О мнении на сайте, отличном от моего
Для всех
Это нигде раньше не оговаривалось отдельно, потому что считалось (мной) самой собой разумеющимся. Видимо, придётся заострить на этом внимание.
О сайте
Это не тематический сайт «православных дружинников», Лиги за чистоту интернета или ЛГБТ-сообщества. Это не общественно-политическое издание и не онлайн-приёмная муниципального депутата. Это сайт, во-первых, посвящённый футбольному клубу «Ливерпуль», его истории и статистике, во-вторых, рассчитанный на людей любой национальности, пола, вероисповедания, сексуальной ориентации и политических взглядов.
Как я уже сказал, этот сайт посвящён «Ливерпулю» и темам, связанным непосредственно с ним. Он рассчитан на тех, кто болеет за «Ливерпуль». В остальном у людей, на которых он рассчитан, может не быть ничего общего — они могут быть монархистами, республиканцами, националистами, атеистами, христианами, мусульманами, пантеистами, сатанистами, красными, зелёными, старыми, молодыми, образованными, необразованными, гетеросексуалами, гомосексуалами, евреями, русскими, украинцами, казахами, полигамными, моногамными, чайлд-фри и так далее. Они все равны и нормальны.
Равенство всех людей вне зависимости от их внешних и внутренних «признаков» лежит в основе этого сайта. Хотя на LiverBird.ru нет однозначно запрещённых тем, все дискуссии и споры на темы, которые могут привести к конфликтам и розни по политическому, национальному, религиозному и остальным описанным ранее признакам, лучше вести в другом месте. Ксенофобия и выводы о том, что одни люди нормальны, а другие — нет на основании этих признаков, здесь вне закона. Именно потому что здесь все равны. Здесь нет места ксенофобии. Если вы не можете держать её при себе, вам лучше поискать для её выражения другую площадку.
О себе
Равенство всех людей — это один из главных моральных принципов, которых я сам стараюсь придерживаться в своей жизни. Это не значит, что у меня нет своих взглядов на политику, историю, религию, это не значит, что у меня не вызывают раздражение и несогласие другие взгляды и точки зрения, но я стараюсь (в меру своих сил и не всегда успешно) принимать других людей такими, какие они есть, что не мешает мне осуждать их, если я считаю, что их поступки того заслуживают.
LiverBird.ru создавался на основе этических принципов, которыми я дорожу. В основе его идея равенства и взаимоуважения членов сообщества. Здесь нет модераторов, потому что предполагается, что сообщество будет регулировать себя само, поэтому здесь нет и не может быть официальной точки зрения сайта на клубные дела.
Мне важен и дорог этот сайт и мои моральные принципы. Как руководитель проекта я призываю всех воздержаться от ксенофобии (неважно, признаёте вы это ксенофобией или нет, вы понимаете, о чём я говорю) в рамках этого сайта. Если слова не подействуют, и мне придётся действовать не демократическим путём, чтобы избавиться от тех вещей, которые противоречат той моральной основе, на которой создавался этот сайт, я на это пойду.
Каждый волен иметь своё мнение по любому вопросу, и я не рассчитываю на то, что смогу кого-нибудь (а тем более — всех) переубедить, и не собираюсь это делать. Но ксенофобии на страницах этого сайта я не потерплю.
Когда я писал пост, процитированный выше, мне казалось, что там настолько всё развёрнуто, понятно и прозрачно написано, что вопросов это не вызовет. Как ни странно, вызвало. В оригинальном топике продолжать обсуждение этой темы было совсем не к месту, но вернуться к ней, на мой взгляд, следует, чтобы прояснить спорные моменты. Я постараюсь объясниться ниже…
Вторую часть можно назвать «персональной», но на самом деле здесь смешались две сущности — я как главный редактор этого сайта и я как просто я.
