Итоги сезона 2012/2013. Часть 5 – Реализация моментов
Футбол, товарищи, - необычайно сложная игра. В ней необходимо всё уметь и всё успевать. Уметь создавать опасные моменты в штрафной соперника, который от этого совсем не в восторге. Успевать при этом мешать сопернику создавать опасные моменты уже у своих ворот. Умудряться отбивать мячи, которые таки просочились сквозь оборонительные редуты и стремительно направляются в ворота. И, наконец, самое приятное – бить по чужим воротам, стараясь попасть внутрь, но при этом не попасть по вратарю.
Иногда это самое приятное становится самым сложным…
В прошлом сезоне наши героические реализаторы опасных моментов оказались на почетном последнем месте среди всех команд Премьер Лиги, реализуя «чуть больше чем нисколько» опасных моментов у ворот соперника. И настолько это выразительно у них получалось, что были достигнуты небывалые (или редко-бывалые) результаты в забивании голов: 93-ий результат из 98 сезонов в Д1 по количеству забитых голов и 97-ой результат из 98 сезонов в Д1 по количеству забитых голов на Энфилде (хуже только однажды - в сезоне-48/49).
Невозможно представить, но можно предположить (учитывая хорошие количества созданных моментов), что это был сезон с худшей реализацией за всю историю клуба.
В этом смысле соответствующие «герои» прошлого сезона были достойны отдельного шельмования, что и было мною осуществлено. Я назвал главными негодяями прошлого сезона Суареса, Кэррола и Кёйта за катастрофически низкую реализацию, которая стала ключевым фактором прошлогоднего провала.
Позже я отдельно прошёлся по Кэрролу и Суаресу, подчёркивая, что Кэррол слишком одноплановый игрок для такой команды, как Ливерпуль, а Суарес вообще не нападающий, а искусный полузащитник.
И что мы видим – Кэррол и Суарес – лидеры ВХЮ и Ливерпуля и именно на позиции нападающих. Суарес так вообще наколотил 30 голов за сезон. Что-то не очень похоже на не-нападающего. Пора посыпать свою голову пеплом.
Ну да ладно, до этого ещё дело дойдёт. Посчитаем пока их успехи калькулятором. А заодно и успехи всех остальных нападающий АПЛ и не только.
Да, пару слов о методологии. Методология – наше всё. Особенно важно в ней разобраться в этом разделе, потому что я буду показывать одно и тоже но очень разными способами. Очень важно выбрать методику подсчета наиболее честную, которая отсекает всякие мешающие показатели.
Понятно, что удары, скажем, Джонсона чаще происходят издалека и их сложно сравнивать с ударами, скажем, Старриджа, который бьёт из штрафной.
Понятно, что пенальти проще забить, чем гол с игры.
В «интернетах» наиболее распространено понятие реализация, которое представляет собой результат деления количества всех голов на сумму ударов в створ и мимо ворот.
Мне такой подход кажется неудачным.
Почему-то учитываются 11-метровые удары, которые обычно сильно искажают картинку. Почему-то не учитываются блокированные удары.
Опишу модель, которую я предпочитаю использовать:
- при оценке команд не учитываются авто-голы (но учитываются в работе линии созидания)
- при оценке и команд и игроков не учитываются 11-метровые удары (да, их можно учитывать, как крайне-опасные моменты с коэффициентом 10, но их слишком мало в чемпионате, они представляют собой, по сути, случайные цифры, которые сильно влияют на конечный результат)
- учитывают все удары, включая блокированные (кроме, как уже было сказано, 11-метровых), то, что удар нападающего блокируется, - проблема нападающего.
- удары ранжируются по опасности. Так, установлено, что моменты из разряда «явные голевые моменты» имеют устойчивую среднюю по всей лиге за 3 сезона реализацию равную 37,5%. Остальные моменты реализуются в 5 раз реже (7,5%). Именно с таким множителем и учитывается количество условных ударов, нанесённых игроком.
С использованием такого же коэффициента проводилась оценка работы созидания и обороны. Да, всего 2 градации - это тоже серьёзное упрощение, но не такое брутальное, как банальное суммирование всех моментов или ударов в единую кучу.
В прошлом я не использовал такую опцию, поэтому все предыдущие показатели я пересчитывал.
Такой показатель я буду называть Реализация (она же «реализация условных ударов»). CONV. Её среднее значение по АПЛ – 7,5%. Не пугайтесь – моменты же условные.
Но не всегда я такую максимально честную цифру могу получить. Иногда приходится сравнивать, что есть. Как правило, это G/S («голы минус пенальти» разделить на «удары минус пенальти»). Здесь средний результат около 15%.
И в этом нагромождении разно-методологических цифр даже меня сводит с ума. Вас призываю смириться и быть предельно внимательными.
Хватит слов, скажете вы. Где же цифры?
Умеете вы уговаривать…
5.1 Оценка реализации в целом.
CONV – % реализации условных моментов, выраженных в «обычных моментах»
AG – дополнительные голы (авто-голы и голы, забитые с пенальти)
Мы снова в хвосте. Не так плохо, как в прошлом сезоне – на этот раз не последние, но всё-таки 14-ые. А с учётом того, что вратари 12-ые (пересчитал), оборона 5-ая, а созидание 1-ое, линия реализации – снова худшая линия в команде.
