В чём искать причину неудач?
Прочитал статью о «наших слабостях» на tia, с которой, в целом, не согласен, так как там перепеваются «факты», давно опровергнутые Томкинсом в его статьях. Материал основан на обзоре английской прессы, в которой вновь и вновь приходится встречаться с откровенной ложью (или, если хотите, полным незнанием матчасти) в отношении того, в чём МЮ сильнее «Ливерпуля». Например, её автор соглашается с обозревателем «Гардиан» в том, что МЮ преспокойно выигрывает свои матчи даже в отсутствие Руни Роналду, в то время как мы без Джеррарда и Торреса не можем ничего.
Между тем, это полная фигня. Если кто забыл, мы выиграли у этого самого МЮ без Торреса и Джеррарда. Да, Джеррард вышел во втором тайме, и, если бы не он, мы выиграли бы с куда более крупным счётом, чем 2:1. Сам же Стивен едва не привёз нам гол (это я про удар Гиггза под перекладину). Стоит вспомнить и первый матч с «Челси», в котором Торреса не было, но мы, тем не менее, одержали над ними безоговорочную победу, причём «синие» сумели отметиться только парой-тройкой ударов издали в «молоко».
В том, что касается набранных МЮ и нами очков в отсутствие лидеров, я бы посоветовал обратиться к статистике из статьи Томкинса, частично опубликованной на официальном сайте клуба и доступной целиком в его блоге. Я советую всем прочесть этот материал, а потом задать себе вопрос, сколько матчей в текущем сезоне мы провели тем условно идеальным составом, который, по идее, должен включать в себя и Торреса, и Джеррарда. А в каком количестве этих матчей ни один из игроков не был «только-только оправившимся от травм»?
И тем не менее за срок, не превышающий два месяца, мы превратили +10 в -7, потеряв только по сравнению с манками 17 очков! Это просто катастрофа, на мой взгляд. Мы не одержали ни единой победы в январе (три ничьи — «Сток Сити» и «Уиган» в гостях, «Эвертон» дома) и в трёх матчах февраля одержали две победы. Начало этой «катастрофе», по моему мнению, было заложено ещё в ноябре, который мы начали с обиднейшего поражения от «Тоттенхэма» и сыграли вничью (опять дома!) с «Фулхэмом». То, что казалось ужасом в ноябре, показалось бы вполне неплохим результатом в декабре, когда мы сыграли вничью (дома!) с «Вест Хэмом» и (дома!) с «Халлом». Так в чём же причина сего?
Лично я имею одну важную претензию к Рафе по этим четырём месяцам — он действовал в большинстве матчей слишком осторожно, предпочитая не проигрывать матчи. Да, безусловно, это очень красиво, когда разбираешь статистику и думаешь о том, что поражение за всё это время у нас одно. Но сколько за это время мы получили матчей, сведённых нашими соперниками вничью? 10 штук! 10 из 26 наших игр в чемпионате завершились ничьей, причём шесть из этих ничьих были «добыты» дома в матчах с соперниками, которых ну никак не назовёшь грандами. А ведь каждая ничья для клуба, борящегося за титул, это то же поражение, это два потерянных очка. И таких очков мы потеряли двадцать в матчах со «Стоками», «Фулхэмами» и прочими «Вест Хэмами». В тех же двадцати шести матчах мы одержали лишь 15 побед, что невероятно мало для претендента на чемпионство. То есть на каждые три победных матча мы дважды играли вничью. Просто ужасно. И ошибку тренера я вижу как раз в том, что во многих матчах Рафа не делал быть может «авантюрных» замен, которые могли бы принести клубу результат. Только в феврале он наконец очнулся и стал рисковать так, как, на мой взгляд, требовалось. Его замены принесли нам победу в Портсмуте и едва не сделали того же в последнем матче на «Энфилде», вот только не поздно ли Рафа спохватился?
Я не хочу и не буду сваливать вину на Рафу и говорить, что мы уже проиграли чемпионат и причина неудачи именно в нём, потому что есть и другие факторы, не принёсшие результат нам, но принёсшие его конкурентам и отодвинувшие нас на второе место так, что победа в турнире теперь представляется маловероятной. Тут и ошибки судей, и ошибки отдельных футболистов, и банальное «невезение», которое, что бы там ни говорили на lfc.ru, в этом сезоне сопутствовало нам гораздо чаще, чем «везение». И тем не менее, мы имеем то, что имеем — -17 очков по сравнению с «Манчестер Юнайтед» за два месяца, -7 в таблице на текущий момент и почти нереальная задача, по условиям которой мы должны не дать сравняться с нами манкам по количеству титулов и не дать им выиграть третий титул подряд (и одиннадцатый за последние девятнадцать лет, в течение которых мы отсутствовали на вершине!). На настоящий момент мы единственные, кто может их остановить, и я всё же надеюсь, что в оставшихся матчах именно они допустят осечки, а мы сможем закончить этот сезон на том месте, на котором мы встречали новый год. И да будет так!
