Хочу открыть свой спорт-бар (делимся мыслями, идеями)
А я вот все чаще и чаще задумываюсь - а не открыть ли мне свой паб?
У нас в городе есть с десяток пивбаров, презентующих себя как соккер-пабы.
Но все-таки думаю эта ниша еще толком не освоена.
Как вам название "Угловой"?
Если это заведение будет находиться на большом перекрестке, и вход в него будет как раз с того угла здания, что ближе к перекрестку.
На улице, прямо около угла перекрестка, возле светофора поставить тумбу в виде огромного футбольного мяча с расписанием матчей, что будут показываться в пабе.
Внутри паба - все как у всех: майки по стенам, флаги, люстры-мячики и т.д. В меню будет "ЧипсЭндФиш" и Карлсберг по доступной цене.
Где-нить у входа посадим букмекеров. Рядом можно открыть мини-шоп с атрибутикой клубов.
Как вам мой паб?)))
Я в этой теме продумывал доступный вегетарианский ресторанчик, тоже, с инвесторами были проблемы.
абстрактно как-то.
действительно, вначале нужно обдумывать финансовую часть. составить бизнес-план, который будет способен заинтересовать инвесторов. лучше найти специалиста для этого. а с таким подходом "Деньги как раз таки не главное" и "для хорошего заведения главное - мысль" вся затея вылетит в трубу.) любому хватит фантазии придумать спорт-бар не хуже твоего. даже лучше, для этого просто добавить девочек и блэкджек +)
оборудование в аренду это хорошо, но за аренду платить надо , телевизоры в кредит - деньги не малые, если хотите достойное качество и размеры. то, что снабжают мебелью - удивило, наверняка явно не за так. в конце концов, все это надо куда-то поместить, арендовать помещение, что в Москве стоит огромных денег, как у вас не знаю, но думаю немало. тем более арендовать имеет смысл на длительный срок, чтобы получить обратно вложенные деньги+прибыль. без прибыли никто свои деньги инвестировать не станет. плюс ремонт помещения. электричество, газ, прочие коммунальные платежи. зарплата сотрудникам. банально закупка продуктов и напитков. по московским ценам - примерно 150000-200000$ на открытие приличного питейного заведения. приблизительно -)
получение всех лицензий, сертификатов и разрешений, на что тоже уйдет много времени и средств. на продажу спиртных напитков, по-моему есть какой-то минимум уставного капитала или чего-то еще.
вообще, могу посоветовать пойти для начала в книжный, подобрать нужную литературу, таковой на тему "открытие бараа/ресторана с нуля" сейчас более чем достаточно. в принципе, подтянув матчасть можно думать над бизнес-планом. рассчитать доход грубовато можно так:
А - средний чек на одного посетителя (какое заведение - такой и чек, рассчитать нужно будет самому, как вариант помониторив другие подобные заведения)
В - среднее количество посетителей в день (зависит от посадочных мест и многого прочего,для чего надо будет походить по схожим заведениям, и считать количество пришедших. можно с разбивкой по времени суток, по дням недели. в общем, времени и сил затратить нужно будет порядочно)
А х В = С - оборот в день
С х 30 дней или сколько будет работать = Д - оборот в месяц
в общем, энтузиазма маловато, главный вопрос, как всегда, финансовый. а так, удачи могу только пожелать в вашем благородном начинании =)
Перед составлением бизнес-плана, походи по конкурентам, позаходи в одни и те же бары в разные дни и время, посмотри сколько народу и когда ходят, как себя позиционирует заведение (молодежное, спорт бар, рюмочная и т.п.), цены сравни, место расположение. Побудь за один заход в каждом заведении не менее 2-ух, 3-ех часов, посмотри по столикам, что другие заказываеют (потом по ценам сможешь прикинуть, сколько принесли заведению поситители за определенное время).
Далее начни штудировать законодательство, как общегосударственное, так и местное. Проконсультируйся с налоговыми органами (или со знающим хорошо знающим знакомым).
Сделав эти два первых шага, и если "найти деньги не проблема" приступай к бизнес-плану: кол-во сотрудников, заработная плата (на близжайшие пол-года), меню, режим работы, за которое время планируешь окупить вложения при нынешнем уровне цен, аренда, как будет стоять мебель (с этим мы тоже тебе поможем советом , позже) и т.д. и т.п.