Как же тогда Суарес 30 наколотил-то?…
Прошлые годы:
Во-первых, последние годы мы не очень хорошо реализовываем (в сезоне-08/09 были 7-ые по меркам этого сезона, т.е. это снова была худшая линия в команде, т.к. вратарь, оборона и созидание точно были на высоте).
Во-вторых, дикий провал сезона-11/12 не смог «превзойти» даже КПР-12/13.
В-третьих, в первой половине сезона мы были 19-ые (!) в реализации, а позже поднялись на 8-ое место.
А итоговая раскладка по местам различных наших линий в сезоне-12/13 и отдельно по его половинам представлена ниже (указаны места линий среди других команд АПЛ):
Сама по себе наша игра была стабильной и вполне заслуживающей топ-4, но вот совсем не лучшим было то, как мы реализовывали предоставляющиеся нам моменты, чтобы отразить удары по нашим воротам или забить мячи в чужие.
Вы скажете, что в первой половине удары по нашим воротам были опаснее (т.е. не Рейна виноват, а защита). Opta говорит, что наоборот.
Вы скажете, что во второй половине наши удары по воротам соперника были опаснее (т.е. не реализаторы виноваты, а полузащита).
Opta говорит, что не настолько, чтобы голов стало в 2 раза больше.
Это всё если кратко и в целом.
Вообще в эту часть я старался добавлять поменьше всякой обще-информационной статистики.
И, пожалуй, нижеследующее - это всё, что к ней относится.
5.2 Бонусная статистика для команд АПЛ.
Интересно было узнать, а как били, какой, простите, частью тела.
Собственно, вот…
Команды, меньше всех бьющие головой:
1. Ливерпуль (9,81%)
2. Тоттенхэм (9,82)
3. Челси (10,8 )
4. КПР (11,1)
5. МанСити (11,4)
Что ж, компания уважаемая. В целом понимаю подход, при котором отказываются от навесов и атакой воздухом. Слишком низкая реализация. В среднем лишь 20-25% навесов заканчиваются ударами и всего 8-9% из ударов – голами. Итого, около 2% навесов закончатся голами, а большая часть из них – потерей мяча. Расточительно.
Хотя в розыгрышах угловых бесполезно пытаться атаковать низом, как раз в такие моменты мы и вешаем. А это не больше 10%. Всё логично.
И, наоборот, команды-головастики:
1. Рэдинг (25,3)
2. ВХЮ (23,6)
3. Норвич (22,9)
4. Стоук (20,3)
Собственно, без комментариев. Пожелаем удачи этим командам. Хотя Рэдинг неожиданно хорошо реализует свои моменты.
Ноги левые и правые.
Самые правоногие команды: 1.КПР 2.Челси 3.Ньюкасл
Самые левоногие (точнее, обое-ногие): 1.Норвич 2.Сандерсленд 3.Арсенал
Связи с реализацией почти нет. Но в среднем команды, которые используют для ударов обе ноги, чуть лучше реализуют моменты.
5.3 Лишние голы.
В первой половине сезона мы забили 28 голов и набрали 25 очков.
Во второй половине сезона мы забили 43 гола.
Но не поэтому мы набрали 36 очков, а потому что пропустили всего 17.
Улучшенная ли реализация моментов помогла нам во втором полугодии?
И вот здесь я приближаюсь к крайне сложному вопросу. Вопросу, о который сломано немало копий не только на нашем форуме.
Есть такое выражение… «победные голы», «голы, которые принесли очки». Я это выражение просто ненавижу всей своей логической душой.
В нём, естественно, есть определенный смысл, куда без него. Но в трактовке часто доходят до сущего маразма: за победный гол нападающему начисляют 3 очка, а за «ничейный» - 1 очко и, суммируя полученные результаты, пытаются сравнить пользу от нападающих.
Так, например, забитый при счете 0-3 или 0-2 гол считается бесполезным. Очков он не принесёт.
Интересно, насколько был полезным гол Джеррарда в Стамбуле при счете 0-3…
Ну как же, скажете вы, если «потом» выяснится, что этот гол «оказался» нужным, тогда он не такой уж и бесполезный. Мол, всё просто.
Т.е. полезные и действия игрока или бесполезные, решается уже «потом», после того, как он перестал потеть. Может оказаться, что полезный. А может оказаться, что бесполезный. Волею случая.
Очевидная глупость, которая, тем не менее, находится под защитой многих онлайн- и офлайн-воинов.
Вместе с тем сложно не признать тот факт, что голы всё-таки разные. Забиты разным командам и в разных условиях.
Сложно не признать, что вместо 6-0 в одном матче среди кучи ничьих куда приятнее наблюдать кучу матчей в +1 и иметь с 6-ти голов в 6-ти матчах 18 очков вместо 8.
И обидно наблюдать, что у Ливерпуля наибольшее количество таких вот «лишних» голов среди всех команд АПЛ. Вот всегда мы отличимся.
Это всё так. Но тогда нужно более корректно работать всё с той же методологией, будь она не ладна. Чтобы Джеррард за забитый гол при счете 0-3 был не в обиде, и чтобы Хендерсон понимал, что невелика слава и смысл забить при счете 5-0.
