В чём искать причину неудач?
Вот! Стас, ты говоришь именно о том, о чём я безуспешно пытался кричать на lfc.ru в течение долгого времени. Это именно то, что позволяет мне говорить, что во многом разделяю мнение Томкинса. Существует две основных точки, с которых можно смотреть на положение вещей. Условно их можно назвать «тактической» и «стратегической». «Тактическая» — это взгляд на то, как действует клуб здесь и сейчас. Например, в этом сезоне. «Стратегическая» — это попытка посмотреть, в каком направлении движется клуб и движется ли вообще. Когда я говорю про «неудачи», я подразумеваю неудачи на «тактическом уровне», том самом, на котором я, как, наверное, любой болельщик жду победы в каждом турнире, в котором мы принимаем участие, и в каждом матче, в котором мы играем.
Безусловно, хочется, чтобы «Ливерпуль» выиграл всё, что можно, и без тех ситуаций, когда нам нужно за 45 минут забивать три гола «Олимпиакосу», чтобы выйти в следующий раунд, обязательно выигрывать три встречи у «Бешикташа», «Порту» и «Марселя» (и рассчитывать на удачу в параллельных встречах), не говоря уж о том, чтобы в перерыве в финале турнира ставить перед собой задачу отыграть три гола и победить. Но так не бывает, и на это есть, как объективные причины (отставание от манков и «Челси» в плане зарплатной и трансферной ведомостей, например), так и субъективные (ошибки игроков и тренера, ошибки судей, банальное невезение, в конце концов).
Для решения задач тактических порой достаточно пригласить тренера-варяга, которому пофиг на то, что будет с клубом дальше, пригласить кучу мега-опытных футболистов-звёзд, предложив им кучу денег (другой вопрос, есть ли у нас эти деньги), и таким образом одержать победу в той же домашней лиге (девятнадцатый довлеет над нами, как Дамоклов меч, это однозначно). Другое дело, что такая тактика может принести победу здесь и сейчас, но неизвестно как скажется на дальнейшей судьбе клуба. Такие футболисты и тренер вполне вероятно рванут за большими деньгами куда-нибудь ещё, если их поманят.
Между тем, у клуба есть более важная задача, чем выигрыш одного титула. Нам нужно получить большую работоспособную систему, в которой будет работать всё до последнего винтика ради одной цели. Должны быть подобраны соответствующие игроки, с правильным менталитетом, игроки, которые окажутся полезными клубу не только прямо сейчас, но и в перспективе. Должна быть создана работающая система подготовки молодых футболистов, которые растут с мыслью о том, чтобы стать будущими звёздами клуба. Да, немногие из этих молодых ребят заиграют в клубе, но даже если заиграют единицы, будет здорово, а остальные принесут пользу клуба, если перейдут по трансферам куда-либо ещё. Для такого клуба, как «Ливерпуль», задача долгосрочных вложений в будущее, планирование дальней перспективы, чрезвычайно важна, но в условиях, когда по финансам (что бы не говорили на lfc.ru) мы уступаем манкам и «Челси», а команду приходится строить с нуля, задача возведения всего здания усложняется и оттягивается на более долгий срок.
И главное лично для меня, что я в работе Рафы и нашего штаба вижу поступательное движение вперёд, пусть и не такое быстрое, как хочется. Я вижу, что мы приближаемся к решению стратегических задач, которые позволят нам снова выстроить «бастион непобедимости», по праву вернуться на вершину и задержаться там на долгие годы.
Да, я полностью согласен, что если механизм, в данном случае футбольный клуб, построен не исключительно на деньгах и мастерстве получаемые за деньги от футболистов и тренера, а еще и на моральных принципах и воле, воле к поставленной цели! Когда каждый футболист готов пахать как лошадь на поле и грызть землю ради очередного аута или углового. Когда желание победить, именно победить у игрока превосходит ощущение показать невнятную игру сопоставленную с трансферной стоимостью или зарплатой игрока. Когда игроки понимают, что нашивка на майке, это не очередное место работы, а образ глубокой истории и высокой культуры, вызывающее желание играть с полной самоотдачей!
Да, наверно, непросто собрать такую команду, наверно не просто поддерживать наличие в команде таких доморощенных лидеров как Джераррд, но это выполнимо. Здесь трезво нельзя оценить сколько понадобиться времени для этого, но если уж и будет построена такая команда, то сколько она сможет завоевать трофеев остается только представлять.
