Трансферная политика Рафаэля Бенитеса: Рафалюция
Нежданно-негаданно, вчера в комментариях к одному из трансферных слухов разгорелся очередной спор о том, какими были трансферы Рафаэля Бенитеса в его бытность менеджером «Ливерпуля». Так как мои ответы-комментарии становились длиннее и длиннее с каждым оспариваемым аргументом, я решил, что будет правильнее выразить свою точку зрения в отдельной записи в своём блоге. Пост получился большим, на тридцать тысяч знаков, поэтому я разбил его на три логические части. Удобно — если первая не будет интересна, остальные можно будет вообще не читать.
Дисклеймер: Сразу хочу предупредить, что я постараюсь поменьше обсуждать каждый переход игрока в контексте того, оказался он удачным или нет, но постараюсь объяснить, как я представляю себе условия, в которых проводились трансферы в целом, и показать тенденции, которые можно было наблюдать в трансферах испанского специалиста за шесть лет, проведённых им в клубе. Поднятый вопрос также не касается того, надо ли было увольнять Бенитеса или нет, правильно ли он поступал в том или ином случае или нет. Обсуждаются только условия работы менеджера в конкретной области.
Должен также оговориться, что вопрос трансферных сумм, важный при изучении поставленного вопроса, не имеет гарантированно правильного ответа и потому делает подсчёт точных сумм почти неосуществимой задачей. Данные о конкретных суммах, которые я буду указывать, взяты из разных открытых источников (в случае «Ливерпуля» это LFC History), поэтому прошу помнить о том, что все эти цифры имеют разную погрешность. Но я думаю, что погрешность не настолько велика, чтобы сделать общие выводы принципиально неверными.
Хронология
Шесть сезонов Рафаэля Бенитеса можно достаточно легко разделить на три основных этапа:
Рафалюция
Развитие и кульминация
Стагнация
И с точки зрения трансферов, и с точки зрения результатов команды можно видеть периоды, чётко соответствующие этим этапам. Разница в том, что они не полностью совпадают хронологически.
Рафалюция
Рафалюцией я бы назвал первые два сезона Бенитеса, когда он, совершив летние трансферы 2004 года, сумел перестроить тактику команды, и она, обладая весьма средним составом, неожиданно для всех выиграла Лигу чемпионов. Во втором сезоне команда, в которой началась активная чистка рядов от наследия Жерара Улье, не сумела использовать в Лиге чемпионов тот же фактор неожиданности, что и за год до этого, и проиграла «Бенфике» в 1/8 финала, но зато выиграла Кубок Англии.
Развитие и кульминация
Следующие два сезона стали наиболее успешными для команды с точки зрения проведённых трансферов. Кульминацией в этом смысле стал сезон 2007/2008, перед началом которого клуб усилился Фернандо Торресом, Лукасом Лейвой, Йосси Бенаюном и Райаном Бабелом. Команда показывала хорошую игру в Премьер-лиге и Лиге чемпионов, в 2007 году во второй раз за три года добравшись до финала турнира, а в 2008 году дойдя до полуфинала. Кульминацией в плане результата стал сезон 2008/2009, когда команда едва не выиграла титул чемпиона Премьер-лиги, немного уступив «Манчестер Юнайтед».
Стагнация
К весне 2009 года клуб, несмотря на отличные результаты, находился в глубоком кризисе, вызванном внутренними проблемами между менеджером и владельцами, и это выразилось уже в том, в каких условиях проводились трансферы летом 2008 года и в ситуации с контрактом Бенитеса в марте 2009 года. Летом 2009 года клуб не получил усиления, а большое количество травм и противоречия внутри команды вызвали крушение осенью 2009 года. По итогам сезона клуб занял седьмое место. 3 июня Бенитес был уволен.
Я придерживаюсь мнения о том, что основная вина в крушении команды принадлежит владельцам клуба Тому Хиксу и Джорджу Жиллету, которые поставили его в условия, когда выполнить задачи представлялось невозможным. Клуб был обременён огромными долгами, которые только росли, а сами американцы открыто враждовали с Бенитесом, фактически, мешая ему работать, но при этом стараясь сохранить тренера, чтобы клуб можно было выгоднее продать. Моё мнение на этот счёт разделяют не все, что ж, это их право. Но давайте взглянем на ситуацию в клубе в контексте трансферов команды за эти шесть лет. Мне кажется, это неплохо показывает то, что происходило.