Не берем в расчет разницу соперников. Да, они разные, но ничего не поделаешь, голов и так мало, а мы их ещё и по соперникам разобьём.
Мы даже не берем в расчет то, что проигрывая забить сложнее (соперник закрывается), а выигрывая – проще (соперник открывается). У нас есть ранжирование по опасности моментов, которое худо-бедно справляется с этим различием.
Хотя именно это различие мы и будем сейчас ковырять.
Ведь нас даже не сама реализация интересует этих разных моментов, а её… стабильность.
Ведь именно нестабильность реализации порождает ситуацию 6-0 0-0 0-0 0-0 1-1.
А не дефект тактики, которая якобы дарит нам много опасных моментов уже в режиме «выигрываем».
Правда в том, что у нашей команды дисперсия количества создаваемых условных моментов в 3 раза меньше дисперсии их реализации.
Итак.
Мы постулируем, что «условно-лишние» голы - только те, которые забиты сверх +1 в итоге (так, в режиме «уже выигрываем» мы забили 32 гола и лишь 4 из них оказались забитыми не зря, 28 же были «лишними»). Иными словами, оставляем «не-лишними» все 3 гола в счёте 3-2 (все 3 гола «ковали победу») и 2 гола в счете 2-3 (они могли её выковать).
Итого: 71 гол, 28 «условно-лишних», и 43 таки нужных.
Сравнимся:
Мда… Даже удивительно. Мы забили 71, а «Эвертон» – 55. Но мы этого не почувствовали. Потому что по результатам Эвертон «как будто бы» забил на 4 больше нас. И вообще «как будто бы» больше нас забила каждая команда из топ-6.
«Манчестер» идеально отзабивал в этом сезоне: сплошные 3-2, да 2-1. 66 нужных голов сложно себе даже представить, уж они-то при такой стрельбе (всего 86) должны были (по статистике) 33 из них потратить вхолостую.
А мы по средней статистике АПЛ должны были для уровня в 71 гол «пустить на ветер» только 23 гола, а не 28 и иметь 67,3% нужных голов.
И обратите внимание на разницу между половинами сезона: фактически мы забили одинаковое количество голов в смысле борьбы за результат, +11 очков мы набрали в основном из-за того, что 10 голов не пропустил Рейна.
Но я ещё раз повторюсь, это не проблема реализации в целом. Это проблема реализации в «нужный нам момент». Т.е. проблема стабильности.
Данный вклад (принимаем должный уровень в 67,3% нужных голов, что означает, что мы будто бы забили 27,3 гола в первой и 30 – во второй половине сезона + более сложная поправка на авто-голы и пенальти) приводит к тому, что эффективная реализация моментов (точнее, сумма «реализация+стабильность») по половинам сезона составляет 4,70% и 4,28% (19-ое место и 19-ое место)
Да, мы улучшили нашу реализацию во второй половине сезона, но её прирост целиком пришелся на матчи со счётом 6-0, 5-0, 4-0 и т.п., а в остальных матчах реализация даже уменьшилась на 10%.
Таким образом, мы до сих пор остаемся заложниками нашей реализации и, в особенности, её стабильности.
Имея в целом неплохую тактику и игру, мы не забиваем, а если и забиваем, то сразу шесть.
Мне ещё нужно как-то разобраться с 30-ю голами Суареса, но обо всём по порядку…
5.4 Персональные показатели.
С чего бы нам начать?
Начнём с незамысловатой статистики. Кто в Европе голеадоры?
Договоримся, что это игроки с 20+ голами. Естественно, без учёта пенальти.
Таких игроков всего 11. По пальцам можно пересчитать. Если их у вас 11.
5.4.1 Главные бомбардиры Европы.
Так уж удачно совпало, что и по количеству голов (G) и по скорости их забивания
(GpG – голов за игру) эти игроки места занимают в одинаковом порядке.
Суарес – в топ-5 евро-голеадоров и номер 1 в АПЛ. Слабо вяжется с моей характеристикой «не-нападающий». Да и с 19-ым местом в таблице реализаторов тоже.
Старридж, кстати, имеет уровень GpG = 0,74. Это ещё выше. В теории 28 голов (!) может забить за сезон.
5.4.2 Голов за игру в АПЛ.
Топ-5 АПЛ по количеству голов за игру выглядит следующим образом:
Эрнандес – 0,95
Старридж – 0,74
Суарес – 0,70
Джеко – 0,69
Лукаку – 0,67
Если так посмотреть, у нас едва ли не лучшие нападающие в чемпионате. Что значит плохая реализация? Что тут улучшать?
Но эта статистика простенькая такая, которая на всевозможных футбольных сайтах блещет. Она не показывает, сколько у нападающих было возможностей для удара. Боле того, не учитывает, насколько они опасны.
5.4.3 Лучшие реализаторы Европы
Теперь приведем реализацию моментов, правда, в старом стиле (G/S, а не CONV), он представляет собой долю всех ударов, закончившихся голами (%):
Указаны все игроки с реализацией ударов выше 20% и количеством голов хотя бы 10+.
