О ФУТБОЛЕ С ВНИМАНИЕМ... и не только
Ну и вообще у тебя, извини, сплошная каша получается. Во-первых, в Ливерпуле говорят, we are not English, we are Scouse. Это открытый город, который гордится тем, что он представляет собой смешение различных культур.
Это безумно похоже на Марсель во Франции.
Вполне реальное начало разговора там (туриста с местным) :
- Bonjour ! Do You speak English ? Parce que je n'est parle pas Français.
- Bonjour ! Yes, I can speak English. And we don't speak French here too - we speak Marseillais [марсейЕ]. (с лыбой говорится)
Причем, если нормально говорить по-французски, то понятно, что обитатель Марселя все равно говорит именно на нем, а не на каком-то прям особом языке. Провансальским диалектом пользуется не так уж много "колхозников".
Во-вторых, в Ливерпуле до 90-х лет почти не играли представители других наций (не считая бывших колоний и датчанина Мёльбю) просто потому, что в Англии их не было – все деньги были в Испании и Италии.
Придется предложить несколько иную версию описания реальности.
В Великобритании существовала система препятствий подписанию футболистов из стран, не входящих в Британское Содружество.
Главное : британцы САМИ предпочитали "вариться в собственном соку" - имея в государстве сразу 4 отдельные футбольные федерации в виде исключения от ФИФА и УЕФА, их игроки все равно имели один и тот же паспорт Королевства.
Все было видно по еврокубкам : с континентом английские клубы играли просто - но мощно и эффективно.
Англию (и всю Great Britain) это устраивало. И по делу !
Я не помню вообще про какие-либо исключения до 1978 года, когда в "Тоттенхэм" приехали аргентинцы Вийя и Ардилес.
В 1984-м году "Ман Юнайтед" подписал датчанина Йеспера Ольсена, "Астон Вилла" - француза Дидье Сикса, "Ливерпуль" - датчанина Яна Мёльбю.
По ходу сезона 1991/92 в "Лидс" привезли Эрика Кантону (изначально его рекомендовали "Ливерпулю", и осенью 1992 тоже).
все деньги были в Испании и Италии.
Денег в Англии было полным-полно ))))
В феврале 1992 на бывший СССР впервые начали в записи показывать по телеку ("2х2") матчи Кубка Англии. Было сказано, что ливерпулец Джон Барнс самый высоокооплачиваемый футболист на Острове.
90 тысяч фунтов в неделю. Это 1992-й год.
Просто существовало сильное препятствие в законодательстве Великобритании на импорт игроков.
И вообще, то были времена всеобщей "неохоты" платить за трансферы.
Платили зарплаты.
На Континенте лимит на иностранцев только-только расширили квотой с 2-х футболистов до 3-х.
При этом, любой английский клуб ВСЕГДА вполне мог не выпускать на поле ни одного англичанина - а целое десятилетие 1970-х в Италии существовал ПОЛНЫЙ запрет на иностранцев.
( Суть того, ЧТО сделали итальянцы с 1980 года - и преуспели в своих целях на целую четверть века - очень проста.
И она заключается вовсе не том, что у англов "не было денег". )
Англомания, "щупальца Union Jack", Нельсон, Трафальгар, "Вест-Индская Компания", колониальные войны, пиратство...
Lerooi, спасибо. Мое предпочтение всегда было
за островитян... не знаю, может по духу родственней-
пьют и ругаются, как мы.
Мое предпочтение всегда было за островитян... не знаю, может
Подавяющее большинство иностранных переведенных книжек в ХХ-ом веке в СССР работали на извечный позитивный имидж Британца.
Или минимум, против их врагов (испанцев, буров).
Подозреваю под этим намеренную глобальную концепцию.
Прикол в том, что особо возразить против нее нечего
Прикол в том, что особо возразить против нее нечего
). Вот именно.
уличное" противоборство
Ничего себе уличное противоборство).
Вниманий
Ты был призван бороться с Леройем, а не примкнуть к нему!
Ничего себе уличное противоборство).