Только что прочитал на офсайте последнюю колонку Томкинса. В последнем абзаце почти слово в слово прочёл то, о чём я говорил в своём последнем посте:
So if Liverpool are not yet at that level we so crave, anyone who cannot see a marked improvement this season is missing the overall picture and choosing to just fixate on the negatives. — Так что, хотя «Ливерпуль» ещё не достиг того уровня, на котором мы так жаждем его увидеть, все, кто не видят заметного прогресса в этом сезоне, просто упускают из вида общую картину, предпочитая сосредоточиться на отрицательных моментах.
Ваня, похоже Пол прочитал наши посты здесь и перевел на инглиш =)
Прям с меня писал "Просто наша "команда чемпионов" еще не сформирована. Я считаю, что за этот сезон мы проделали колоссальный объем работы. Мы начали учиться на своих ошибках. И глупо отрицать, что: "прогресса нет". Есть! И он огромен. Но он не лежит на поверхности статистических данных. Он в наших умах. И в голове каждого игрока нашей коамнды."
И не говори. Никому нельзя верить -) Прорвутся на закрытый сайт, украдут чужие мысли, переведут на английский, выдадут за свои, а потом ещё и оваций за это удостоятся.
http://www.manutd.ru/articles/10351/
вот взгляд на тему со стана манков.
Забавно читать этот глорихантерский бред. Особенно после нашего очного противостояния. Статья была написана 21 фебрала, до погрома глориков на Туалете.
Вообщем даже при всем этом можно что-то почерпнуть.
Предлагаю обсудить совместно после прочтения.
Статья забавная. Написана она, видимо, болельщиком манков, и всё же там есть разумные зёрна. Состав у них действительно сильнее, но тактически сильнее всех в лиге, на мой взгляд, именно Рафа, доказательством чему субботний матч на ОТ, в котором всё это богатство (в прямом и переносном смыслах) оказалось просто в заднице, начиная с хвалёного ван дер Сара, Видича и Фердинанда, продолжая «сильнейшей в Англии» полузащитой и заканчивая нападением.
У манков мощнейшая скамейка, на которой в матчес нами сидел Бербатов, купленный за тридцать миллионов, они могут позволить себе играть условно сильнейшим составом даже в отсутствие Харгривзов, Флетчеров, Гиггзов, Скоулзов (ок, уже немолодых и тем не менее) и Бербатовых. Нам есть к чему стремиться в плане усиления команды и наращивания давления на них. Мы действительно не можем позволить себе разоряться на таких игроков, на которых тратится Юнайтед и должны постоянно заниматься усилением сразу нескольких позиций, в то время как им год за годом остаётся заниматься шлифовкой и заменой винтиков, работающих «недостаточно бесшумно».
Тем не менее, я не считаю вдС лучшим голкипером лиги. Пепе и Чех, как минимум, не хуже. Гивен — тоже прекрасный вратарь, а количество минут без пропущенных голов отражает не только и не столько силу голландца, сколько силу всей манковской команды в целом. В настоящий момент центр защиты у них тоже сильнее, зато у нас перспективнее, если удастся сохранить Аггера, и Данни будет в нормальной форме. Центр полузащиты у них очень мощен, но я не считаю, что мы с тем Алонсо, которого мы видим в этом году, с Маскерано, Джеррардом (который всё же нередко играет в центре поля) и Лукасом значительно им уступаем. А такого нападающего, как Торрес, вообще нет ни у кого в лиге.
Что важно, так это рост, который демонстрируют наши игроки. Рейна с каждым годом становится всё сильнее, Шкртел (и Аггер, когда здоров) значительно прибавили с тех пор, как был подписан. Альваро просто посрамил скептиков (и меня в том числе), продемонстрировав потрясающий прогресс за два года у нас. Карра именно при Рафе достиг своего пика. Маскерано и Лукас прибавляют год от года, хотя порой и «откатываются назад» на пару матчей. Джеррард просто стал другим игроком после прихода Рафы — он был совсем другим при Жераре.