Видно, что только Месси и Левандовского можно называть сверх-форвардами, только они забивают уйму голов (20+), используя не так уж много ударов по воротам.
У того же Роналду реализация всего 12,2%, у Суареса – 12,3%. Они компенсируют её большим количеством ударов по воротам.
5.4.4 Самые бьющие игроки Европы
Аспас – 9,1% Борини – 5,9%
SpG – удары за игру.
Что ж, всё логично. Ливерпуль и Мадрид бьют по воротам больше всех. Нападающие этих клубов являются лидерами и в индивидуальном зачете.
Это приятно, но ещё приятнее было бы видеть более высокий уровень реализации.
Хотя, согласен, что большое количество ударов по воротам это заслуга не только полузащиты, но и нападающих (хорошо открывается, дриблит и т.д.). В этом смысле Суарес и Старридж просто звёзды.
Возможно, кто-то помнит цифры прошлых сезонов.
Годом ранее (сезон-11/12, когда я был дико недоволен реализацией), показатели были таковы: Кёйт-4,2% Кэррол-4,5% Суарес-8,7%. А ещё годом ранее (10/11) у Суареса был уровень 7,3%. Прогресс радует (7,3 – 8,7 – 12,3), но это по прежнему цифры невысокие, а с учётом свежепридуманной мною «нестабильности» реализации лёгким движением рук цифра 12,3% превращается в 7,9%, т.е. никакого прогресса для тех моментов, когда нам голы действительно нужны.
Хорошо, нам далеко до Месси, Игуаина и Левандовски, но ведь и Бэйл с Роналду имеют те же 12%. Почему это я считаю, что 12 для Суареса плохо?
Проблема, конечно, в том, что моменты разные. Бэйл и Роналду очень много ударов наносят издали. Было бы странно увидеть у них реализацию такую же, как у Месси.
Поэтому не будем близко к сердцу принимать цифры G/S, они нам очень примерно говорят о способности реализовывать (CONV) моментов.
Извините, что путаю вас разными показателями реализации. Проблема в том, что я могу посчитать CONV только для АПЛ. А сравнить с другими чемпионатами очень хотелось. Тем более, CONV и G/S как правило, коррелируют.
Далее будем использовать только показатель CONV (реализация условных моментов), ранее упомянутый в п.5.1 (там, где у МЮ 7,61, а у нас 5,57).
5.4.5 Удары игроков Ливерпуля.
Аспас – 3,0
5,7 и 4,9 – это очень много. Очень. И, соответственно, очень хорошо.
Активность Коутиньо и Шелви (с учётом того, что они не нападающие) также не маленькая.
На их фоне хотелось бы побольшей активности Борини (и Аспаса), Джеррарда, Хендерсона.
Но это все удары вместе, опасные моменты и неопасные.
Теперь удары условные (неопасные моменты + 5*опасные, без пенальти):
Три последних сезона Ливерпуля:
Джеррард 3,1 – 3,2 – 2,9
Джонсон 0,9 – 1,4 – 2,0
Суарес 5,8 – 8,3 – 9,4
Рост активности Джонсона и Суареса просто поражает.
Жаль, Джонсон мажет.
Лидеры АПЛ:
Старридж (Челси) – 11,7
Старридж (Ливерпуль) – 10,9
Эрнандес (МЮ) – 10,5
Джеко (МС) – 9,8
Суарес (Ливерпуль) – 9,4
Лукаку ВБА) – 8,3
В общем, Борини далеко до нападающего АПЛ. Или это ему полузащита не доверяет.
Реальный лидер по количеству ударов - Старридж. Что интересно, и в Челси он находил немало моментов для угроз чужим воротам.
Шелви – практически нападающий. Не всем форвардам АПЛ удаётся так часто угрожать воротам.
Посмотрим, как это всё реализуется.
5.4.6 Реализация (CONV) игроков «Ливерпуля»
Напомню: у Ливерпуля в среднем 5,57, у МЮ – 7,61.
Не Суарес тянет реализацию команды на дно. У него и Хендерсона вроде бы немаленький уровень. Но Суарес, Старридж и Хендерсон – это всего 45% условных ударов «Ливерпуля». 55% ударов приходится на остальную команду. И реализация этих ударов - 4,1%. Прискорбно.
Вначале «для планки» посмотрим на лучших и известных реализаторов АПЛ этого сезона:
Слева приведен уровень реализации условных моментов (%), справа – количество забитых голов с игры (для того, чтобы понять, насколько серьёзно можно относиться к значению CONV).
Что мы видим – уважающий себя нападающий должен стремиться к цифре 10% (что соответствует 50%-ной реализации «явных» моментов и 10%-ной реализации неопасных моментов). Ну и бомбардиры лидеров АПЛ имеют цифру, как правило, около 9%.
5.4.7 Реализация в последних 3 сезонах.
Эта таблица – концентрат показателей точности за последние 3сезона.
Данные за предыдущие сезоны посчитать невозможно, но приблизительно можно прикинуть, что в сезонах 08/09 и 09/10 у Кёйта было около 6% а у Торреса – около 10% и выше (что является топ-уровнем).