в мировом масштабе это "улица на улицу", "двор на двор".
А разборки англо-саксов с романской группой уже всегда
были кровопролитными и имели совсем иной смысл- мировое
господство.
борюсь. Но не с Леройем, а с амбициозностью и вижу, что
в последнее время у Леру ее меньше... а если он приводит
свои домыслы идентичные с моими, то с чем мне бороться?
С правдой?
а если он приводит
С правдой?
Буууууууууууууууууууууууу
Палпадин тебе разум затуманил, Вниманий)
Так и здесь- шотландцы это "уличные" враги, а родина одна-Великобритания...
Вот как раз не надо обобщать. У всех разное отношение к этой родине. А в Ливерпуле ещё и к сборной Англии. В Ливерпуле популярно мнение, что за сборную Англии болеют на юге страны люди, у которых нет своих серьёзных клубов, которыми можно было бы гордиться. Fuck, it's only England.
у меня теория о медвежьей услуге со стороны ФИФА о разделении футбольной Британии на 4 сборные.
ФИФА здесь вообще не при чём. Эти сборные существовали ещё до появления ФИФА. FA, SFA, IFA – организации, которые решали вопросы футбола в каждой из стран, формировали свои сборные, проводили международные турниры (домашний чемпионат) и определяли правила футбола ещё до появления ФИФА. А с появлением ФИФА и организацией первого ЧМ (после отмены олимпийского футбольного турнира) некоторые из них демонстративно отказались принимать в этом участие и лишь позднее попросили включить их в турнир тоже.
в мировом масштабе это "улица на улицу", "двор на двор". А разборки англо-саксов с романской группой уже всегда были кровопролитными и имели совсем иной смысл- мировое господство.
Фига себе «двор на двор». Ты про Фронтир когда-нибудь слышал? А о том, что Шотландия была историческим союзником Франции в борьбе против Англии?
ого, пацаны, от кого защищать? Вам самим палец в рот
не клади- по локоть руку откусите.
это по-каковски? А теперь по-русски можно?
Фронтир
казалось бы нет яростней драки, как между братьями,
но попробуй- прояви агрессию хотя бы к одному и думаю
поймешь, что им обоим гораздо важней вместе поколотить
тебя, тотчас отложив выяснения отношений между собой.
Так и здесь... Ванюшка, тебе мало примера с Италией?
Вся Италия ненавидит Юве, но болеет за сб Италии, в
которой играет больше половины игроков Ювентуса.
а если он приводит
С правдой?
Ты какой-то не тролль !
Видишь - орки расстроены
Палпадин тебе разум затуманил, Вниманий)
Фига себе «двор на двор». Ты про Фронтир когда-нибудь слышал? А о том, что Шотландия была историческим союзником Франции в борьбе против Англии?
Ты прав - но к футболу (сегодняшнему дню в принципе) это давно потеряло первобытную остроту.
Между Шотландией и Англией противоречия были изначально идеологические (клановый строй против оформленного феодализма, перешедшего в империализм).
Конечно, скотты союзничали с Францией - те решали с Англией вопросы одного плана. Да еще, не забудь нюанс : противостояние Парижа и Лондона это разборки между верхушками крутейших бандитских группировок аристократами (достаточно сильно родственными между собой, заодно). Семейные разборки знати - народов как таковых не было - бандосы ставили чернь "под арбалеты". Ничего этнического личного
А скотты против Англии - это этническое и идеологическое. Кельты защищались от посягавших на них полукровок (кельто-норманнов). Которых освоили континентальные пришельцы, пересчитали, построили и погнали в бой дальше на север острова. Много более централизованный строй давил клановых соседей - Шотландию, Уэльс, Ирландию.
Но с тех пор ИМПЕРИЯ многое переварила. Колониальные войны с Испанией тому способствовали. Поэтому, как я уже говорил вчера (?), одно другое не отменяет. Но противостояние с "латиносами" к футболу имеет куда большее отношение.
Наверное, фаны "Селтика" (и скотты-католики вообще) когда-то целый год троллили южного "соседа", выиграв Кубок Чемпионов раньше англов.
