Настольный футбол (кикер): от зарождения до сегодняшних дней
Обычная деревянная коробка, несколько длинных прутьев, богатое воображение – вот, с чего началась история настольного футбола (или кикера). Существует не одна версия относительно того, где и как зародился настольный футбол. По одной из версий это произошло в Германии в конце 20-х - начале 30-х годов ХХ века.
Раньше фактически каждая деревня в Германии имела свою футбольную команду. Команды организовывали клубы, где совместно праздновались победы или заливалась горечь поражений. Именно там, в одном из этих клубов, и появилась идея о создании игры, подражающей футболу. Так появились первые столы для игры в настольный футбол, и очень быстро новое увлечение охватило всю Германию.
Хотя приблизительно в это же время аналогичная игра создавалась и во Франции конструктором Люсьеном Розангартаном (Lucien Rosengarten). Первый же патент получил Алехандро Финистерре (en:Alejandro Finisterre), редактор и поэт из Галисии. Финистерре был ранен во время одной из фашистских бомбёжек Мадрида, в течение испанской гражданской войны. В больнице, смотря на раненых детей, которые не могли играть в футбол, он думал об идее аналогичной настольному теннису. Алехандро попросил своего знакомого Франсиско Хавьера Альтуну, баскского плотника, сделать футбольный стол по его указаниям. Хотя изобретение было запатентовано в 1937, Финистерре потерял бумаги патента в шторме, когда бежал от фашизма во Францию.
На сегодняшний день настольный футбол выглядит так: это ящик, в стенки которого вставлены металлические прутья, свободно вращающиеся в специальных отверстиях и передвигающиеся слева направо и справа налево. К прутьям прикрепляются плоские фигурки футболистов. К коротким стенкам ящика приделаны ворота. Для игры нужен шарик (мяч).
Игроки управляют фигурками футболистов, установленными на стержнях (штангах) c помощью рукояток, стремясь забить мяч в ворота противника. Игра обычно идёт один на один или два на два, хотя иногда на соревнованиях, помимо парного и одиночного разрядов, играют и четыре на четыре. Игра ведётся, как правило, на счёт - от 5 до 10. На соревнованиях принято играть до 6 или до 7 голов в одной партии, причём матчи бывают как до одной, так и до нескольких побед в партиях.
Различия столов имеют большое влияние на стили игры. Главное различие составляют шарики, которые могут быть сделаны из пробки или пластмассы, что влияет на скорость мяча и технику игры. Также немаловажное значение имеет расположение и области движения "футболистов".
Проводятся множество официальных соревнований по кикеру, организованных национальными организациями. Международная организация ITSF (англ. International Table Soccer Federation – Международная федерация настольного футбола) была создана в августе 2002 для проведения мировых чемпионатов.
А лучшим игроком в мире считается бельгиец Фредерик Коллиньон, который выиграл практически все большие чемпионаты за последние 5 лет.
redbeatles
Отличные воспоминания, Артем!
Scouse, тебе Макс спасибо, навеял.
А для того чтобы получить истинное удовольствие от мероприятия и войти в азарт, очень кстати придется пиво Carlsberg.
Признавайся, сколько за рекламу получил?
g_bass
Упс ,спалился
Есть такой в Донецке «Biker's bar», я раньше, когда много пил пива, торчал там ежедневно. Особенно радовала музыка, каверы The Doors, Beatles, AC\DC, Oasis, The White Stripers и подобных именитых банд. Так вот, в далеком 2007 Шахтер принимал на еще тогда родном "Олимпийском" Селтик. Как многие знают на этом форуме, я Шахтер презираю и топить за него не собираюсь, даже если это будет последней командой в мире )
Ах да, о настольном футболе! В баре стоял стол, средней паршивости и платный: 0,1$ = 5 шариков. Кассы оставляли просто неимоверные, на 4-8 человек 50-150 грн не показатель За день до матча на Байкерс пришли 20 - 25 болельщиков Селтика. Это непередаваемо!!! Огромные рыжие типы, которые очень дружелюбно настроены, от них так и прет позитивом, честно! Я тогда просто пропитался этим, великобританским понятием болельщика, если так можно сказать. Все они прикупили по 1,0 литровому бокалу пива и.... You'll Never Walk Alone прозвучало громче "Light My Fire", по сути еще не начавшая песня на сцене "потухла" после того, как 20 с лишним человек в бело-зеленых одеяниях зарядили в один голос неимоверной красоты песню. Один я только понимал о чем они поют и во всю глотку подпевал сидя на баре прямо на против этого движения! Было круто!
Был и футбол, в подробности вдаваться не буду, но скажу с большой гордостью, что с двумя саппортерами Селтика был устроен матч с двумя Артемами, одни из которых был я. Играли 2х2. В упертой борьбе донецкие парни вырвали победу. Это было незабываемо, за матчем наблюдал если не весь Байкер, то 70% минимум, а это в обычный будний день минимум 50 человек. Сорвали аплодисменты и +10л пива =)
Короче, я люблю настольный футбол, но последние N лет не играю, негде, не с кем.
UA*062*DN