Так что, даже делая скидку на то, что прогресс игроков вроде Карры и Джеррарда, учитывая их возраст, не будет длиться вечно, наша команда с каждым годом становится сильнее уже за счёт развития имеющихся игроков. И если в прошлом году можно было потешаться над Арбелоа и Шкртелом (во всяком случае, так делали некоторые), а в позапрошлом — над ошибками Пепе в матче с «Эвертоном», то сейчас все эти игроки однозначно в числе сильнейших в лиге. Игроки и команда растут, и это вновь возвращает меня к тому, что стоит настроиться на позитивный лад, даже несмотря на то, что и в этом сезоне мы, вероятнее всего, лигу не возьмём.
Заметь ты сказал про центры, полузащиты и защиты, а с флангами что теми, что теми у нас как раз проблемы, которые могли быть решены в эти два трансферных окна, но они получились просто провальными. А тут ещё эта борьба за власть с Перри не очень помогла и травмы Джеррарда Торреса(это я уже не про фланги и трансферы а просто про резалты).
Хочу ещё поделиться подкастом http://www.thisisanfield.com/topstory/2009/03/podcast-post-real-madrid-special/
Во многом согласен, особенно с тем, что в некоторых ситуациях(как например с Кином) невозможно понять что произошло, борьба ли с Перри или ещё что. Понятно только что произошло не временное помешательство и не просто так купили и сразу продали.
Манка не читал - пошёл он.
Ну, я специально сказал именно про те области, в которых мы, по-моему мнению, не так уж заметно и уступаем манкам (хотя у нас и нет такой глубины состава, которая позволяла бы забывать об отсутствии футболистов уровня Харгривза на матче), а отдельные игроки ничуть не слабее своих конкурентов из МЮ. Автор вообще видит только двух игроков «Ливерпуля», которые могли бы однозначно усилить манков. Статья, кстати, только переведена русскоязычным сайтом манков, опубликован же оригинал в «Дейли Мейл».
Самоё любопытное, что в летнее трансферное окно штаб как раз занимался решением проблем флангов, отсюда, собственно Доссена, Деген и Риера. Сюда же должен был попасть Бэрри (вместо Риеры). Результаты усиления мы видим — в первой половине сезона только Риера себя проявил с лучшей стороны, потом он сдулся. Приобретения Доссены и Дегена можно назвать провальными. Даже несмотря на то, что Андреа во второй половине сезона стал играть лучше и забил голы «Реалу» и МЮ, всё равно этот трансфер никак нельзя назвать удачным. Не думаю, что он задержится у нас надолго, хотя вполне вероятно, что мы не продадим его этим летом.
С Кином совсем непонятная ситуация. Я изначально говорил о том, что не понимаю этого приобретения, хотя и был рад тому, что Кин будет у нас, ибо он мне всегда нравился. В итоге этот трансфер так и остался самым загадочным. Я помню материал (что за материал, откуда?), в котором уже после ухода Кина говорилось о том, что условием Рафы, якобы, было подписание сначала Бэрри, а потом Кина, но Пэрри всё делал наоборот, а потом оказалось, что денег на Бэрри владельцы не дадут. В итоге Кин оказался совершенно не к месту в команде. Да, он не заиграл у нас, хотя и старался вовсю, и мне его очень жаль, потому что Робби действительно прикладывал все усилия, чтобы играть и приносить пользу команде, за которую он болел с детства, но получилось, что именно Кин стал крайним и ни с чем вернулся в «Тоттенхэм» спустя всего полгода после своего громкого перехода к нам. Кого винить в ситуации с ним, так и непонятно. Почему он ушёл, когда Рафа говорил за день до закрытия январского трансферного окна о том, что рассчитывает на Робби и не собирается его продавать, вызывает вопросов ещё больше. В принципе, о Робби можно поговорить в его топике, если есть желание. Тема-то большая.
А у него есть топик? Кстати подкаст то слушал, хотя там в некоторых местах тяжело разобрать что имеют ввиду, в том числе и там где про Кина.
Как и у любого игрока, у Робби топик есть. У нас можно комментировать матчи и профили футболистов, имеющихся в базе. Пока что любых, потом закроем это -)
У меня подкаст почему-то не загрузился. TIA отказался работать -(
На мой взгляд, главная причина неудач - это отсутствие однозначной причины для удачи. Если воспользоваться экономическим термином "конкурентные преимущества" и попытаться сравнить основных претендентов на чемпионство по разным показателем, мы вряд ли где-то увидим ЛФК на коне.