Равенство всех людей — это один из главных моральных принципов, которых я сам стараюсь придерживаться в своей жизни. Это не значит, что у меня нет своих взглядов на политику, историю, религию, это не значит, что у меня не вызывают раздражение и несогласие другие взгляды и точки зрения, но я стараюсь (в меру своих сил и не всегда успешно) принимать других людей такими, какие они есть, что не мешает мне осуждать их, если я считаю, что их поступки того заслуживают.
LiverBird.ru создавался на основе этических принципов, которыми я дорожу. В основе его идея равенства и взаимоуважения членов сообщества. Здесь нет модераторов, потому что предполагается, что сообщество будет регулировать себя само, поэтому здесь нет и не может быть официальной точки зрения сайта на клубные дела.
Мне важен и дорог этот сайт и мои моральные принципы. Как руководитель проекта я призываю всех воздержаться от ксенофобии (неважно, признаёте вы это ксенофобией или нет, вы понимаете, о чём я говорю) в рамках этого сайта. Если слова не подействуют, и мне придётся действовать не демократическим путём, чтобы избавиться от тех вещей, которые противоречат той моральной основе, на которой создавался этот сайт, я на это пойду.
Каждый волен иметь своё мнение по любому вопросу, и я не рассчитываю на то, что смогу кого-нибудь (а тем более — всех) переубедить, и не собираюсь это делать. Но ксенофобии на страницах этого сайта я не потерплю.
Равенство всех людей, как сказано выше, — один из главных этических принципов, которыми я стараюсь руководствоваться. При этом, если у этого сайта нет политических взглядов, религиозных убеждений и прочего, то у «просто меня» они есть. «Просто я» считает, что все люди равны, но не считает, что все люди «правильны», потому что очевидно, что мои взгляды на определённые вопросы (например, ту же политику) могут быть полностью противоположны взглядам другого человека, но на этом сайте я эти взгляды не выражаю, потому что они здесь лишние. И я часто даже знать не хочу о взглядах другого болельщика на острые для меня темы (если чувствую, что мы с ним разойдёмся по этим вопросам), чтобы «лишние» познания о его взглядах не мешали нам общаться.
Но если здесь происходят какие-то споры на подобные темы, «я как главный редактор» наступает на горло «просто мне» и защищает позицию сайта, а не персональную позицию, потому что главный редактор сайта для всех русскоязычных болельщиков «Ливерпуля» выражает точку зрения сайта и (как и сам сайт) не должен дифференцировать болельщиков на «правильных» и «неправильных» по дополнительным признакам.
Подобная дискриминация здесь запрещена также, как и мат и оскорбления других пользователей. Предполагается, что сообщество само следит за этим. Если сообщество окажется не в состоянии с этим справиться, будет игнорировать лежащие в основе сайта этические принципы, и придётся идти на не демократические меры, чтобы это остановить, «я как главный редактор» готов на это пойти. Даже если в качестве крайней меры придётся перевести сайт офлайн. И неважно, будут ли дискриминации подвергаться те группы людей, которых «просто я» считает «неправильными» или кто-то ещё.
Мне нравится, что при очевидной направленности нашего сайта мы можем обсуждать здесь настолько оффтопичные темы, как предлоги русского языка.
Я считаю, что нас объединяет важное, но мы можем спокойно говорить на темы, которые нас отличают (язык, национальность, религия, взгляды на воспитание детей, стили музыки и т.д.).
Культурное общество, на мой взгляд, в частности, отличается тем, что в общении соблюдаются определенные нормы. Мы понимаем, в каких темах наши взгляды могут сильно отличаться от окружающих. И соответственно аккуратнее формулируем их, в сравнении с темами, где мы ждем всеобщей поддержки (гол Суареса, нос Фергюсона, погода Петербурге).
Методы борьбы с некультурным поведением могут быть разными. Не надо размахивать ядерной боеголовкой. Наша система фолов может по-прежнему справиться. Надо просто регулярно объяснять, что фол - это общий инструмент (а не только право админа), и что поставить фол товарищу - не значит обидеть его. Тогда все неэтичное поведение довольно быстро будет удаляться с сайта фолами, и наши единомышленники будут либо стараться изменить свое поведение, либо покинут сайт.