В сезоне-11/12 удивительная точность Кёйта (2,4), Кэррола (2,6) и Суареса (4,7) «помогли» установить рекорд анти-результативности. Только благодаря Джеррарду (11,6), Беллами (11,1) и Родригесу (7,8 ) средняя результативность команды не была внесена в Книгу рекордов Гинесса.
На основании данных цифр (точнее, на более грубых значениях отношения голы/удары) я сделал вывод о профнепригодности Кёйта-Кэррола-Суареса в качестве наконечников атаки.
Вполне возможно, данные выводы были слегка поспешными. Удивительно, но для Кэррола тот сезон был на самом деле исключением. В ВХЮ он действовал уже в 3 раза точнее. Точно такой же провал был и у Кёйта. Небольшая просадка была и у Суареса.
Эти показатели сложно оценивать. Особенно по Кэрролу.
Итак, посмотрим внимательнее.
5.4.7.1 Кэррол
Свой героический путь в Премьер Лиге, полный радостей и горя, многомиллионных трансфернов и всякого такого прочего, Энди начал с половины сезона в Ньюкасле (11 голов, реализация 7,1%). Далее травма и переход в Ливерпуль за 35 миллионов. За остаток сезона он забил 2 гола (реализация 8,3%).
Первый сезон, таким образом, выдался… вселяющим некоторую надежду.
Ведь, если умножить полсезона в Ньюасле на 2, то выйдет 22 гола за сезон. А это… немало.
Нет, 7-8% это не фонтан, но терпимо для форварда АПЛ.
Второй сезон в АПЛ – всего 4 гола, реализация 2,6%. Полнейший провал. 35 миллионов выброшены коту под хвост.
Сложно сказать, почему это произошло. Я сделал вывод о том, что он слишком одноплановый игрок, чтобы иметь успех в Ливерпуле. Да, Далглиш его наверняка неправильно использовал. Возможно, нужно было строить игру вокруг Кэррола и тогда, опять же, возможно, его показатели были бы более-менее приемлемыми. С другой стороны, нас должен интересовать успех Ливерпуля, а не Кэррола.
Третий сезон Энди – 7 голов, реализация 7,4%. Думаю, можно с достаточной степенью уверенности говорить о том, что в удобных для себя условиях Энди может иметь реализацию на уровне 7-8%. Нет, он не игрок-катастрофа. Возьму свои слова обратно. Всё-таки это АПЛ, лучшая лига в мире.
Но, сомневаюсь, что Кэррол будет забивать больше 11 голов за пол-сезона, и что о нём когда-либо будет греметь более громкая новость, чем 35-миллионный трансфер в наш клуб.
5.4.7.2 Остальные игроки
Кёйт. 3-кратное падение точности в сезоне-11/12. Временно или нет, неизвестно, мы его продали, а в Турции забивал чуть меньше, чем обычно в Ливерпуле.
Суарес. Я критиковал его за низкую точность. Да, 4,7% (особенно, если ты бьёшь больше всех) - это плохо. В этом году -7,5%. Вроде ничего. Не фонтан, но на уровне. Пусть даже такой же уровень у Кэррола образца сезона-12/13.
Правда, мы к этому ещё вернёмся.
Старридж пока стабилен: в Челси 7% и у нас 7%.
Родригес действительно был стабильно хорош, когда давали играть и когда давали бить (8-9%).
Джонсон как-то разучился бить (за 3 сезона падение с отличных для защитника 8% в 6 раз)
Даунинг слабовато. Шелви не умел и не умеет.
5.4.8 В чём проблема?
Итак, мы знаем, что реализация у нас очень плохая, но Суарес показывает свою лучшую точность. В чём проблема?
Суарес не наносил все рекордные 739 ударов команды. Он ударил «всего» 187 раз. Но ведь кто-то нанёс ещё 552 раза?
Расклад такой:
средняя точность команды – 5,57%. Это мало. Кто-то конкретный тянет этот показатель на дно.
Суаресу выпало нанести «всего» 28% условных ударов команды (точность 7,5%), Хендерсону – 5,5% ударов (точность 8,2%), Старриджу – 12% ударов (точность 6,8%).
Добавим сюда очень точных Шкртела, Коула и Шахина получим 49% ударов со точностью МанЮтд (7,6%) и 51% с ужасной точностью 3,7% (хуже КПР).
Вывод первый – ответственность за реализацию лежит на каждом игроке команды, а не только на нападающих.
Больше всех подвинули точность команды вниз Джонсон и Шелви (оба реализовали 1,5% ударов). А на их ноги и прочие части тела пришлась 1/8 часть условных ударов команды.
Завершал эту часть под матч Ливерпуль – Челси в записи. Да-да, тот самый матч, после которого Иванович превратится в Суареса. 85-ая минута. Проигрываем 1-2. Шелви получает шикарнейший пас и возможность относительно легко пробить в относительно пустой угол ворот. Роджерс уже победно вскинул руки, но… мимо.
Шелви за оставшиеся считанные минуты гробит ещё несколько моментов (правда, не таких уж и опасных). Спасает голевой удар Суареса и судья, позволивший играть до 97-ой минуты.
Теперь понятно. Виноват не Суарес, а Джонсон.
Стоп! А разве у всех должна быть одинаковая точность? Разве не должны нападающие бить точнее всех? Их же поэтому туда и ставят.