Большинство Rafa-haters упирают на то, что состав у нас конкурентоспособен, а результата нет. Значит, дескать, виноват тренер. Но конкурентоспособность и результат это же не слова-синонимы. Я считаю, мы вполне можем реально бороться за чемпионство, даже не будучи на голову лучше всех, и даже будучи на пару волосков позади :). Мы и сейчас за него боремся. И пусть это звучит смешно, но сравните насколько смешнее это звучало бы ровно год назад. My inner progress-o-meter feels the difference.
Причин для неудачи в этом сезоне можно назвать множество. Например, самый дорогой трансфер в истории клуба, кандидат на Золотой мяч, чемпион Европы и прочая и прочая Фернандо Торрес вышел на поле в АПЛ столько же раз сколько Набиль Эль Жар. Или, например, из всех летних трансферов только Риера можно в какой-то степени назвать усилившим игру команды. Но такого плана проблемы есть у каждого клуба каждый сезон.
Нам нужно просто постепенно, планомерно укреплять наши слабые места. Удлиннить скамейку, добавить вариативности в атаке. Не нервничать, не заламывать руки и не оглядываться на возможную очередную чашку МЮ. И результат придет. Если не будет резкого регресса, то обязательно придет. Пока же я вижу только очень медленный (что не радует), но прогресс (что заряжает оптимизмом).
По сути, согласен. Дело не столько в слабостях, сколько в отсутствии решающих преимуществ. Мы с каждым годом всё ближе к тому, чтобы ввязаться в борьбу за титул всерьёз, но при этом по-прежнему уступаем основным конкурентам в некоторых компонентах, и длина скамейки — один из них. Если взять условную основу команды, то окажется, что она близка к тому, что необходимо. Несмотря на некоторую слабость имеющихся флангов, в своём сильнейшем составе мы можем обыграть любого соперника (не умыкнуть три очка, а именно обыграть), но почти любая травма всю эту довольно стройную хотя и не без изъянов конструкцию заставляет шататься.
Случай с Торресом особенно показателен, потому что у нас нет других форвардов, хотя бы примерно сопоставимых по силе с ним (правда, равных ему форвардов в мире вообще немного). В его отсутствие мы брали очки, но не так, как должны были. В то же время у манков есть Руни, Тевес, а с этого года ещё и Бербатов. Что позволяет им гораздо спокойнее относиться к травмам любого из этих игроков. Избыток игроков у них и в других линиях, так что перед матчем с нами они могут просто забыть о том, что у них есть травмированный Харгривз, а вот сколь «незамеченной» прошла для нас новость о травме Алонсо?
У нашей команды ещё есть недостатки (в том числе и в игре), которые необходимо устранять, но прогресс её, на мой взгляд, очевиден. Я думаю, что мы на верном пути, но хочется двигаться в этом направлении чуть быстрее.
Почитал ваши мысли и оказалось, что писать мне нечего Осталось согласиться.
Особенно с этим:
Между тем, у клуба есть более важная задача, чем выигрыш одного титула. Нам нужно получить большую работоспособную систему, в которой будет работать всё до последнего винтика ради одной цели. Должны быть подобраны соответствующие игроки, с правильным менталитетом, игроки, которые окажутся полезными клубу не только прямо сейчас, но и в перспективе. Должна быть создана работающая система подготовки молодых футболистов, которые растут с мыслью о том, чтобы стать будущими звёздами клуба. Да, немногие из этих молодых ребят заиграют в клубе, но даже если заиграют единицы, будет здорово, а остальные принесут пользу клуба, если перейдут по трансферам куда-либо ещё. Для такого клуба, как «Ливерпуль», задача долгосрочных вложений в будущее, планирование дальней перспективы, чрезвычайно важна, но в условиях, когда по финансам (что бы не говорили на lfc.ru) мы уступаем манкам и «Челси», а команду приходится строить с нуля, задача возведения всего здания усложняется и оттягивается на более долгий срок.
и этим:
Нам нужно просто постепенно, планомерно укреплять наши слабые места. Удлиннить скамейку, добавить вариативности в атаке. Не нервничать, не заламывать руки и не оглядываться на возможную очередную чашку МЮ. И результат придет. Если не будет резкого регресса, то обязательно придет. Пока же я вижу только очень медленный (что не радует), но прогресс (что заряжает оптимизмом).