Да, в течение какого-то времени на сайте будет размещено нечто некорректное. Никто не учится мгновенно. Можно потерпеть.
Интернет бескраен, в нём масса тематических сообществ и гайд-парков для любых высказываний и спарринга.
Да, зачастую дюже хочется донести своё мнение по злободневным нефутбольным вопросам до всей честной компании именно здесь - на облюбованном уникальном красном пространстве, но во избежание офлайна прошу всех единомышленников вразумиться и проникнуться манифестом Главного редактора.
Согласитесь, недопустимо, чтобы истории и статистики "Ливерпуля" становилось всё меньше, а кипящих внефутбольных полузафоленных топиков - всё больше.
Коль скоро нас здесь объединил любимый Клуб - остаёмся благоразумными
Ingumsky, если ты считаешь Правила поведения несовершенными, может их изменить? Какой смысл писать эти простыни, которые мало людей прочитает и еще меньше поймет (как тебе хотелось бы)? То, что ты здесь написал, - гремучая смесь либерализма, утопии и субъективного восприятия мира. Если ты пытаешься привести наше поведение в соответствие с этим, то, к сожалению, сайт ждут нелегкие времена.
мало людей прочитает и еще меньше поймет
Steve, а ты не высокого мнения об умственных способностях красной публики.
гремучая смесь либерализма, утопии и субъективного восприятия мира.
а в чём гремучесть и утопия?
Steve
Я думаю, что это получит отражение в правилах в той или иной форме. Там, надеюсь, удастся обойтись без простыней.
Steve, а ты не высокого мнения об умственных способностях красной публики.
С умственными способностями красной публики как раз все в порядке. А понимание "равенства" у всех разное.
а в чём гремучесть и утопия?
Ну например в том, что все люди не равны и это очевидно. Что понимает автор под всеобщим равенством и как это равенство нарушается у нас на сайте - загадка.
Так же непонятно, можно ли обсуждать здесь нефутбольные темы и какие. Очевидно, автор считает, что не все, тогда список запрещенных тем что ли подайте. Так же очевидно, что сторонники мнений, отличных от мнения админа, получают ярлыки ксенофобов и обвиняются в некой "дискриминации". А такое поведение администрации и есть самая настоящая дискриминация. Тогда проще уж запретить все нефутбольные темы. Хотя мне ближе позиция
Angel Neo, высказанная чуть выше. Т.е. я тоже не вижу каких-то глобальных проблем у нас на форуме. Вроде все функционирует.
Про гремучесть долго...
Так же очевидно, что сторонники мнений, отличных от мнения админа, получают ярлыки ксенофобов и обвиняются в некой "дискриминации".
Ты же не знаешь моего мнения, как ты можешь об этом говорить как об «очевидном»?
Ingumsky, есть какая-то другая причина, по которой ты назвал меня ксенофобом/гомофобом и обвинил в дискриминации? Мне просто не пришло в голову, что ты согласен с моим мнением, считая ксенофобом и себя.
Steve
Думаю, было бы неправильно развивать эту тему после того, что я сам писал в первых постах. Давай оставим этот разговор.
Ваня, я бы взглянул на все это под другим углом.
Например, почему лично мне нравится общаться на этом форуме - зрелые, адекватные и думающие собеседники, без гормональных заскоков, школоло реакций и короноватьчетвертовать (в зависимости от исхода матча) Суареса.
Мне приятно общаться с такими людьми и приятно с ними обсуждать какие-то вопросы, на которые не имею четкого ответа в жизни. Если мне захочется спросить по какому-то вопросу мнения "масс", то вы будете первые, к кому я обращусь. Так как у меня есть доверие к качественным показателям этой "статистической выборки" (простите за сухость формулировки).