Однако, Вниманий тоже прав - основная футбольная война у Англии с Италией и Испанией.
Начинать сообщение со слов «ты прав» и растянуть его на полстраницы. Легко!))
казалось бы нет яростней драки, как между братьями
Англичане и шотландцы не братья.
Восточные славяне (в основном русы) частью истребили, частью абсорбировали в себя угорские племена.
Получились русские (еще и с примесью тюркской крови).
Насколько русские являются "братьями" финнам ?
Финны - не затронутые этими процессами угорские племена севернее всей этой канители.
Может, я че та не то рисую, но по-моему, в этой формуле для понимания надо просто поменять "финнов" на "шотландцев", а "русских" на "англичан".
Вся Италия ненавидит Юве, но болеет за сб Италии, в
которой играет больше половины игроков Ювентуса.
Они этнически между собой куда ближе, чем население Британских островов.
У англичанина на подсозанке "двор" =пол-мира, "дом" это "home, sweet home", а "клуб" это КЛУБ.
А для итальянца есть дом (=семья) и есть футбольный клуб. А можно и два ))))))
Италия не сильно удачное сравнение.
Англичане и шотландцы не братья.
Италия не сильно удачное сравнение.
Lerooi, спасибо, что ты верно все понимаешь.
Хотя "подрезаешь" меня напрасно. Мои примеры, как
образ стилизованы, но доходчивы, нежели научным
языком доказывать теорию Гумилева... в принципе,
даже подрезая, ты мне помогаешь объяснить свою
позицию, если ребята правильно поняли, что такое
"англомания" или к примеру твоя "иная версия
описания реальности".
... и самое главное, что альтернативы нашему,
так скажем, умозаключению не существует- хочешь
верь, хочешь нет, но доказать неверность доводов
не возможно.)
Про Италию говорили.
Этнически местный замес там более узкий внутри страны, нежели "внутри" Британских островов.
Но психика очень разная. Не беру тему кланов - банально хватает "Север"-"Юг".
Мое сожаление и досада по ситуации с римскими отморозками, изувечившими 53-летнего болельщика "Ливерпуля".
https://www.sports.ru/football/1062576122.html
"Напомним, двое фанатов гостей были арестованы, они обвиняются в покушении на убийство. 53-летний фанат «Ливерпуля» находится в критическом состоянии."
Кого мне всегда жаль в первую очередь - это "зрителей", "отцов семейств", так называемых "Кузьмичей" - если оперировать российским слэнгом.
Если околофутбольные "боевики" между собой о чем-то договорились и живут особым стилем с пикировками, столкновениями, увечьями до смерти - это одно.
Когда они нападают на людей, живущих без участия в фанатских "фирмах" - это отвратительная уголовщина.
Я не видел стычек с манками, например, которые были возле "Энфилда", когда мы с Патой на 1/8 Кубка Англии в феврале 2006 ходили. Он, кажется, потом рассказывал с новостей - что-то было.
Зато, я видал боевиков "Ливерпуля" раньше в Монако, когда на Суперкубок (с ЦСКА в 2005-м играли) приехал. Зачотные рожи. Фоткались вместе у какого-то монумента по пути пешком к стадиону. Скажу, они свое быдлячество контролировали вполне. Я был без кита и любой аттрибутики - не знаю, как, но изначально они как-то меня "выкупили". Хотя мое лицо менее всего похоже на лица людей, обитающих на Северо-Западе Англии. Сужу по трибунам "Энфилда" и "Гудисона".
Боевики "коней" лучше меня в курсе, но вроде тогда вообще драк не имело место. (Если кто сильно интересуется - я могу уточнить у одного предводителя армейских команчей.)
Всяко желаю порезанному фанатами "Ромы" болельщику "Красных" выкрутиться !
Уж что только ни происходило, но даже за "Эйзелем" с итальянскими "северянами" к пониманию пришли.
Но итальянский "Юг" это штука совсем отдельная, и в Риме к финалу КЧ 1984 ножички там сверкали еще тогда.