Потом, когда ты посчитаешь первоначальные инвестиции добавь к этой сумме процентов 20 - на "представительские" расходы (в Украине без этого сложновато, не знаю как в Казахстане).
Но, если немного умерить на первоначальном этапе пыл, то можно попытаться открыть простое...хм...кафе/пивнушку возле какого-нибудь крупного промышленного предприятия, где работают много мужиков - и годика через два-три - у тебя уже будет процентов 40-50 средств (своих), для открытия "Паба мечты".
Дерзай!
P.S. Как было выше сказано, многие об этом уже думали (ну или в этом направлении), все упиралось в финансировании...
Ну я как бы не совсем пустое место. Слава Аллаху, с десяток лет вокруг да около финансов тружусь. И бизнес-планы составлять доводилось. По налогам - пусть кто-нить другой у меня консультируется. Поработать в компаниях разных сфер деятельности доводилось.. Знаю каково это - отсутсвие финансирования. И после всего этого, я говорю - "Деньги не главное!".
Можно работать на франчайзинге, можно всё арендовать, взять кредит.. Технически можно подняться с любого уровня. Была бы идея! Победная идея. Идея которая всем понравится, покорит всех вокруг.. Вот чего я у вас прошу. В спорт-барах я частенько бываю - обстановочку знаю, с персоналом по-дружески общаюсь. Готовлюсь так сказать. Но пока не вижу "изюминки", нет идеи.
С другой стороны мне пока и проф.деятельности хватает с головой. "Паб мечты" (класно сказано!).. наверное я им займусь на пенсии. Если доживу.
Из тех мыслей, которые меня посещали, могу поделиться следующими:
- Одно из самых главных - позиционировать бар/паб именно как футбольный. Например, всё время крутить футбол на экранах. Или сделать паб без столов, только со стойками, чтоб там было удобно именно сидеть (и пить ), а не есть. Вот я делал бы паб именно в английском стиле - барная стойка и стойки по стенам (без стульев), ну и кресла по углам.
- Нормальные секьюры. Безопасность начинается с входа ) Здесь опять таки за образчик пойдет Англия, где все весьма дружелюбно, но безопасно.
- Главное - пиво )) Собстно, пиво и трансляция - главное, что нужно болельщику )) Честно говоря, поставками пива никогда не занимался, поэтому сложно сказать, насколько возможно привозить [подлинные] бренды, например, в Россию. Балтикой фаната не заманишь ))
А насчет изюминки - можно сыграть на классических мотивах названия и обстановки ) У меня в городе вот недавно открылся "кельтский" паб. Т.е. все из дерева, меню+пиво и стилизация интерьера.
Ну если нужна голая идея, то есть такая у меня. В свое время вынашивал, да что уж греха таить и сейчас еще не отказался от затеи открытия питейного заведения, где было бы дозволено абсолютно всё (кроме физического воздействия человека на другого человека). Задумка была такая, оборудовать помещение (всего бара или только одного его зала) крепкими (насколько возможно) дубовыми столами и стульями, посуду металлическую (металл подбирайте сами), никаких тебе вилок, ножей, только кружки и миски, экран поставить за специальным защитным непробиваемым стеклом или пластиком. Чтобы болельщики могли позволить себе как угодно дать выход своим эмоциям: запустить с досады кружку в стену (экран), прыгать на столах, грызть семечки и плеваться на пол, короче всё, кроме драк (для чего нужно нанять соответствующую охрану, нарушителям желтую - красную карточку и запрет на посещение данного заведения). Постепенно, у такого заведения появится своя клиентура, и такой "дикий клуб" может вообще стать закрытым или с ограниченным доступом. Как-то так.
Постепенно, у такого заведения появится своя клиентура, и такой "дикий клуб" может вообще стать закрытым или с ограниченным доступом.
Вот это классная мысль! Поддерживаю обеими руками ))
Стёпа, идея у тебя классная, и (главное!) совершенно оригинальная, на мой взгляд. Я, конечно, не знаю, как бы это всё выглядело бы, если бы такое заведение удалось бы создать, но звучит очень интригующе.