Ты все правильно, говоришь - первое и единственное предназначение сайта это Ливерпуль.
Но имхо для того и дан раздел оффтопов (который, насколько мне известно, отображается только для зарегистрированных пользователей, "своих"), чтобы в нем можно было обсуждать злободневные темы. Как считаешь?
Tinne
Ты правильно говоришь про раздел оффтопов, но меня лично смущает то, чтобы второстепенные с точки зрения тематики сайта вещи могут помешать нам общаться. Поэтому в заголовке раздела с оффтопом указано «пожалуйста, никакой политики» — не хватало ещё, чтобы мы переругались на темы политики (а любая политическая тема рано или поздно к этому приходит
Озарило: гремучесть - она не в правилах, а в умах..
Верно. Учитывая это редакция и призывает нас, ступив на территорию сайта, придерживаться правил сайта (которые, похоже, должны быть немного расширены именно в вышеуказ. красочной форме Положений?), а не наших устоявшихся воззрений на "равенство" кого бы то ни было и прочих наших внутренних выкоханных (и свербящих на языке - это нормально) концепций.
Предполагается, что мы умны и поймём.
И призаткнёмся, наконец, о гомофилах, ксеноморфах или кто там?
да пронзит вас гром Шенкли.
Кстати может нужно флудилку создать..есть темы разные.спорные.Но они уводят нас от главной темы..Футбол,фк Ливерпуль.Может и правда нужно.Здесь довольно не глупых пользователей и с эго,и с мыслею...
Сайт очень своеобразный..Спор - клуб
Во-первых, сообщение разделено на две части. Одна посвящена сайту, другая мне. Хотя это связанные вещи уже в силу того, что при моём серьёзном участии этот сайт появился и развивался, одна часть не равна другой. Есть моё личное мнение, есть базис, на котором построен сайт.
В первой части рассказывается как раз о том, что лежит в основе сайта, и о чём раньше здесь не говорилось, потому что считалось самим собой разумеющимся. Есть три важных положения, описывающих аудиторию сайта, из которых вытекает всё остальное.
Во-первых, сайт объединяет людей, которые болеют за футбольный клуб «Ливерпуль».
Во-вторых, сайт объединяет тех, кто общается по-русски.
Очевидно, что аудитория сайта (потенциальная и реальная) — это болельщики «Ливерпуля», говорящие по-русски.
В-третьих, все, кто здесь общается, равны вне зависимости от расы, пола, возраста, вероисповедания, сексуальной ориентации, политических убеждений и т.д.
Надеюсь, сам по себе третий пункт не требует пояснения, и никто не будет спорить о том, что все люди равны. Важен следующий момент: первые два пункта — единственное, что объединяет всех, на кого рассчитан сайт, а все различия, о которых говорится в третьем пункте, не имеют никакого к нему отношения. Это не сайт русскоязычных атеистов болельщиков «Ливерпуля», это не сайт русскоязычных монархистов болельщиков «Ливерпуля», это не сайт русскоязычных жителей Костромы болельщиков «Ливерпуля», это не сайт русскоязычных геев болельщиков «Ливерпуля». Это сайт русскоязычных болельщиков «Ливерпуля» без дополнительных ограничений по каким-либо признакам.
Поэтому оспариванию третьего пункта на тему того, нормально это или ненормально быть геем, правильно или неправильно считать, что смена государственного строя в стране N должна быть исключительно ненасильственной, глупо или не глупо верить в то, что Папа Римский — наместник бога на земле, и так далее на этом сайте места нет. У сайта нет политических убеждений, религиозных взглядов и всего остального. В этом смысле на сайте все равны, нормальны и правильны. Дискриминация по какому-либо из этих признаков здесь вне закона, потому что иначе одни из русскоязычных болельщиков «Ливерпуля» становятся «равнее», чем другие.
We certainly have the resources to compete with anyone in football — Tom Werner, Liverpool FC chairman on April 12th, 2012.