Выскажусь и я по этому поводу. После вчерашнего матча я не верю в победу в чемпионате, и дело даже не в том, что отставание от МЮ равняется 7 очкам, а в самом его (отставания) наличии. МЮ кровь из носу хочет сравняться с нами по количеству выигранных национальных чемпионатов, это голубая (причем я настаиваю именно на этом цвете ) мечта САФа и его Ко. Они похерят ЛЧ, только бы выиграть чемпионат. У наших же парней я такого стремления выигрывать не вижу. 10 минут игры на кураже оказалось слишком мало, чтобы обыграть МС и всякие там фулхэмы с халлами. Не горят у ребят глаза, у них уже психология изменилась - лишь бы не проиграть. Это кубковый менталитет, но в чемпионате он не годится. Победы исключительно на классе встречаются в Италии и других солнечных чемпионатах. В Англии в первую очередь надо ХОТЕТЬ побеждать, и только потом УМЕТЬ. Вот наши умеют побеждать, в этом нет сомнений, но не хотят хоть ты (ни к кому конкретно не обращаюсь ) тресни. Я не хочу быть рупором лфк.ру, и обвинять во всем Рафу, но кажется, что ни он, ни многие из нынешнего состава клуба не понимают как важно в английском футболе желание играть, нестись вперед, сметать защиту противника, пусть не сразу, пусть с сотой попытки, но пытаться, а не катать мячик в центре поля в надежде на ошибку соперника (интересно какой ошибки можно ждать, когда весь МС стоял у своих ворот, а наши устроили перепас в центральном круге, неужели они надеялись, что Гивен потеряет терпение и опрометчиво выскочит из ворот дабы собственноручно отобрать мяч). Не хочется относиться к этому философски, в первую очередь для того, чтобы когда мы станем чемпионами, эйфория от успеха ничем не ограничивалась.
В Англии в первую очередь надо ХОТЕТЬ побеждать, и только потом УМЕТЬ. Вот наши умеют побеждать, в этом нет сомнений, но не хотят хоть ты (ни к кому конкретно не обращаюсь ) тресни. Я не хочу быть рупором лфк.ру, и обвинять во всем Рафу, но кажется, что ни он, ни многие из нынешнего состава клуба не понимают как важно в английском футболе желание играть, нестись вперед, сметать защиту противника, пусть не сразу, пусть с сотой попытки, но пытаться, а не катать мячик в центре поля в надежде на ошибку соперника
Мне кажется, ты преуменьшаешь стремление наших игроков к победе. В том, что оно есть, нет никакого сомнения, а вот соответствующим мастерством оно подкреплено отнюдь не всегда. Другое дело, что игроки действительно не в каждом матче бьются так, как надо. Порой у меня есть полное ощущение того, что они выходят на матч против «какого-то» «Фулхэма» или «Халла», заранее полагая, что этот соперник сам сдастся нам в руки. Что удивляет меня больше, так это то, что и игроки, и тренер раз за разом повторяли в ноябре-январе одни и те же ошибки. Одни нередко рассчитывали победить на классе, другой не делал рискованных замен. В итоге мы не «набирали одно очко», а теряли два. Если бы это произошло один или два раза, можно было списать всё на случайность, но нельзя раз за разом получать по лбу граблями, заботливо оставленными вами самими в прошлый раз. Плюс ко всему порой в этом сезоне нам просто страшно «не фартило» — это и гол Каррагера в свои ворота в матче с «Тоттенхэмом» и прочие случайности, преодолеть которые мы оказывались не в силах. Да и некоторые игроки ужасно разочаровывают, начиная с августа и по сей день. И если Доссена свой уровень постепенно подтянул (хотя какой ценой?!), то Бабель, на мой взгляд, просто деградировал, как игрок. И его выход на замену в матче с «Манчестер Сити» снова это подтвердил. С точки зрения своего менталитета нынешняя команда сильнее всех, которые я видел своими глазами. С точки зрения технической подготовленности она тоже одна из сильнейших, но этого пока недостаточно. Как ни печально это признавать, манки по-прежнему сильнее нас.
Да-да Вань, самая большая проблема нынешней команды в том, что она "не прочь" победить, но важнее для нее не проиграть. Рафа привил этой команде своеобразный менталитет, "любой результат лучше чем поражение", но реалии Премьер-лиги диктуют совершенно иной подход. Это пожалуй единственное в чем я могу упрекнуть Рафу, все прочие недочеты в его работе отсюда. А Бабель и в прошлом сезоне нередко пытался прикинуться "деревом", а в этом можно сказать "усовершенствовал" свое актерское мастерство.