В силу управленческого образования и рода деятельности, считаю, что отстали мы именно из-за менее успешного в сравнении с конкурентами менеджмента клуба.
В свете последних матчей клуба, возникает вопрос, а что называть неудачами? Недостаточно крупный счет в матчах с грандами мирового футбола? Или тот факт, что Доссена не имел возможности продлить свою голевую серию? ))))
Или тот факт, что Доссена не имел возможности продлить свою голевую серию?
Как мы кричали после третьего гола «Вилле» — «Доссену! Доссену!»
Вот-вот, примерно тоже самое творилось и у меня )))))))
Тут и ошибки судей, и ошибки отдельных футболистов, и банальное «невезение», которое, что бы там ни говорили на lfc.ru, в этом сезоне сопутствовало нам гораздо чаще, чем «везение».
Ты неправ, как и неправы на лфк.ру. Когда все, вместе с соперниками говорили о "нашем нереальном везении", я как-то посчитал везение первых 5ти команд. Результаты на лфк.ру не разместил потому, что понял, что дойдёт лишь до немногих, которые не являются "пуленепробиваемыми". Так вот удачу измерял такими показателями:
сколько очков заработали в последние 10 минут
сколько очков потеряли в последние 10 минут
сколько очков заработали с пенальти
сколько очков потеряли с пенальти
кол-во собственных автогоолв
кол-во автоголов соперника
...кажется всё. Сейчас результатов нет - я перестал вести подсчёт в феврале, но могу сказать, что Ливерпуль больше всех именно испытывал удачу (которая, при этом не больше и не меньше, чем у соперников). У нас больше всех очков выиграно в последние 10 минут и больше всего мы их потеряли. И по другим показателям то же самое.
Ну, приблизительно, цифры были такие: за последние 10-15 минут мы вырвали 17 очков, а потеряли 10. А Арсенал что-то вроде заработал 7, потерял - 3.
В среднем по отношению удача/неудача все команды были равны более-менее. Просто одни много теряли и много находили, как мы, а другие - ничего не находили и ничего не теряли.
Вот так.
mooromets
Ты в подсчете априори посчитал удачей гол в последние 10 минут и пенальти. Не могу согласиться. Вот например Челси банально неповезло, что они не забили Тоттенхему в концовке. Ведь просто обязаны были. А если бы забили - ты бы сказал "удача"? То же и пенальти. Удача - это неназначение заслуженного пенальти в твои ворота и назначение левого - в ворота соперника. А если считать просто пенальти... вот не сбил бы Фридель Торреса, он бы забил и никакой удачи. А так удача...
Я понимаю, что измерить удачу/неудачу крайне сложно. Но уж лучше руководствоваться общим впечатлением, чем надуманным подсчетом.
Странно... если считать забитые голы в последние 10 минут везением , то зачем игра длится 90 минут а не 70 или 80? И если пенальти обоснован, то почему же это везение? То же касается и пропущенных голов в последней 10 мин. И я думаю, что можно было в везение записать и голв до 10-й минуты-))) короче для меня это не критерий везения\невезения. И дело не в том, что на мне бронежилет
Серёжа, я считаю, что ты неправ, говоря о том, что матчи, выигранные в последние десять минут, — это проявление «удачи». По-моему, это проявление настойчивости команды, заряженности на борьбу и желания непременно добиться своего. В большинстве из этих голов не было ничего случайного, а значит не имеет смысла говорить о «везении». А если это везение, то отсутствие забитых голов в предыдущие 80 минут стоит считать «невезением», если команда играла, создавала моменты, но не забила. Промах Бабеля с полутора метров в матче с «Портсмутом» — невезение, промах Анельки мимо пустых ворот в нашем матче против «Болтона» год назад — это везение. В остальном голы — это работа отдельных игроков и всей команды, на удачу лишь помноженные.
Я, если чесно, тоже не могу дать четкого определения криетрию "удача-неудача". Поэтому этот термин лучше вообще опустить. А то, что команда забиват в последних 10ти минутках - так этому можно найти логическое объяснение. Возможно, это просто тактически запланированный взрыв в концовке, когда соперник уже устал, а собственных сил еще достаточно. Ну и за счет этой лучшей физической готовности мы просто сметаем команду - соперника. Ну или другими словами - это "последний штурм ворот соперника". Или как он там называется?