Единственное, что меня успокаивает с нынешней ситуацией - есть (иногда) такая штука, которую можно понимать как Неотвратимость Наказания (=ответочки).
Сегодня это хотя бы (!) в формате
..."Напомним, двое фанатов гостей были арестованы, они обвиняются в покушении на убийство..."
Хотя бы так (
"Эйзелем"
на Эйзеле была провокация. Надо было остановить
обнаглевших англичан, которые 5 лет "царствовали
на троне" (клубы), причем разными командами-
Ливерпуль, Ноттингем, Бирмингем, а когда 6-ой год
подряд в финале опять играл Ливерпуль, терпение
лопнуло и решили убрать английские клубы. На удачу
рухнул забор и придавил несколько десятков людей,
что дало возможность дисквалификации англичан
на 3 года, а Ливерпуль на 4, чем был восстановлен
баланс сил в природе... не могут, кроме Барселоны,
Реала, Ювентуса и Милана так долго выигрывать,
всех других надо останавливать любыми путями.
... причем венец на английскую игру возложили
поганый- единственный гол с пенальти, которого
не было.
на Эйзеле была провокация. Надо было остановить обнаглевших англичан, которые 5 лет "царствовали на троне" (клубы), причем разными командами-
К моему сожалению, НЕТ.
Лет пятнадцать назад я тоже себя утешал этой полностью выдуманной мной (!) теорией.
И Ian Rush всячески это поддерживал в общении позже.
Но это все было не так.
"Провокации" не было. Был хаос с билетами и размещением на трибунах. И было конкретное избиение.
Рухнувшая стена - случайность.
А боевики, фигарившие людей, которые даже не были "тифози" - это быдлячество. Ровно как на днях "римлянцы" 53-х летнего ливерпульца на перо посадили мрази.
Лет пятнадцать назад я тоже себя утешал этой полностью выдуманной мной (!) теорией.
И Ian Rush всячески это поддерживал в общении позже.
и что же случилось? Что заставило изменить себе?
Теория о провокации существует и без тебя. Мне,
по крайней мере она известна далеко до знакомства
с тобой.
Был хаос с билетами и размещением на трибунах.
это хорошо подготовленная акция, начиная с билетов.
Квакерам легко удалось поднять толпу на размахивающих
флагами рядом итальянцев... первые кадры, появившиеся
в СМИ уже могли стать причиной для дисквалификации-
показанный в новостях четкий кадр, как гражданин из
пистолета шмаляет по толпе итальянцев, впоследствии
за ненадобностью (рухнувшая стена сделала свое дело)
был удален из источников информации. Но такой кадр
был и он весьма мог служить поводом дисквалификации.
Заданные рифмы - Марринер, Поусон, Смарт, Аттвэл, Мосс, Оливер ...
Марринер, Поусон, Смарт.
В карман их задний шорт для карт,
кувалду взять иль молоток
и вбить туда им их свисток.
Аттвэл, Мосс, Оливер, пуль
на них жаль тратить.
И без них раскатит
cвоих врагов о Ливерпуль.
и что же случилось? Что заставило изменить себе?
Почему СЕБЕ ?
Разве не существует развития головного мозга, или хотя бы (!) поступления новой информации - или пересмотра старой "по вновь открывшимся обстоятельствам" ?
Теория о провокации существует и без тебя. Мне,
по крайней мере она известна далеко до знакомства
с тобой.
Я лично не говорил о провокации с точки зрения целой (!) ТЕОРИИ !
Там были (НЕ СРАЗУ появившиеся !) сведения о том, что итальяхи "поигрывали ножичками" на той трибуне.
Ну, и я, как заточенный за Правду (=Рельность) и Справедливость, вернулся к первому впечатлению от озвученного ТОТАЛЬНО прессой. Ювентийцев гасили числом и сверху - а стадион вдобавок рухлядь.
Мое первая мысль была - стыд за Англию и сочувствие погибшим - и их родне.