Самое интересное, что разочарование от того, что титул от нас уплывает, вызвано прежде всего не тем, что «мы теряем то, что нам принадлежит по праву», а оттого, что первая половина сезона серьёзно повысила наши ожидания. Перед сезоном я не рассчитывал на победу турнире, но ждал, что мы, наконец, вступим в борьбу за него. Если бы мы в течение всей кампании боролись, но чуть-чуть отставали от тех же манков и «Челси», разочарование не было бы таким сильным — в конечном итоге у манков действительно сильнее состав сейчас и выше сыгранность, но первое место, которое мы занимали полгода, настроила на совсем другой лад — показалось, что ещё чуть-чуть, и «золотой ключик у нас в кармане». Ан-нет. И всё же я считаю, что у команды большие перспективы, что нам следует просто продолжать работать над собой, больше рисковать, когда этого того требует, больше верить в свои силы и бороться в каждом матче вне зависимости от того, против кого играем.
Публикую кусок своего (последнего?) поста на lfc.ru, которым мне хотелось бы поделиться со всеми и здесь у нас. Пост, как вы понимаете, из топика про матч с «Мидлсборо».
...Суть в том, что провальные игры и периоды были всегда. К сожалению, даже сейчас мы уступаем манкам. Они каждый год усиливаются в тех местах, которые они считают проблемными, но в которых они и без того хороши, а нам после Сунесса и Улье с его единственной схемой, выстроенной под Оуэна, пришлось заново отстраивать совершенно новую команду, при этом не располагая достаточным количеством средств для того, чтобы покупать сразу хороших игроков, отсюда и все эти бесконечные «заплаты» а-ля Кромкамп, так как 12 лямов на Алвеса мы в своё время так и не смогли потратить, Дирка два лета пытались купить, да и с другими то же.
Я отнюдь не всем, что происходит с командой, доволен и иногда тоже просто поражаюсь тому, как поступает Рафа, например, но при этом я не считаю, что это повод ставить под сомнение его профессиональные качества. Я вижу прогресс команды под его руководством, что бы ни говорили некоторые другие участники этого форума [lfc.ru]. У нас молодая и перспективная команда, которой есть куда расти, плюс хорошая молодёжь на подходе, из которой (хочется верить) пару человек мы получим в основу. Проблема в том, что мы выступаем в роли догоняющих. Мы сокращаем отставание с каждым сезоном, но мне, как любому болельщику, хочется, чтобы этот гандикап был преодолён одним махом, а поэтому каждый раз очень тяжело отказываться от надежд, что мы вернём титул... И всё же я считаю, что мы на правильном пути. И если весь клуб будет вместе работать ради одной цели (а не так, как сейчас, заниматься внутренними разборками разного уровня), то мы сможем её добиться, причём сможем выйти на высший уровень и поддерживать его дальше.
И все же, несмотря на то, что и поражения и победы должны равномерно распределятся между тренером и командой, в нашей ситуации больше вины тренера. Ведь проблема не в том, что провал у нас наступил только в этом году. Это было и в прошлом сезоне, и до этого. Как же так можно не учиться на своих же ошибках.
Проблема на мой взгляд в излишней трусости (извините за грубое слово) Рафы. Он пытается играть в АПЛ по схеме, которая приносит успех в ЛЧ. Там 1-1 в гостях и 0-0 дома - это проход в следующий раунд, а в АПЛ это потерях четырех очков. Поэтому и зачастую и играем в АПЛ, неспешно перекатывая мячик в центре и рассчитывая на один-единственный гол.
Выход: нам нужен еще один тренер. Для игр в АПЛ. А Рафа пусть в ЛЧ играет.
Шутка. наверное.
Я бы не стал говорить про «перекатывание мячика в центре» как про нечто такое, что характерно для «Ливерпуля» Рафы и только. Это очередной миф, сродни мифу о ротации. И МЮ, и «Челси» действуют точно так же — их игра, как и наша, построена на владении мячом и прессинге. Если сейчас не получается продвинуться вперёд здесь, то мяч возвращается в среднюю зону или даже назад. Да и на счета посмотри — посчитай, в каком количестве матчей МЮ выиграл со счётом 1:0. Другое дело, что мы а) действительно очень осторожны при Рафе, я где-то здесь писал об этом — излишняя осторожность нам дорого обошлась в этом сезоне, причём больше авантюрных замен (которые порой необходимы) в действиях Рафы появилось только тогда, когда уже «жареный петух клюнул», то бишь манки вперёд вышли. С другой стороны, у нас просто какой-то нефарт в этом году с автоголами, незамеченными хэндболлами и нереализованными стопроцентными моментами. Причём спрос за нереализацию таких моментов с наших игроков должен быть выше — в конце концов они играют не за «Болтон» какой-нибудь, и предполагается, что у них техника выше, желание победить и ответственность тоже выше... Напоследок я всё же скажу о календаре — вот Фергюсон жаловался, жаловался на календарь, а ведь он у него просто сказочный, его игроки постоянно дополнительный отдых получают, когда мы (и «Челси», кстати), играем через два дня на третий, манки спокойно отдыхают по три-четыре дня. Я не знаю, чем объясняется такой их календарь, но очевидно, что это им на руку и вчерашний матч это особенно хорошо продемонстрировал, потому что игроки просто не могли перемещаться по полю.
