Работа рефери сезона 2012/13
На уважаемом сайте refereedecisions.co.uk профессиональные рефери проводят разбор примерно половины матчей Премьер Лиги с точки зрения правильности решений, принимаемых арбитром.
По итогам прошедшего сезона по мнению экспертов судьи приняли 82% правильных решений (включая фолы, вбросы из-за боковой и т.п). Число ошибок в сторону хозяев поля чуть выше, чем в сторону гостей - 53%.
В целом, в сравнении с прошлым годом доля ошибок снизилась. При разбивке по отдельным решениям доля верных решений такова (число в скобках - данные за сезон 2011/12):
Желтые карточки 63,90% (56,29%)
Красные карточки 28,13% (21,43%)
Пенальти 56,07% (62,24%)
Голы 92,15% (91,75%)
Да, очень много эмоциональных решений и симуляций
Я правильно понял - из 3х красных только одна показывается по делу? весело
Я правильно понял - из 3х красных только одна показывается по делу? весело
Нет. Не так. Наоборот.
Дело в том, что статистика "Красные карточки" - это оценка всех эпизодов на тему "красная карточка", т.е. и правильно выданные красные карточки и неправильно выданные красные карточки и невыданные карточки, которые стоило бы выдать.
То же и с желтыми и с пенальти.
И низкий процент по красным и пенальти связан именно с тем, что судьи, в целом, боятся удалять и ставить на точку. Потому что это серьёзное решение, а когда судья не уверен, он не выносит такое серьезное решение.
Это, я считаю, нормально. В футболе много фолов на красную, но большая часть из них наказывается только желтой или вообще не замечается. Это футбол, от судьи многое скрыто.
Так что здесь скорее (тип 1) "мало фолов на красную удостаивается красной" чем (тип 2) "мало красных вынесены справедливо". В реальности, конечно, и то и другое. Но всё-таки доля ошибок типа (1) намного больше, чем типа (2).
Что-то типа: 25% показано красных не зря, 10% показано зря и 65% зря непоказанных. Итого 25% правильных решений.
В части желтых то же самое, просто не так брутально, т.к. желтые давать боятся не так, как красные.
Возможно, 60% показано желтых не зря, 10% показано зря и 30% зря непоказанных. Итого 60% правильных решений.
С пенальти думаю тип (1) и тип (2) где-то 50/50: 20% непоставленных пенальти, 20% поставленных зря, 60% поставленных не зря. Потому что симуляций в штрафной очень много.
Какой ужас! Я про карточки и пенальти.
Support & Believe