О "теории провокации" - вообще как таковой - я впервые от тебя сейчас слышу читаю, и это честно.
Провокация это всего-лишь инструмент. Получается как "теория гаечного ключа".
это хорошо подготовленная акция, начиная с билетов.
"Акция" невероятно трудно докузуема.
Ни фига не вижу за 33 года претензий от ливерпульцев к мировым (и даже к британским) "ze **n" по теме.
(Ну, есть же, с чем сравнить.)
Билеты с рук торгуют до сих пор.
Масштабы поугасли именно с того самого злополучного 29 мая 1985.
Соломку везде не положишь - пока с небес не грохнет.
Но ничего сверхъординарного на тот момент не было - просто потому, что РАНЕЕ было-было-было (никто нигде и прежде эти билеты не отслеживал)))) - но ничего дичайшего не случалось.
А однажды рухнула стена обветшавшая.
Квакерам легко удалось поднять толпу на размахивающих
флагами рядом итальянцев...
Кто такие "квакеры" ?
Кто виноват, что "толпа" "легко" "поднялась" ?
Три убойных вопроса под одним вопросительным знаком.
"Англичанин" и "толпа", это вообще, каким образом совместимо ?
... первые кадры, появившиеся
САМЫЕ ПЕРВЫЕ новостные сообщения, включая ВИДЕО/ФОТО, говорили максимум о том, что несколько субъектов (а может, "всего" двое) с английской стороны добивали ногами тех, кто вместе со стеной не успел рухнуть.
первые кадры, появившиеся
Только 1 (одИн) вопрос.
КОМУ выгодно КОНКРЕТНО ?
Кто такие "квакеры" ?
Кто виноват, что "толпа" "легко" "поднялась" ?
Леру, на твои вопросы попозже, а если не знаешь,
кто такие "квакеры", то это подсадные люди в толпе,
которые провоцируют эту толпу на разного рода
действия. Это из области манипуляции сознанием.
Главное своевременно в разгоряченной толпе крикнуть,
что-нибудь пакостное, типа- "Бей гадов" и вся толпа
поддержит- "Бей" и т.п.
кто такие "квакеры", то это подсадные люди в толпе
видимо, узкий ментовской жаргон
КОМУ выгодно КОНКРЕТНО ?
начнем с азов-
во всем мире 4 футбольных клуба- Реал, Барселона,
Ювентус, Милан. Остальные все являются фарм-клубами.
Теперь статистика- на протяжении 8-ми лет 7 раз из них
КЧ отправлялся в Англию (причем 4 только в Ливерпуль).
Лишь одна осечка, а когда на 9-й год в финале вновь
оказался Ливерпуль, вдруг случилась трагедия...
запомни- вдруг ничего не бывает. Если на небе
загораются звезды, значит это кому-то нужно.
... знаешь, Леру, не буду тебе ломать кайф, включи
воображение (а оно у тебя есть), построй логическую
цепь, учитывая события тех лет, а также, что все
группы "боевиков" это контролируемые организации
и с бухты-барахты у них ничего не бывает и докажи
себе сам, что все очевидно и уже доказать, что это
было не так, не просто трудно, а невозможно.
видимо, узкий ментовской жаргон
квакеры у нас заседали на всяких пленумах и
захлопывали выступающих по делу (Сахарова так
захлопывали) и наоборот превращали, когда надо
аплодисменты, переходящие в овацию
Вниманием про Испанию сказано с позиций британской приверженности, догадываюсь. Англомания, "щупальца Union Jack", Нельсон, Трафальгар, "Вест-Индская Компания", колониальные войны, пиратство...
На мой взгляд, по-настоящему исторические "причины" не в Шотландии. У испанцев своя Каталония и Страна Басков. Что даже там (!) не мешало футболистам присутствовать во "враждебных" клубах. Британия в такой внутренней враждебности очень сильно отстает от Испании. Отсюда ноль англичан в составе "Ливерпуля" в финале КА 1986, как пример.
Так что, если сопоставлять, то одно другое ("Шотландия" - "Испанию, Италию") никак не отменяет.