Рафалюция
Когда я слышу об «испанизации» команды Бенитеса, у меня сразу возникает желание возразить, что её не было, но я был бы не прав, сказав это. Проблема в том, что мы понимаем под «испанизацией». Бенитес, приехавший из Испании, привёз в Ливерпуль своих людей. За шесть лет в клубе специалисты, работавшие в его штабе, менялись, но значительное преобладание испанцев сохранялось с первого и до последнего дня.
«Испанизация» клуба
Он сам говорил о том, что хочет преобразовать клуб и систему воспитания клубной молодёжи по примеру испанских команд, так как молодёжный состав «Ливерпуля» на момент начала его работы был очень и очень слаб. Работа в этом направлении велась сперва в виде приглашения молодых испанских игроков, но ближе к концу пребывания Бенитеса в клубе ему удалось сделать главное — превратить клубную Академию в часть самого клуба, встроив её в систему так, чтобы она готовила игроков для «Ливерпуля», а не абстрактных футболистов.
О том, что тенденция была угадана верно, говорят успехи сборной Испании на чемпионате Европы 2008 года и на мировом первенстве 2010, а также то, что доминирующей силой в Европе стала «Барселона», в составе которой преобладают свои воспитанники. «Испанизация» клуба в этом смысле слова действительно имела место. Более того, и сейчас Академией руководят люди, которым, во многом, своим успехом обязаны звёзды «Барселоны». И этих людей пригласил Бенитес.
«Испанизация» команды
Однако, не всё так просто с «испанизацией» самой команды. На мой взгляд, эта «испанизация» ограничивается периодом в первые год-два пребывания Рафы в клубе. Едва придя в клуб, он подписал ряд игроков, которых знал по работе в Испании (что было логичным шагом), но после первого сезона перестал делать такой упор на испанском первенстве. Отчасти это было связано, вероятно, с тем, что не все игроки проявили себя так, как ожидалось, с другой — с тем, что к тому моменту он уже лучше видел проблемы своей команды и лучше знал британский рынок футболистов.
Если не считать резервистов, которые никогда не попадали даже на скамейку запасных «Ливерпуля», за шесть лет при Бенитесе было куплено 14 испанцев, 6 аргентинцев и 1 чилиец. Вот то, в каком статусе они, на мой взгляд, переходили в клуб. Хочу заметить, что реальный статус в команде в итоге мог меняться.
Испания
Алонсо, Рейна, Торрес (ключевые игроки)
Гарсия (основной состав)
Арбелоа, Морьентес, Риера (ротация)
Нуньес, Хосеми (fringe players)
Айяла, Барраган, Сан-Хосе, Пачеко, Роке (молодёжь и резервы)
Аргентина
Маскерано (ключевой игрок)
Лето, Пеллегрино, Родригес (fringe players)
Инсуа, Палетта (молодёжь).
Чили
Гонсалес (ротация)
По сути, за шесть лет в основу были куплены всего шесть игроков из Испании и Аргентины (включая Маскерано, который покупался из «Вест Хэма»):
2004: Алонсо, Гарсия
2005: Рейна
2007: Маскерано, Торрес
2008: Риера (куплен, так как не купили ни Бэрри, ни Сильву)
Первые пятеро оказались отличными приобретениями. Риера свою покупку оправдал отчасти, но он и не был первым кандидатом в списке Бенитеса.
Три игрока были куплены для ротации:
2005: Морьентес, Гонсалес*
2007: Арбелоа
Трансфер Морьентеса стал неудачей, зато Арбелоа превратился в игрока основы и вообще хорошо себя зарекомендовал, начиная с дебютной игры. Гонсалес не смог переехать в Англию в 2005 году из-за отсутствия разрешения на работу. В 2006 году он всё же пришёл в команду, ярко начал, но потом у него пошла игра средне, и через год он ушёл.
