальти я уже смотрел слегка обалдевший. После этого матча Ливерпуль засел в моей голове, я стал интересоваться англ. футболом. Не скажу, что я сразу стал скаузером, где то к году 09-10 я уже стал по настоящему и душой болеть за клуб
где то к году 09-10 я уже стал по настоящему и душой болеть за клуб
Так ты персонфан дедушки ХО?
Дома, на кухне, смотрела матч, сидя на полу =) Мало интересного, конечно, по сравнению с историями некоторых)))) Ещё и смотрела не от большой любви к футболу, а потому что поспорила, что Ливерпуль выиграет =)
Make us dream