Голы в последних 10 минутах, это нормальные голы. Мы «Ливерпуль», голы нам нужны особенно, нет за 80 минут, добываем всеми усилиями за последние 10, это же логично, когда Торрес из неимоверного положения забивает, на то он и Торрес и не зря он Торрес в «Ливерпуле», не так ли? Везение, это то, что нас отвело от Тевеза и привело к Торресу, это везение! Но голы которые забиваем на последних минутах, это нормально, а не случайно.
Серёжа, я считаю, что ты неправ, говоря о том, что матчи, выигранные в последние десять минут, — это проявление «удачи». По-моему, это проявление настойчивости команды, заряженности на борьбу и желания непременно добиться своего. В большинстве из этих голов не было ничего случайного, а значит не имеет смысла говорить о «везении». А если это везение, то отсутствие забитых голов в предыдущие 80 минут стоит считать «невезением», если команда играла, создавала моменты, но не забила. Промах Бабеля с полутора метров в матче с «Портсмутом» — невезение, промах Анельки мимо пустых ворот в нашем матче против «Болтона» год назад — это везение. В остальном голы — это работа отдельных игроков и всей команды, на удачу лишь помноженные.
да, я согласен. Но именно об этих голах на последних минутах, пенальти и КК (кстати, их тоже считал) все говорили, когда говорили о нашем везении.
Если ты говорил не об этом, когда говорил о невезении, то о чём же тогда?
Steve,
не надо мне рассказывать про пеналь Фриделя на Торресе и др. - неужели мне и здесь надо свою подпись сделать как на лфк.ру??? Я считал только пенали, которые принесли очки - читай на что отвечаешь. Пятый гол не был победным в матче с Виллой.
2 all,
я не сколнен относить голы в последние 10 минут к удаче, как и КК и пенальКи... Все эти парамметры от усталости зависят на 70%. Может, какая-то команда набрала состав марафонцев и избрала тактику просто замотать соперника на поле, а потом в лежачего уже воткнуть меч(ой, мяч).
Но нельзя отрицать, что эти вещи магически действуют на результат.
1. Пенальти - всё понятно. Рефери хочет назначит, хочет не назначит.
2. КК - на усмотрение арбитра, опять же. Зачастую, чтоб не убивать интригу, вместо неё показывают ЖК, поэтому это тоже очень сильный артефакт, который в стречается в природе реже, чем предыдущий.
3. Гол на последних минутах. В футбол играют живые люди. И никогда, НИКОГДА гол в первом тайме не будет равен голу на последних минутах. Будь то Сток, будь то Челси к 80-ой минуте все устали и думают о конце. В соперниках - Ливерпуль, поэтому надо думать как бы удержать 1(или 3) очко, которое кровью и пОтом зарабатывали 80 минут, нежели думать о том, чтобы забить ещё и закрепить результат. Поэтому, гол в последних минутах опустошает, ведь все силы ты потратил на оборону, а теперь всё сначала. Если бы этот гол пропустили 30 минут назад, то все полчаса пытались бы всё вернуть на места, а тут... Для забивающей команды гол на 80ой или на 5ой стоит одинаковое количество сил, но вот для пропускающей команды гол на последних минутах, это как 2-3 гола в середине игры Кто занимался спортом или, хотя бы, во дворе играл в футбол на время/результат, а не "пока мама не позовёт", тот поймёт.
Я, насколько понял, говорили о везении «Ливерпуля» и конкретно о первом пункте, голах на последних минутах. Ну из этого собственно и вопросы, какая разница нам, забили мы на 5-й, 50-й или 80-й минуте? Нет, никакой разницы нет, гол есть гол и гол на последних минутах равен голу в средине первого тайма, равен с точность 100%! И если на 85 минуту 1-1 и «Ливерпуль» на 86-й забивает и в итоге 2-1, то гол в первом тайме, важен точно так же как и гол во втором, который забили на 86-й. Тоже самое с пенальти, когда Виллу громили и забили два пенальти, может последний 11-ти метровый и не принес столько пользы, как 11-ти метровый на последних минутах при счете 0-0, 1-1 и т.п. Но это же тоже не фарт?! Другое дело, если бы мы видели регулярную симуляцию со стороны Торреса, Джеррарда - да, можно кричать, повезло! Назначили пенальти, выиграли! Но когда «Ливерпуль» делает все для победы, идет вперед и пытается забить... может не получается, может мяч и не проникает в штрафную соперника и редкая атака доходит до штрафной на 82-й и гол. Или иная ситуация, «Ливерпуль» не вылазит из чужой штрафной, а гола нет, соперник может стоять до 93-й минуты, а на 94 пропустить и это заслуга не улыбнувшейся нам удачи, а именно футболистов!