Пять игроков были взяты в качестве fringe:
2004: Нуньес (взяли, что давали за Оуэна), Хосеми
2005: Пеллегрино (брали как свободного агента)
2007: Лето (молодой игрок)
2010: Родригес (свободный трансфер)
Нуньес, Хосеми и Лето оказались неудачными трансферами. Пеллегрино приглашали, чтобы он завершил карьеру и вошёл в штаб, но он летом 2005 года отправился доигрывать дальше, и, по сути, его трансфер был неудачным. Родригес неплохо проявил себя весной 2010, в первой половине следующего сезона и неожиданно стал козырем Далглиша, уже когда он стал менеджером команды.
Восемь* игроков взяли в качестве молодёжи (*плюс ряд тех, кто так и не поднялся выше резервов - Антви, Дуран, Бруна и т.д.):
2005: Барраган (неудача, продан через год), Роке (неудача, скитался по арендам и продан)
2006: Палетта (неудача, поменяли на Инсуа)
2007: Айяла, Сан-Хосе, Инсуа, Пачеко
Покупки Баррагана, Роке и Палетты можно считать неудачными — никто из них не смог пробиться в первую команду. При этом Палетту удалось обменять на Инсуа... Инсуа стал игроком ротации, постоянно играл в сезоне 2009/2010 и хорошо смотрелся, но был продан летом 2011. Айяла был неплох на подстраховке, позднее продан. Сан-Хосе выступал за резервы, оттуда отправился в аренду домой в Бильбао, хорошо проявил себя там и был продан за 3 миллиона евро — с учётом ограничений «Атлетика» по национальностям можно было и дороже его продать. Пачеко подавал большие надежды, когда перешёл в клуб, но сейчас кажется, что его перспективы туманны, в настоящее время он в аренде.
Из двадцати одного названного мной игрока из Испании и Латинской Америки шесть появились в первый сезон Бенитеса (Алонсо, Гарсия, Хосеми, Нуньес, Пеллегрино, Морьентес). Только трое из них задержались дольше, чем до лета 2005 года (Алонсо, Гарсия, Морьентес). За оставшиеся пять лет было приглашено пятнадцать игроков, которые впоследствии хотя бы раз попадали на скамейку первой команды. Из этих пятнадцати игроков восемь были куплены в молодёжную и резервную команды (один пробился в первую команду, двое были на подходе), трое стали ключевыми игроками (Рейна, Маскерано, Торрес) и ещё четверо покупались в основу, ротацию и на fringe (Риера; Гонсалес и Арбелоа; Родригес, соответственно).
Мне кажется, что говорить об «испанизации» команды можно, но только применительно к первому периоду пребывания Рафы в клубе, как раз тому, который я и обозначил как «Рафалюцию». Если не считать первого сезона, остаются семь испано-аргентинских игроков, которые были приобретены непосредственно в основу или были связаны с ней за шесть лет. По-моему, это нельзя назвать прямо уж «испанизацией»...
Продолжение → Трансферная политика Рафаэля Бенитеса: Развитие и кульминация
Окончание → Трансферная политика Рафаэля Бенитеса: Стагнация
- Блог → Ingumsky
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Читай! Общайся!
Комментируй! Создавай!
Присоединяйся к LiverBird.ru!
Приоткрою завесу тайны -фигурирующий в тексте Домингес - это больше известный широкой публике Микель Сан-Хосе, вполне успешный 22-хлетний центральный защитник Атлетика из Бильбао.
Приоткрою завесу тайны -фигурирующий в тексте Домингес - это больше известный широкой публике Микель Сан-Хосе, вполне успешный 22-хлетний центральный защитник Атлетика из Бильбао.
Ой. Сейчас поправлю. Спасибо
Когда человек со стороны смотрит на команду Бенитеса 2008/09 года, например, он думает: Ооо, Рейна, Арбелоа, Алонсо, Риера, Торрес! вот это Рафа напокупал "своих"! И разумеется, назовёт это испанизацией, держа также в уме и Хосеми с Нуньесом, и Морьентеса, и Луиса Гарсию. Да, там были и Аггер с Шкртелом, и Маскерано и Инсуа, и Лукас - но восприятие автоматически разделяет команду на испанцев и всех остальных. Особенно "лампочка загоралась", когда в английском клубе сравнивалось количество испанцев (5) с количеством англичан (2-3).
Вот лично я бы разделил эпоху Рафы на два этапа: рафалюция (ЛЧ, КА, финал ЛЧ, 2-е место в АПЛ) и стагнация (последний его сезон).
Never surrender