Держи идею: создай в своем городе собсвтвенный фан-клуб. Можно на основе твоего ресторана. Сделай реклмаму, объяви бесплатную регистрацию. Создай базу болелльщиков, из тех кто придет,- это и будут твои будушие клиенты. Дай им привелегии: что-то вроде рассылки СМС как анонс матчей, обеспеч скидочными карточками. Завоюй сердца футбольных болеллщиков своего города. Ну я думаю мысль понятна и дальше сможешь сма развить, если заинтересовало.
St.Saff, мне сразу "Человек с бульвара Капуцинов" вспомнился.
Ну вот!!! Эх, какие идейки поперли)) Что и требовалось
mertzan всё верно. Охрана - главнейшее дело. Сам однажды был свидетелем. В пабе выключился свет - авария на эл.станции. Официантки встали у дверей и при свете свечей и зажигалок расчитывали посетителей. Так некторые посетители из числа молодых, смяли девченок и ушли не заплатив. А посидели они прилично.
Конечно, так чтоп дрались идейные болелы как "Спартак и Динамо" у нас такого не бывает. Но всеж бар есть бар, алкоголь есть алкоголь - люди бывает выясняют отношения.. Поэтому охрана - 1 дело. У меня по поводу охраны возникла идея - одеть их в форму Скотланд-Ярда. Англия, все-таки))) Как идейка?
---------------
Насчет брендового пива - у нас есть некое разнобразие. В разных барах присутвуют "Бланш", "Шпатен", "Амстел", "Хугарден", "Холстен", "Бавария", "Кроненбург" и "Карлсберг" ессно.
Тока насколько они настоящие судить не могу. Предполагаю, что настоящее в них в лучшем случае, рецептура))
-----------------
St.Saff держи клешню за идею!
А можно развить дальше.. как там у кого? итальнцев или испанцев? есть забава кидаться помидорами.. Можно устроить нечто подобное.
----------
Еще никто не сказал ничего про трансляции, антенны и телевидение. А смотреть-то люди что будут?
У нас напрмер можно воткнуть антенну НТВ или Экспресс-АМ, есть местная Кателко. Но нет ни одной, где бы показывали ВСЁ.. Кто что знает или думает по этому поводу?
Давайте идеи, пусть не мы сейчас, а кто-нить другой прочтет и воплотит сегодня, все что мы рассказываем.
Еще никто не сказал ничего про трансляции, антенны и телевидение. А смотреть-то люди что будут?
Для меня этот момент самый принципиальный. Премьер-лигу и ЛЧ я могу смотреть дома (НТВ+). Если уж мы с мужем выйдем в паб на трансляцию (а делаем мы это по "праздникам", потому что еще маленький ребенок), то это должен быть Скай (Сетанта), на фига ходить на комментарии розанова-елагина. А вот чего на НТВ+ нет, это Кубка. Самое смешное, что в Москве отсутствует сегодня приличное(!) заведение, транслирующее ФАКап (проверено на новогодних каникулах). Так что для Москвы показ Кубка остается пунктом, которым проверяется место
Второй приниципиальный момент для меня - хорошее пиво (не как в Метелице (которая единственная транслирует все), если опять мы говорим о Москве).
Собственно, вы должны понимать своего клиента, кто и зачем к вам пришел. А не так, как было у нас недавно: "А вы какой матч хотите - Челси или Арсенал?", и на ответ: "Да, оба, в общем", сказать: "Ни то, ни другое по техническим причинам показать не можем". Так чего было тогда любезно интересоваться? Так что, если заявили себя как "футбольное" место, будьте готовы показать все, что есть в программе Ская, Сетанты, ВВС, ITV, Канал+. Тогда, как минимум, экспаты вам обеспечены, они обычно терпимы даже в отношении алкоголя за правильную трансляцию...
Да с трансляцией не все благополучно. 7-ТВ с Кубком Англии куда-то пропал говорят.
На спутнике "Экспресс-АМ2" появился канал "Футбол". Тока он показывает матчи в повторе.
Ну а что с букмекерами? Мы их еще не обсудили. Какие мысли про тотализаторы?
Как много интересно тут людей делает ставочки?
Вот тема для опроса!!!
Всё звучит довольно привлекательно, но вопрос, как водится, упирается в деньги. Осенью 2007 года я тоже занимался проработкой вопроса, даже смету составил и бизнес-план у нас был, но вопрос с финансирование решить не смогли -((
We certainly have the resources to compete with anyone in football — Tom Werner, Liverpool FC chairman on April 12th, 2012.