Да, и ещё я хотел сказать... Я уже не раз писал, что считаю ничьи в чемпионате практическими аналогами поражений, поэтому не могу даже сказать, что вчера мы упустили титул (да-да, я не считаю уже, что это реально) после второго поражения в сезоне, потому что таких «поражений» у нас гораздо больше. Результат трёх ничьих (3 очка) аналогичен двум поражениям и одной победе, вот и считайте -\
Ваня, а разве в ноябре-месяце у нас был не сказочный календарь? Ну кто же нам мешал обыгрывать все это болото, получать +10 и первое место и чувствовать себя королями?
По поводу ничьих в чемпионате я с тобой согласен на 200%.
Я не про соперников. По этому пункту согласен с тобой — не научились мы до сих пор взламывать оборону, состоящую из 11 человек, не хватает нам чего-то — мастерства или чего другого, не знаю, но результат налицо. Я про формирование календаря, в котором мы и «Челси» играем в воскресенье, среду, субботу, а манки — в субботу, вторник, воскресенье. Не понимаю, как у Фергюсона ещё хватает совести жаловаться на календарь после этого.
Вот сижу я на работе (что само по себе уже удивительно) и думаю, а может быть с точки зрения долгосрочных перспектив клуба, было бы неплохо вообще "проскочить" мимо еврокубковой зоны в этом сезоне. Тогда на следующий год Рафе и его команде останется играть только в чемпионате, и хочешь не хочешь они будут вынужденны применить иной подход. Возможно это вынудит Рафу играть более агрессивно, ведь тогда принцип "не проиграть" уже не будет автоматически означать "выиграть". Нынешняя ситуация мне, откровенно говоря не по душе, каждый очередной провал в чемпионате "прикрывается" успешным выступлением в Европе (и уже в который раз). Возможно, если выступлений в Европе не будет вовсе, команда по иному отнесется к национальному первенству. А так, цель "попасть в четверку" (или как она звучит в этом сезоне "попытаться вступить в борьбу за титул") это ни что иное как ежематчевое "не проиграть", но на ином уровне. Мне представляется, что все наши проблемы отсюда, надо заменить "НЕ проиграть" на "ВЫИГРАТЬ" в головах этих людей и все встанет на свои места.
Проскочить мимо еврокубковой зоны это всегда плохо с точки зрения любых перспектив. И допущение что "они будут вынужденны применить иной подход" тоже сомнительно. Не вижу связи, почему пролетев мимо европы Рафа возмёт и поменяет подход, скорее уж в этом случае владельцы поменяют Рафу. Мне вот ещё что интересно. В тренерском штабе никто не понимает, что ничья практически равна поражению? Наверняка хоть один-то человек должен осознавать. Рафа кстати тоже не последний тренер в мире, и если это понимают люди которые в футбик только во дворе гоняли, думаю что человек 30 лет отдавший футболу на самом высоком уровне хотя бы догадывается. Но почему он не хочет\не может более агрессивно играть? Не знаю, но явно не просто назло нам.
Рафа это наверняка понимает (хотя если раз за разом мы наступаем на те же самые грабли-ничьи, которые уже успели превратить наше "красное лицо" в кровавое месиво, то может и не понимает) однако он имеет неплохой "щит" (в исконно-русском смысле этого слова) в виде успешного выступления в Европе. Именно этим и вызвано мое допущение о возможной целесообразности "пролета" мимо еврокубков. В конце концов, нет команд, которые ни разу не пропускали еврокубковых соревнований, и одно неучастие не сможет привести к непоправимым последствиям, а вот та стагнация, которая налицо сейчас - вполне.
Ну так неучастие может лишь усугубить стагнацию, а не помочь. Это минус деньги, минус моральный дух игрокам, минус пристиж, минус трансферы. Все хотят играть в ЛЧ поэтому возрастает вероятность ухода хорошего игрока и понижается вероятность прихода.
Я согласен с Сергеем — если команда пролетит мимо ЛЧ, то это будет такой провал, после которого любой владелец клуба с такими претензиями, какие имеет «Ливерпуль», отправил бы тренера в отставку. Стёп, ты только представь себе, что означает пролёт мимо ЛЧ (я даже не про Кубок УЕФА, а только про ЛЧ). Это означает, что у нас в этом сезоне нет ни одного трофея (опять!), не вошли даже в четвёрку и не попали в самый престижный евротурнир. Это был бы такой, выражаясь словами mogaba, «эпик фейл», что даже самые оптимистично настроенные болельщики засомневались бы. Если бы и Кубок УЕФА пролетел бы мимо нас, то вряд ли бы хотя бы кто-то бы согласился, чтобы клуб работал дальше под руководством Рафы. Да и не думаю я, что это сильно бы встряхнуло команду и тренерский штаб в отношении того, как нужно подходить к каждой игре в чемпионате.