И раз уж точным игрокам не пробить больше четверти ударов команды, то они своей точностью обязаны компенсировать неточность остальных 75% ударов. Такая судьба.
Нет, это я утрирую, конечно. Всё чуть сложнее. Можно говорить о том, что есть некоторый градиент точности в линиях от защитников к нападающим. И он значителен. Точность защитников должна составлять около 55% от точности своих нападающих (именно так в среднем и есть), а полузащитников – около 75-80%.
Вывод второй – требования по реализации должны различаться для представителей различных линий.
И если уровень топ-4 для команды в среднем это 6,75% точности, значит, нападающие уровня топ-4 должны реализовывать 8,2%. Всё, что меньше – недоработка.
У Суареса, таким образом, недоработка равняется 2 голам до уровня главного реализатора команды топ-4. Т.е. должно было быть 25 голов.
Но вина Суареса в этом смысле минимальна.
Джонсон и Шелви недо-добыли наибольшее количество голов команды и являются главными «стрелочниками» в проблеме реализации.
А Хендерсон – главным молодцом.
Итак, главный вывод по реализации – много виновных.
Основные: Шелви, Джонсон, Старридж, Сусо, Джеррард, Суарес, Борини.
Именно в этом порядке.
Подсластили пилюлю Хендерсон, Шкртел и Аггер.
5.5 Нестабильность нападающих.
Мы недозаработали очки не только из-за реализации, но и из-за нестабильности этой реализации. Вспомним, что многие наши голы были забиты… невовремя…
В сущности, в нужные моменты игры мы реализовывали стабильно в течение сезона… Стабильно на уровне 19-го места. 4,5% при уйме ударов.
Скачок реализации во второй половине сезона пришелся только на то время, когда мы уже выигрывали матчи.
Посмотрим на нашу команду в этом ключе. Узнаем, кто у нас наиболее «нестабилен», богат на «неполезные» голы. Сравним с конкурентами.
Не буду тянуть (вы и так устали это читать). Приведу красивую картинку.
Здесь нельзя было рассчитать более точный показатель CONV, поэтому я вернулся к более грубой G/S.
Итак, слева-направо: реализация D|L (режим «не выигрываем»), реализация W (режим «выигрываем»), средняя реализация, голы D|L и W.
Повторюсь, я не против «лишних» голов (я и не считаю их лишними). Но очень хотелось бы, чтобы реализация в те моменты, когда нужно забить, была бы не намного меньше той, когда это не особо и нужно. Тем более что в состоянии D|L все команды проводят большую часть времени.
И вот здесь мы видим презабавную вещь. Мы в курсе, что хорошая точность, это >20%. Мы помним, как ругали Суареса за реализацию в 8,6%. Сейчас оказывается, что дела ещё хуже, чем казались. И были и есть…
В нужные моменты Сурес резализовывал 6,5% (11/12) и 7,6% (12/13). Разницы почти нет. Зная, что качество наших моментов за сезон чуть-чуть подросло, то даже такое изменение на самом деле говорит о поразительной стабильности реализации «в нужное время». Стабильность эта не радует.
Старридж реализует почти в 2 раза чаще в такое время, ван Перси почти в 3, Торрес последнего сезона Бенитеса – почти в 4. В ненужное время они все почти одинаковы.
Как итог, при невообразимом количестве ударов Суарес забил [тогда, когда это было крайне необходимо команде] 6 голов в сезоне 11/12 и 10 голов в сезоне 12/13.
Всего 10! А ван Перси – 15.
ван Перси – не идеал реализации. Но, имея такую же, Суарес забил бы не 10, а 24 в нужные для команды моменты, и 37 всего, а не 24.
И продали бы его в Реал за 100 миллионов.
Да, я понимаю, что это звучит дико. 23 гола. Больше него с игры никто не забил. Столько же забил и ван Перси. И я ещё чем-то недоволен. Но Суарес почему-то отрывался на «норвичах» и «уиганах», а не на «стоуках».
В приведенной таблице только у Суареса «ненужных» голов больше, чем «нужных».
А насколько это распространенное явление и каким это отношение, в принципе, должно быть?
5.5.1 Стабильность игроков АПЛ
Где-то в среднем количество ударов, которые наносят удары в «нужные» моменты, к ударам в «ненужные» моменты составляет 2:1. Примерно в 2 раза больше должно быть у реализатора «нужных» голов. Как у Лукаку или Тэвеза. Больше 4-х – классно. Но это вывернутая реализация в пользу нужных. Меньше 1 – очень плохо. Это вывернутая реализация в пользу «ненужных». Такое видим только у Суареса и Касорлы.
В итоге Бербатов или Феллаини своими 11-ю голами приносит почти столько же пользы, сколько Суарес своими 23-мя.
Из всех приведенных игроков Суарес вышел не первым, а 6-8-м по количеству нужных голов и не 3-им, а 15-м по частоте их забивания.
Ба их забивает ровно в 2 раза чаще Суареса, не имея столько моментов для поражения ворот.
Мне приходится ещё раз повторять, что я не пренебрегаю «ненужными» голами. Здесь приходится говорить о нестабильности нападающего, которая всё портит.