В футболе, голы имею одинаковую значимость, особенно в премьер лиге. Другое дело ЛЧ и выезд, но это уже офф-то здесь, я думаю разницу все понимают \ видят.
Steve,
не надо мне рассказывать про пеналь Фриделя на Торресе и др. - неужели мне и здесь надо свою подпись сделать как на лфк.ру??? Я считал только пенали, которые принесли очки - читай на что отвечаешь. Пятый гол не был победным в матче с Виллой.
Ты просто не понял. Я этот пенальти привел как пример. Представь, что не было до этого 4-х голов (это ничего не меняет). Тогда ситуация соответствует твоей выборке, и прочти заново мой пост.
Спорить с тобой не буду. Просто считаю предложенный подсчет надуманным.
Я никогда не пытался так глубоко проанализировать так называемую "причину неудач". Но у меня немного иной подход; я не считаю наши выступления в этом сезоне - неудачами. Просто наша "команда чемпионов" еще не сформирована. Я считаю, что за этот сезон мы проделали колоссальный объем работы. Мы начали учиться на своих ошибках. И глупо отрицать, что: "прогресса нет". Есть! И он огромен. Но он не лежит на поверхности статистических данных. Он в наших умах. И в голове каждого игрока нашей коамнды. Мы научились отыгрываться, проигрывая по ходу матча. Мы показали всем что можем играть против любой команды и на любом стадионе. Победив дважды манчестер, мы потрясли целый мир. Если раньше черные языки пытались углядеть в наших успехах какую- то мистику и фарт. То теперь просто не к чему придраться. Последняя игра - это просто фурор. Глупо отрицать также заслуги тренера. Я считаю, что за такие имена как Алонсо, Маскерано, Торрес, Рейана - мы обзаны его работе, даже более скромные Аурелио, Риерра, Арбелоа, Шкртел, Аггер внесли немалый вклад (и даже Досена =) ). Ведь это он воспитал лучших в своем амплуа игроков. Ну да ладно не будем о тренере. Также про скамейку тяжено не согласиться: нет у нас пока что 2х равноценных составов. У нас есть очень сильная основная команда. Но эту основу в полном сборе мы видели лишь изредка. Даже в Матче с Ман Ю не играл более сильный Алонсо, Разыгравшийся Бенаюн и Правый фулл бек Арбелоа. Но даже так - мы выиграли. Даже без усиления со скамейки. Это тоже очень важный момент. Игроки поверили в себя. А у тех, кто не дотягиевает до основ, тот же Доссена - у них появился просто огромный психологический толчек. Видя как первая команда укатывает чемпиона, люой на скамье задумается и будет пахать не жалея себя. А не тешить себя лишь пустыми надеждами: Также немалые заслуги у нашей гениальной парочки 8+9. То что они могут творить на поле - просто феерия. И максималный уровень их взаимодействия мы видели лишь на Туалете. Слишком часто травмировался Торро. Или пребывал внеоптимальной форме Джеррард. А замены Малышу нет и небыло. Кин не подошел под стиль игры команды (это чисто мое мнение, ни кому не навязываю). Вообщем если резюмировать: то мы и так очень много чего сделали в этом сезоне. В плане психологической и тактической подготовки команды. У нас есть очень мощный костяк команды. И когда все игроки в форме то это очень сильный первый состав. Есть еще пару вариатов на скамейке но до сих пор у нас нет оптимальной замены Малышу и Ствиену. С их неоптимальными кондициями и травмами, а также с невозможностью их полноценнной (или хотя бы приблизительной) замены я связывю наши неудачи. Нам нужны лидеры, которые смогут брать игру на себя. Нам нужно болшее количество классных игроков под первый состав. Больше индивидуальных мастеров. Ну и работы еще очень много и над защитой стоит поработать, и над стандартными положениями. Но я считаю, что мы на верном пути. Пусть он будет не таким быстрым как хотелось бы. Но всё и сразу бывает только в сказках.