Единственное, что для меня остаётся позитивным моментом кроме определённого движения вперёд (пусть и не без спотыкания о те же грабли в виде ничьих), так это то, что у нас собирается молодая команда из очень сильных игроков, которые дальше будут только прибавлять (я надеюсь). Теперь главное не растерять то, что есть (это я и про контракты Аггера и Дирка, и про то, что уход Рафы мог бы повлечь за собой и уход некоторых игроков, которые бы не сошлись с новым наставником, например) Плюс очень хочется увидеть, как в общую схему команды встраивается резерв и молодёжка, и как это начинает работать. Очень надеюсь, что с уходом Пэрри и появлением на его месте нового человека, который с одной стороны будет профессионалом, а с другой — не будет вмешиваться в работу тренера (в данном случае, будет реализовывать нужные сделки), закончится тот беспредел, что у нас в последние полтора года творится внутри клуба и постоянно вылезает наружу. Если тылы будут крепки, значит мы сможем многого добиться... Особенно, если каждый в клубе задумается над тем, как исправить свои ошибки. И Рафа, разумеется, в их числе.
"выражаясь словами mogaba"
маленький оффтоп - это не его слова, довольно распространённый оборот речи у типа продвинутой молодёжи.
Кстати ещё считаю что травмы Торреса has cost us. Как минимум 2-3 ничьих были бы победами.
Ясно, я не знал, что это распространённая фраза.
Да, Торрес в этом сезоне отсутствовал больше, чем играл -( А когда он играл, отсутствовал Джеррард -( И всё же мы даже в таких условиях смогли обыграть МЮ и «Челси», что тоже позволяет сделать определённые выводы.
Думаю, определённую роль сыграло так же и то, что в этом сезоне Рафа мало ротировал состав — игроки сейчас действительно измотаны, и мы фактически расплачиваемся за успехи осени теперешними проблемами с физикой. Самый показательный момент — Карра, не успевающий к отскочившему от него мячу. Если бы он играл в этот день против Даунинга, мы бы могли вообще быть разгромлены, потому что он очень устал. Самым свежим в составе выглядел Джеррард, который не играл почти месяц, и Аурелио, который тоже не так давно оправился от травмы.
Играют игроки, а выпускает их - тренер! Рафа должен рискнуть, главные силы на ЛЧ, а в АПЛ можно выпускать ту же молодеж, хуже точно не будет. А так есть еще шанс, что кто-то из них заиграет
Кстати, Рафа по сути построил игру своей команды еще в прошлом году, как ему она видится (точнее, основу той игры кот. он хотел бы видить). Так вот, та стабильность(не в игре, а то, что костяк остался, тренер остался) дала результат - 1 место после первого круга, примечательно то, что в первом круге почти не было разногласий между руководителями, не выносился сор на публику - это тоже сыграло важную роль.
И теперь даже не знаю... может Рафу оставить, а на роль директора назначить человека кот. не будет покупать Доссен и Дегенов, а будет брать Барри.
В любом случае тут в первую очередь не об участии-неучастии в еврокубках я писал, а о необходимости видоизменить игровую модель команды в матчах внутреннего чемпионата. Неучастие в еврокубках это скорее крайняя мера, которая могла бы на мой взгляд хоть как-то повлиять на ситуацию, когда вся команда "не проигрывает", в том числе и в матчах с боттом-клубами (если есть ТОП-клубы, значит есть и их "ярые антагонисты":))).
И теперь даже не знаю... может Рафу оставить, а на роль директора назначить человека кот. не будет покупать Доссен и Дегенов, а будет брать Барри.
Как я понимаю, вопрос именно в том, отвечают ли результаты работы исполнительного директора тому, что хочет видеть тренер. В моём понимании, Рик со своими задачами всё же не справлялся. Читая мнения на rawk, я всё больше в этом убеждаюсь. Причём главной проблемой является (была?) его нерасторопность, ну и плюс ему приходилось оперировать несравнимо меньшими суммами, чем те, которые требовались (это, впрочем, уже не его вина). Отсюда и дебильнейшая ситуация с покупкой Алвеса, за которого «Севилья» требовала 12 миллионов (если не ошибаюсь), а мы были готовы заплатить не больше 10 с половиной, и два года возни с подписанием Дирка, которого Рафа безуспешно «покупал» ещё летом 2005, и выплывшая на свет недавно тёмная история с покупкой Бэрри/Кина, и многие другие случаи... Не хочу вспоминать про то, как мы в своё время отказались от покупки юного Криштиану Рональду за три миллиона (поправьте, если ошибаюсь), но не потому даже, что теперь обидно, что мы его упустили, а потому что он мне просто противен.