5.5.2 Стабильность игроков «Ливерпуля» в последних 3 сезонах.
Что можно на это на всё ответить?
Есть стандартная фраза, описывающая "тики-таку". Что-то вроде «тики-така тяжело реализует моменты против «автобуса» и легко против атакующих команд».
И, мол, «это логично – иметь лучшую реализацию выигрывая. И моменты оценены неправильно. В первом случае это всё-таки менее опасные моменты, а во втором более опасные. Да, нападающие реализуют не так уж и много, но это проблема моментов, которым по статистике много, а на поверку они дутые».
Я рассматривал такой аргумент и пытался найти способ его проверки. Как и пытался попытаться объяснить наш парадокс реализации.
Что получилось…
5.5.3 Позиции ударов в разных режимах.
Это стандартная раскладка зон по опасности ударов.
Опасность падает в ряду зон белая-серая-желтая-зелёная.
Что интересно – частота ударов в режиме «выигрываем» и «не выигрываем» абсолютно одинакова. Удивительно, но, выигрывая, мы не бьём чаще.
Хотя, почему удивительно? Никто и не бьёт чаще. Все отходят домой. И больше атакуют, когда им нужно.
Тогда может быть, мы бьём острее? Из более близких позиций.
Распределение остроты наших ударов в режиме «не выигрываем» выглядит следующим образом (доля ударов от острых к менее острым):
36-24-30-10 (%)
(белая-серая-желтая-зелёная зоны)
В в режиме «выигрываем» немного по-другому:
40-24-28-8 (%)
Именно немного. В основном реализуются удары из белой зоны, поэтому увеличение опасности несомненно есть, но это всего +10%.
А теперь посмотрим, насколько различается реализация этих моментов.
Белая зона: точность выросла с 16% до 24%. Это полтора раза!
Серая зона: точность выросла с 3% до 9%. В три раза!
Желтая зона: точность выросла с 2% до 3%.
Зелёная зона нерепрезентативна.
Итого, когда нам критично забивать и некритично забивать, бьём мы одинаково часто.
Да, опасность моментов в режиме «выигрываем» чуть больше. Это и логично, в нашей гипотезе «соперник раскрывается», не может не быть больше.
А реализация выше на 80%. Такое смещение произошло в основном за счет Суареса -половина таких голов. Остальную половину почти поровну поделили Хендерсон, Старридж и Энрике плюс чуть-чуть Джеррард, Борини и Шахин.
В итоге у Суареса 23 гола, но с его нестабильностью это выглядит так, как будто бы 15.
А процент реализации в нужные моменты игры не 7,5%, а 4,8%, что не отличается от уровня прошлого сезона.
Повторюсь, в незабитых и невовремя забитых не только Суарес виноват. Виноват и Старридж, и Борини, и Шелви и Джонсон.
У Суареса просто было больше всех моментов.
И ведь страшно сказать: в режиме «не выигрываем» Кэррол реализует в 2 раза больше моментов, чем Суарес.
А теперь самое главное. Почему? Тактика? Психология? Случайность?
Полагаю, что возможно всё. Думаю, что однозначно проверить из-за невысокой выборки почти нереально. Я постарался продемонстрировать то, что тактику и случайность здесь не так легко привязывать напрямую.
Больше всего в нестабильности отличился именно Суарес (50%-ный вклад) и именно у Суареса эта особенность повторяется 3 сезона подряд.
5.6 Рейтинги нападающих
Всё логично. Мы знаем, что Эрнандес, Старридж и Суарес – тройка самых забивающих игроков АПЛ. А Эрнандесу намного реже бьёт, да и далеко ему до Суареса и Старриджа в плане созидания.
Итого Суарес – второй игрок по рейтингу в АПЛ (после Бэйла) и шестой в Европе. И одна из самых лакомых целей трансферного окна.
Потрясает рейтинг Кэррола.
В общем, за прошлогоднюю критику Суареса и Кэррола я посрамлён...
5.7 Выводы по пятой части:
1. Наша реализация снова худшая в команде. Стабильность этой реализации худшая в Лиге. Совокупность этих двух параметров – 19-ая в Лиге в обеих половинах сезона.
2. Нам срочно нужны хладнокровные реализаторы. У МанЮтд (чемпионы, между прочим) только линия реализации была лучшей из всех, остальные так себе.
3. Старридж и Суарес крайне часто бьют по воротам. И за это они большие молодцы. Но реализация – средняя по чемпионату. Эти двое не смогли вытянуть реализацию остальных игроков. А хорошо бы.
4. Ответственность за реализацию лежит на нескольких игроках.
5. Рубрика «вот эти ребята»: больше всех недоработали так охотно бьющие Шелви и Джонсон. Лучший реализатор – Хендерсон.
6. Ответственность за нестабильность лежит на 50% на Суаресе. Всего 10 голов забито в моменты, когда нам это было действительно необходимо.
7. «Ливерпуль» брезгует бить головой. В основном, такие удары наносятся с угловых.
Остались две небольшие [я надеюсь] резюмирующие части. В следующей мы скажен немного общих слов о тренере. В последней же рассмотрим влияние судей, болельщиков и подведём жирный-прежирный глобальный итог.
