Наши болельщики более англичане, чем сами англичане?
Уже некоторое время общаюсь и читаю Джеймса Эппела (James Appell), английского журналиста, который в настоящее время работает в Москве и регулярно пишет в свой блог о том, что он видит в Москве и России. Его последний блог показался мне очень примечательным, потому что он пишет о том, что болельщики, которых он видит в России, так старательно копируют английских суппортеров, что стали в этом более англичанами, чем сами англичане. Думаю, это касается не только России, но и всего бывшего СССР, где бытуют легенды и мифы об английских хулиганах (вроде книжек Дуги Бримсона) и том, как они по сей день живут. Кстати, о мифах Джеймс тоже говорит.
Если кому интересно почитать взгляд англичанина на отечественных футбольных болельщиков, предлагаю вам ознакомиться с вот этим его постом:
http://cynicalchallenge.blogspot.com/2010/05/russian-football-fans-more-english-than.html
Пока ещё не прочитал, но сразу можно сказать, что это не про Омск, у нас тут тишь, да гладь. Пока в Иртыш не вкинули чуток бабла и не взяли курс на выход в лигу 1, на просмотре матчей частенько можно было заметить мужиков с шашлыком и водкой.
Серый а как же ГАЗМЯС? (наверняка сбоянил)
Хотя судя по мужикам с шашлыком, то со словом МЯС у них все в порядке.
Название топика удивило - как-то не готова оказалась, что слово "наши" на нашем ресурсе обозначает российских болельщиков
Название топика удивило - как-то не готова оказалась, что слово "наши" на нашем ресурсе обозначает российских болельщиков
Да, извините, нужно было написать «отечественные» — как-то я об этом не подумал -/
Я примерно также обманулся. Открывал страничку, чтобы написать "we are not english, we are scouse".
Если по статье, то это общая тенденция распространения моды со всеми классическими проблемами.
КраснаяКэт, я регулярно бываю на матчах и от всей этой пародии действительно иногда тошнит. Ощущение, что каждый пришедший на стадион фанат раз по 50 смотрел "Хулиганы" или "Фабрику футбола". Копиркой наши умеют пользоваться.
КраснаяКэт, я регулярно бываю на матчах и от всей этой пародии действительно иногда тошнит. Ощущение, что каждый пришедший на стадион фанат раз по 50 смотрел "Хулиганы" или "Фабрику футбола".
Удивительно, что так было и десять-пятнадцать лет назад, когда я регулярно ходила. Фильмов, может, еще и не сняли, но книжки уже были прочитаны. Не могу поверить, что с тех пор ничего у нас не изменилось
Более того, недавно я услышал на российских трибунах заряд Ливерпуля... в общем, убого, но ничего другого больше нет.
К сожалению это копирование англов отечественные фаны очень сильно извратили, как у нас так и у вас в Росии, про Украину не знаю, так как не сталкивался. Я к тому что фанаты взяли только плохое у них, хорошего почти нет, а поскольку у нас люди злее, то это иногда приводит к трагическим последствиям, к таким которые случались в Англии во времена "золотых деньков"
поскольку у нас люди злее
Это ты с какого хрена взял?
Тут злость не при чём. Наши болельщики - менее интеллигентны \ менее умны \ менее образованны \ более быдло. Нужное подчеркнуть, хотя в сути своей это одно и то же.
Наши болельщики - менее интеллигентны \ менее умны \ менее образованны \ более быдло.
А можно я себя не буду относить с числу этих ваших болельщиков?
А можно я себя не буду относить с числу этих ваших болельщиков?
Тебе - можно
На самом деле, понятно, это такое обобщение, которое верно не для всех. И я, на самом деле, вижу немалую разницу в этом плане между «нашими болельщиками», которые болеют за местные клубы\сборные, и «нашими», которые болеют за зарубежные клубы. Хотя и тут встречаются разные случаи.
То, что там болельщики какие-то «другие», «не быдло» и «более образованные» — это неправда. На трибунах «Энфилда» не меньше «кузьмы» и «быдла», чем на каком-нибудь условном «Петровском» или в «Лужниках». Другое дело, что наше «быдло» старается массово копировать и культивировать то, что их «быдло» уже не культивирует и почти не поддерживает, более того — делает это в совершенно извращённой форме, так как ориентируется на книжки и фильмы об этом.
На трибунах «Энфилда» не меньше «кузьмы» и «быдла», чем на каком-нибудь условном «Петровском» или в «Лужниках».
Согласен. Просто у нас получается как-то всё с не той стороны брать, не под тем углом смотреть. А про то, что у на7с народ злее: ну так я тоже не верю в это.Везде всяких хватает.
Это ты с какого хрена взял?
А нормально без грубости вопрос нельзя задать? Или ты решил подтвердить то что у нас люди злее?
С такого, что я знаю про что в данном случае говорю, и я не имел ввиду ВСЕХ людей конечно же, я говорил сугубо про тех кто подражает английским хулс.
Крол, ну я типа без грубости. Просто мое возмущение не имеет предела!
ну я типа без грубости. Просто мое возмущение не имеет предела!
Да я сам виноват, немного не так написал, но исправился второй своей фразой.
и я не имел ввиду ВСЕХ людей конечно же, я говорил сугубо про тех кто подражает английским хулс.
Или ты решил подтвердить то что у нас люди злее?
Я так понял это шутка - как раз основанная на том что он как будто бы решил опровергнуть то что люди злее, но сделал это в такой форме, что на самом деле подтвердил.
Я так понял это шутка
Так точно, только смайлики не поставил, но это была шутка.
Бальзам на сердца англоманов и бритофилов, чья религия английский футбол.
Ура, о нас говорят! Спасатели уже едут (с)
Кстати, включая Ирландию с Шотландией; я уже не удивилась, заметив на улице парня с татуировкой Селтик, и это был не новомодный 4х-листый клевер-вензель, а герб с надписью Celtic FC.
Про фанатские буйства россиян не скажу, но по-моему JA слегка сгустил краски в той части, где речь идёт о мимикрии? Кепка Burberry на российских трибунах скорее исключение, чем правило)
при том что и элитная Burberry и пролетарская Marks&Spencer известны у нас с конца 90-х гг.(вторая благодаря засилию её в стоках) тут не надо быть футбольным фаном; баннеры на английском - так это чтобы легионеры понимали посыл чтобы мировая тв-аудитория видела "кузькину мать"- ?