PS Я, вот, до сих пор не могу понять, какое чувство преобладает во мне — сожаление от того, что он ушёл к манкам, или облегчение от того, что противного португальца нет у нас в составе. Всё же манков можно понять, когда они закрывают глаза на фокусы _своего_ игрока... Но эти его ужимки перечёркивают всё, что он делает для футбола (не для МЮ, а именно для футбола). Наверное, лучшим вариантом было бы, если бы Рональду вообще не существовало на свете.
Всетаки, игроков выбирает тренер. Я говорил о том, что если тренер выбрал Доссену, то испол. директор должен от него отказаться (за такие то деньги!), если он не отказался значит мало что понимает о игроке и полностью доверяет тренеру, хотя директор и рапоряжается всеми трансферами и имеет последнее слово. Даже если Доссена огрех Рафы, то Рик должен был этот огрех устранить.
Потом если тренер выбрал для себя хорошего игрока, Барри, то этот же директор отказывается от него, показав тем, что, опять таки, ничего не понимает.
К Рональду, у меня такое же отношение. Ему б в актеры\актрисы.
Нет, Андрей. Если тренер выбрал «неправильного игрока» (предположим, Доссену), то задача исполнительного директора купить его, а не говорить, что игрок «неправильный». Чтобы оценивать того или иного футболиста и степень его необходимости клубу у тренера есть целый штаб + скауты, естественно. Точно так же и с «правильными игроками» — если именно этого игрока тренер считает необходимым видеть, значит директор должен приложить все усилия, чтобы его купить. Директор занимается бизнес-стороной, а не футбольной. И даже если ему что-то кажется («чувак, этот игрок не так хорош, как те деньги, которые за него просят»), то он должен держать это при себе, потому что он отвечает за выполнение своей работы непосредственно перед своим начальством, а ответственность за результаты команды (которые зависят и от сделанных и не сделанных покупок) лежит на тренере. На мой взгляд, схема должна работать примерно так.
Аааа, тогда понятно. Серьезно, думал, что право выбора(описал выше) есть и у исполнительного.
Liverpool FC
Дело в том, для того чтоб изменить игровую модель нужны другие игроки и другой тренер. К тому же я не знаю тренеров которые изменяют игровую модель которую они исповедуют и строят везде. Конечно производятся подстройки под так сказать имеющийся материал, но обычно свою философию никто не меняет.
Matador
Право выбора то есть, да вот только он не должен им пользоваться.
Pallid
Получается, что Бенитес не сможет или не захочет (кому как нравится) придать игре команды более атакующий почерк. Из всего сказанного можно сделать вывод, что Бенитес умеет не "выигрывать", а лишь "не проигрывать". Тогда, как это ни печально, получается, что для победы в чемпионате Англии он действительно не подходит.
Тока сейчас подумал об этом, у нас в команде в одно и тоже время играли Лучший бомбардир Эредивизие, Лучший бомбардир сборной Ирландии и просто Лучший бомбардир он же автор победного мяча в финале ЧЕ-2008, а мы катали унылые ничейки с фулхэм-халлами. В итоге, Кин ушел, Дирки забивает с регулярностью флангового полузащитника, в которого превратился именно у нас, а Торрес постоянно травмирован. Наш клуб становится настоящей "угрозой для бомбардиров".
Liverpool FC
Так давно уже стал - и это тоже не секрет, форвардов мы очень много поменяли, причем все прекрасно играли до нас и продолжают после, но в нашу систему они влиться не могли. Хотя вот Крауч мог, но хотел чаще играть, а Кин мог(наверное), но стал жертвой борьбы за власть.
И ещё что значит главное "не проиграть", скорее главное не пропустить и забить, так чемпионства и выигрываются: 1-0, 1-0, 1-0, так ща скам шёл, так Челси выигрывали, но у нас вместо 1-0 получаются 0-0 почему - не знаю. Пытается ли Рафа наладить - конечно. Получится ли у него - не знаю.
То есть в первом приближении понятно, что "не хватает креативных игроков" итд, но этих креативных придётся же вместо кого-то ставить, а тогда уже может не будет получаться не пропускать, или будет хуже получаться в европе играть. Как бы рецепта-то нету. Вернее есть один - _находить_ и потом _покупать_ мегаигроков, которые и креативные и в оборону как надо играют, вот тогда получится и не пропускать и забивать. Но это проще в миллион раз сказать - чем сделать.
Вот, кстати, отличная статья «Why Have the Reds Collapsed?» в блоге Томкинса, в которой он размышляет над той же темой. И надо сказать, что наши мысли во многом совпадают. Рекомендую её прочитать. А вот, вкратце, какие причины, создавшие контекст нашего схода с дистанции, видит Томкинс. Пол пишет, что он включил в список только те причины, которые, по его мнению, следует считать значимыми — судейские ошибки, огрехи футболистов и проч. сюда не входят.