содержание отчёта
1. Общие показатели
2. Вратари
3. Действия в обороне
4. Действия в атаке
5. Реализация моментов
6. Роджерс
7. Глобальные выводы + бонус
Использованы ресурсы:
lfchistory.net, eplindex.com, squawka.com, whoscored.com, liverbird.ru
- Блог → John Galt
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Читай! Общайся!
Комментируй! Создавай!
Присоединяйся к LiverBird.ru!
очень много сложных цифр. в итоге получили то, что многие видят своими глазами - топ-6 мы проигрываем, на "норвичах" отыгрываемся. Однако автору восторженно жму ладонь - за настырность!
Игорь, ты псих.
Игорь, ты псих.
я с каждой частью этой саги всё больше укореняюсь в этом мнении)) Игорёк, тебе чудовищный респект!
в "веселых статсах" проскочили невеселые. Спасибо за труд.
Вопрос к John Galt: интересно, фигурировали ли в просмотренной статистике нападающие, которых так жарко хотят видеть у нас и в других супер-клубах: Левандовски, Йоветич, Негредо, Сольдадо, Фалькао, Игуаин, Ройс, Томас Мюллер, Диего Коста.
Лукаку, Марио Гомес, Реми, Эль-Шаарави, Освальдо, Александр Майер (Айнтрахт), Бурак Йилмаз, Обамеянг - очень интересны лично для меня.
Если случайно найдется время, хотел бы увидеть в виде вывода фразу "крут, нам бы пригодился" или "наши лучше, забудем об этих"...
Присоединяюсь к благодарностям за титанический труд.
Творец Дождя, часть из них фигурировала в отчете.
А вообще в моих материалах уже тысячи игроков, я, конечно, не могу это всё выкладывать в основной текст, никто ж не будет это всё читать... до кровавых глаз.
А так - пожалуйста...
Игрок - простая сумма ударов за матч - голы/удары
(без пенальти)
Марио Гомес 1,8 – 28,9
Игуаин 2,9 – 28,6
Бурак Йилмаз 3,4 – 25,8 (статистика только ЛЧ)
Левандовски 3,3 - 23,7
Сольдадо 2,9 – 20,0
Диего Коста 1,6 – 20,0
Ройс 2,7 – 18,5
Освальдо 3,1 – 17,6
Фалькао 3,6 – 17,4
Томас Мюллер 2,5 – 15,9
Лукаку 4,3 - 15,6
Эль-Шаарави 2,8 – 15,4
Старридж 4,9 – 15,0
Александр Майер 2,8 – 14,8
Негредо 4,3 – 14,4
Реми 2,8 - 13,9
Обамейянг 3,7 – 13,2
Суарес 5,7 – 12,3 (7,6 в нужное время)
Йоветич 3,6 – 11,5
Аспас 3,1 – 9,1
По приколу -
Ренан Брессан 1,7 – 20,0 (БАТЭ, ЛЧ групповой раунд)
Если брать АПЛ, то я бы ещё глянул на Рэдинг и Виллу:
Кебе - 27,8
Агбонлахор - 18,8
Ле Фондре - 17,3
Кану - 16,7
Кебе стрёмно, а Агбонлахор - не первый год стабильно реализует.
Ого, транжира Игуаин-испанский Даррен Бент как высоко-то...
А Лахор вроде давно ещё зажигал, удивительно что из Виллы его не увели за всё это время. Может глядя на то как Даунинг преобразился побоялись.
Ого, транжира Игуаин-испанский Даррен Бент как высоко-то...
29% - это в ЛаЛиге. Я брал чемпионаты.
А в ЛЧ у него всего 10%. Но выборка маленькая (это 1 гол / 10 ударов).
Вроде бы и играл немало, но почти не бил.
John Galt
Спасибо.
Правильно ли я понял?
Диего Коста 1,6 – 20,0.
1,6 - в среднем ударов за матч.
20,0 - процент реализации ударов (голы/удары).
Если так, то Игуаин у нас забивал бы чаще Суареса... и Бурак Йилмаз вариант достаточно хороший. Нацеленность на ворота доказывает показатель ударов за матч - выше среднего. А высокая точность думаю не зависит от уровня соперников... или здесь в учет брались и заблокированные, и мимо ворот?
Правильно ли я понял?
да
А высокая точность думаю не зависит от уровня соперников... или здесь в учет брались и заблокированные, и мимо ворот?
Зависит.
Но точность же средняя.
Если 29% средняя, то, допустим, 20% с лидерами и 40% с аутсайдерами.
Брались в расчет все удары и блокированные и мимо, конечно.
В принципе да, нам нужен топ-реализатор, у нас такого не было со времен раннего Торреса.
Игорь, ты молодец для болельщиков Ливерпуля, и негодяй для своей жены. Клавиатуру в сторону - и айда к ней )
Спасибо за титанический труд и интереснейший материал!
Блин, пришлось отложить статьи на несколько дней, бо времени не было, но боюсь, что вторую я за сегодня не осилю уже
Жесть.. хотя по сезону все то, что ты описал сейчас очень четко видно.. Не забиваем когда это действительно надо.
Спасибо большое за статью. Много букаф, но все прочитано на одном дыхании.