1. Команда оказалась не готова вести гонку за титул.
Сказалось отсутствие опыта, а когда преимущество перед конкурентами оказалось потеряно, команда посыпалась. Автогол Алонсо демонстрирует это лучше всего. Томкинс говорит, что не считает, что в первой половине сезона нам «везло», и я полностью разделяю это его мнение. «Ливерпуль» может обыгрывать МЮ, «Челси», «Реал», но на маленькие клубы нам не хватает креативности Торреса, который травмирован.
2. Травмы.
Торрес и Джеррард отсутствовали подолгу, потом восстанавливались после травм а вместе вообще почти не играли, тем более не играли вместе, когда оба были совершенно здоровы. Представьте себе манков, у которых в 27 играх нет Рональду... Аггер и Шкртел тоже отсутствовали подолгу, хотя это сказалось и не так сильно, как отсутствие Джеррарда и Торреса.
3. Олимпиада и Евро.
Слишком много футбола и усталости от него. Футболисты «Ливерпуля» пострадали от этого больше всего. Рейна, Алонсо, Арбелоа, Торрес уезжали на Олимпиаду, Лукас и Маскерано — на Олимпиаду. Они наелись футболом и так, а в первой половине сезона мы ещё и не ротировали состав так, как нужно. Отсутствие Инсуа на Чемпионате Америки тоже не помогло, хотя оно и не так заметно.
4. Джеррард и суд
Перед Новым годом Джеррард как раз набрал хорошую форму, сейчас он демонстрирует её лишь время от времени. Томкинс говорит, что грядущий суд вряд ли совершенно не беспокоит Джеррарда и никак не влияет на него. Особенно, это касается недель сразу после инцидента.
5. Рафино выступление в адрес Фергюсона.
Дело не в выступлении, ибо это было спокойное заявление, а в том, как оно было представлено прессой (мой примечание — а чего ещё от прессы, тем более, в Англии, ждать?). Томкинс предполагает, что это могло быть сделано Рафой для отвлечения внимания от Джеррарда, но, если и так, то затея не удалась.
6. Разборки внутри клуба
No comments.
7. Глубина команды
Не хватает нам её. Да, Бенаюн хорош, да, Сами переживает очередную молодость, да, Инсуа хорошо вошёл в состав, но этого мало. У манков и чавок состав глубже, что неудивительно, учитывая их стоимость. Нгог, Лукас, эль-Зар ещё не всегда готовы хорошо проводить матч за матчем. С молодёжью не всё просто, ибо только таланты типа Месси способны заиграть сходу хорошо и ровно в основе.
8. Летние трансферы
Доссена не прижился, хотя был хорош в Италии и играет за сборную этой страны. Хотя он и выправился, но ждали от него всё равно совсем другого (Томкинс пишет, что не считал и не считает, что надо было продавать Риисе). Дегена можно списать в утиль, по крайней мере, в этом сезоне.
9. Кин
Либо ошибка в его подписании, либо в его продаже. Футболист не заиграл, хотя имел прекрасные шансы для этого и от него ждали многого, как от игрока, давно выступающего в Премьер-лиге, но... Много внимания уделяли тому, что у него не получается заиграть, как следует, он терялся, а его несчастный вид оказывал влияние и на состояние команды. Хорошо, что сумели продать его за 15 миллионов, но всё же было бы лучше, если бы он «сработал».
10. Близость МЮ к восемнадцатому
Если бы это был 15 или 25 всё было бы не так страшно, а так над клубом довлеет высеченное огненными буквами «выиграть любой ценой».
11. Всеобщее чувство неуверенности
Имя Рафы поётся реже на трибунах, значит меньше поётся песен вообще, а это влияет на атмосферу. Клуб на неделе занял первую строчку в коэффициентах УЕФА впервые с 1985 года, это, в основном, за счёт успехов команды под руководством Рафы в Европе, но победа в ЛЧ только оттеняет отсутствие успехов в лиге. Публика на «Энфилде» поёт и оказывает нужную поддержку только «по праздникам» даже тогда, когда команда шла первой в лиге.
12. Игры против «Эвертона»
«Ливерпуль» явно сильнее, но дерби — это дерби, и два матча против «синих», да ещё и в такое время были явно лишними.
13. Хорошие форварды не могут мариноваться в резерве
Крауч, Кин, Беллами — каждый из них хотел быть на первых ролях в клубе, когда командам они нужны были в качестве игроков, умеющих вписываться в команду, а в случае необходимости занять место на банке. «Ливерпуль» — не чемпион, и не может себе позволить пренебрегать такими футболистами, как Тевес, ожидая, что он будет ждать своего часа в запасе.
14. Много реальных трансферных целей остались нереализованными.
Бэрри, может быть, и не самый очевидный выбор, но он был нужен тренеру (зато Алонсо отреагировал правильно и заиграл), Малуда порой просто великолепен. Симао, Алвес и Видич стоили слишком дорого для «Ливерпуля», но с тех пор значительный рост цены на них подтвердил, что эти футболисты того стоили. Да, они могли не вписаться в чемпионат или клуб, но всё же. С другой стороны Пеннант оказался хорошим приобретением для потраченных на него денег, но он и был запасным вариантом, а вовсе не основным.
Многие игроки не пойдут в «Ливерпуль», как бы этого не хотели, потому что одной великой истории мало — нужно сначала перебить заявки конкурентов типа МЮ (Видич) или «Челси» (Малуда), а затем ещё и по зарплате в грязь лицом не ударить.
15. Проблемы с контрактами игроков решаются плохо.
Игрока, у которого контракт действует ещё долго, можно более спокойно посадить на лавку, чтобы он подождал своего шанса. Аггер уже хочет уйти, Крауч тоже воспользовался своим правом. Кто следующий?
В общем, примерно так. Тактика и замены не представляются Томкинсу проблемой, хотя в этом я и не разделяю его мнение полностью. С другой стороны определить, кто из игроков бы обязательно мог принести победу, не представляется возможным. Мы можем только предполагать. Об этом говорил я только в субботу (об этом написал и Томкинс в воскресенье).
Про то, как он относится к идее с Моуринью во главе клуба и т.п. прочтёте сами — мне спать пора -)
15.
Иван, спасибо за статью из блога Томкинса. Всегда инересен взгляд если не изнутри, то во всяком случае с того же берега. В принципе я со многим согласен. Да, конечно, не получилось у Рафы "пришел, увидел, победил" как у Венгера или Мауриньо. Стартовые позиции были разные. Но лично для меня ясно одно, что Рафа во многом использовал свою стартовую позицию с оценкой "хорошо". Такой стабильности в Европе у нас не было давно, а стабильность в Европе - это прежде всего деньги, необходимые клубу для обеспечения зарплатной ведомости и покупки игроков. И то, что часто подмечается в отношении Рафы, что он ставит АПЛ в ущерб ЛЧ - это не ущерб или жертвенность, это - позиция ген. менеджера клуба уровня ЛФК.
На мой взгляд основной причиной все-таки является скамейка. Не только от того, что она коротка, но и от того, что ее пополнение не было в последние годы на 100% эффективным, плюс к этому травмы и методы Рафы ее использоания.
Весьма негативно на скамейку сказались годы полуразвала Академии, в которых вина целиком лежит на Улье и Пэрри. Перестройка Рафы если и даст плоды, то только через год - два.
А вообще причины неудач необходимо анализировать, но важнее сейчас наращивать позитивную динамику и эффективно использовать трансферные возможности. Укрепив 2-3 позиции мы вполне способны не только к Новому году лидировать в АПЛ, но и ... ух, об этом уже много чего написано.
Спасибо за новый ресурс и возможность конструктивно вести диалог. Успехов нам!
Я вот, не сильно полюбляю статистику, не хочу ей поддаваться. Мы ломали ее на "мосту" - это хорошо, мы можем ее сломать и на "трафорде"! Но суть не в том, суть, что начинается завершающая стадия ЛЧ. Это говорит о том, что Рафа, просто будет концентрировать внимание на ЛЧ. Но я понимаю, что команда и тот же Рафа осознают всю важность для нас титула! Я думаю решение будут такое. берем 3 очка с 28/02 - Мидлсбро (Г), берем 3 очка с 03/03 - Сандерлэнд (Д) и если берем 3 очка с 14/03 - МЮ (Г) и это все при учете ничьей или поражения МЮ, до игры с нами, тогда есть шанс. Тогда еще стоит плюнуть на ЛЧ и взяться за последний кусок АПЛ. но хватит ли у Рафаэля выдержки или он таки будет воевать на 2 фронта? Нам еще помогает то, что МЮ на данном этапе играет в 4рех турнирах, игр больше, усталости больше... но там тоже довольно обновленный \ омоложенный состав, так что особо на усталость соперника я бы не стал надеется. Но хотел бы верить в провальную концовку МЮ, как Арсенал в прошлом году.
В общем, приоритет МЮ ясен, для них один-два домашних кубков и титул – пик, апогей! А мы посмотрим, как там Реал нас встретит, как сгоняем с "грандами" Мидлсбро и Сандерлэндом, до 14 Марта еще грести и грести, так что, я пока о противостоянии и думать не хочу. Главное 6 очков брать до 14, а там будет видно.
А вообще, Ваня, я тоже, слепой, глухой, не пробивной. Болею, верю, жду!
Who The Fuck Are MU?
UA*062*DN