Стивен Джеррард: Моя история. Глава VI, продолжение | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Стивен Джеррард: Моя история. Глава VI, продолжение

3
Фото к записи в блоге пользователя mertzan (c) Liverpool FC

Предлагаю вниманию читателей продолжение шестой главы автобиографии экс-капитана «Ливерпуля» Стивена Джеррарда. «Кухня» некоторых матчей сезона 2013/14, памятное унижение «Арсенала», реализованные одиннадцатиметровые и давление в чемпионской гонке. Стиви опорник, Стиви тролль и Стиви семьянин. История капитана.

Я отчаянно хотел сыграть с «Эвертоном», даже больше, чем всегда. С малых лет дерби возбуждало во мне небывалую гамму чувств, среди которых не только волшебная нервозность, но и страх - страх поражения. Я всегда до смерти боялся проиграть «Эвертону», особенно дома. Потерпеть поражение в дерби на «Энфилде» равносильно концу света. Однажды я пережил такое - в 1999-м, и это вызвало вполне реальную, почти физическую боль. Для усугубления ситуации я еще и заработал удаление.

Будучи тупицей, я тогда заранее забронировал столик в ресторане на тот вечер. Я ждал, что мы, естественно, победим и будем праздновать. Я не мог сказать всем друзьям, что всё отменяется, поэтому поехал в Альберт Док и тусил весь вечер. Что сказать.. мне было девятнадцать, и я был мудилой. В туалете клуба я нечаянно наткнулся на Кевина Кемпбелла, нападающего «Эвертона», который забил победный гол. Кевин таки спустил штаны и продемонстрировал мне приличные отметины от шипов, которые остались на его ляжках после моих подкатов. Мой мозг отчаянно заметался в поисках какого-нибудь ответа, держа в уме то, что Кевин был настоящим качком и мог без проблем дать мне пи**ы. Я пробормотал какие-то извинения, и все закончилось дружеским рукопожатием.

Мы больше не проигрывали дома в дерби, и я знал, что мы не проиграем и в этот раз, ведь на кону место в первой четвёрке. «Эвертон» неплохо играл и наряду с «Арсеналом», «шпорами», нами и даже полудохлым МЮ они имели неплохие шансы на попадание в зону Лиги чемпионов. «Манчестер Сити» и «Челси» уже забронировали лучшие места.

Накануне матча я пожертвовал 96 тысяч фунтов Фонду поддержки семей Хиллсборо. Именно «Эвертон» был для нас самым близким клубом все эти годы, все они поддерживали нас. Я не пытаюсь заслужить какое-то почтение фанатов «Эвертона», наше противостояние никуда не делось, но я очень ценю их помощь и хочу, чтобы все знали о ней.

Когда происходят трагедии, футбол отходит на второй план. Так же случилось, когда у нас в городе был убит Рис Джонс, одиннадцатилетний болельщик «Эвертона» и завсегдатай «Гудисона». В августе 2007-го он возвращался с тренировки, и поймал пулю в результате какой-то бессмысленной бандитской перестрелки. Он умер в госпитале «Алдер Хэй», куда его успели привезти. Его родители основали кампанию «Во имя Риса - уберите стволы с улиц», которую поддержали все в «Ливерпуле», и в «Эвертоне», и во всём городе. В такие ужасные моменты и чувствуется единение.

Моя микротравма не мешала мне сыграть в предстоящем матче, и даже наоборот - я был ещё больше заряжен на борьбу. Понятное дело, что я изо всех сил старался сохранить в тайне инцидент с моей пиписькой, ибо можно представить, какие песни пели бы обо мне болельщики «Эвертона».

Ходили слухи, что матч пропустит Росс Баркли, восходящая звезда и мой товарищ по сборной. Но я знал, что он обязательно сыграет, причём, непосредственно против меня: я же стал опорником, а он был атакующим полузащитником.

Со мной была поддержка Брендана, который заявил в прессе, что я способен достичь уровня Андреа Пирло и Хавьера Дзанетти на новой позиции в глубине поля и могу играть ключевую роль в матчах, прямо как они. Пирло, казалось, был вечным, хотя при переходе в «Ювентус» ему было всего лишь тридцать два. А Дзенетти и в сорок лет «пылил» за «Интер».

Но в основном всех интересовало моё противостояние с Россом Баркли. Я был уже как бы старичок, а его считали новой надеждой и будущим королём Мерсисайда. Это невероятно заряжало меня на борьбу.

Нужно было быть в форме, ибо я знал о возможностях Баркли по нашим совместным выступлениям в сборной Англии. Я видел, на что он способен, и насколько он силён, быстр и умён. Однажды он пришёл ко мне за советом, и мне это весьма польстило. Болельщики из разных частей города могут недоумевать, как может капитан «Ливерпуля» советовать молодому воспитаннику «Эвертона» остаться в клубе - но именно так я ему и сказал. Я уверил Росса, что он сможет прибавить, если сосредоточится в выступлениях за «ирисок», родной клуб, где все его знают и заботятся о нём. Они пытались пробиться в еврокубки, и в случае успеха уход Баркли был бы бессмысленным. Я хотел бы, чтобы он остался даже при наличии острого желания закончить сезон выше «Эвертона».

Больше дуэли с Баркли я ждал только одного - возможности поглядеть, как Суарес со Старриджем закопают Фила Ягелку и Антолина Алькараза. В Премьер лиге больше не найти такой противоречивой парочки центральных защитников, как эти двое из «Эвертона». Фил честный и опытный парень, игрок сборной Англии. Правда, до «Эвертона» он играл в Чемпионшипе, но кто же это помнит… В паре с нормальным игроком типа Гари Кэхилла он вполне неплох, но ему достался Алькараз. Этот игрок и в «Уигане» не дотягивал до уровня АПЛ, и я понятия не имею, зачем Роберто Мартинез притащил его с собой в Ливерпуль. Выставлять его против Суареса и Старриджа было так же глупо, как заявиться на перестрелку с ножом.

Лучшего начала той игры для меня было и не придумать. Меня распирало от энергии, и ноги сами носили меня по полю. На двадцать второй минуте мы заработали угловой, и его пошёл подавать Луис. Обычно подаю я, но мы изучили защиту «ирисок» при стандартах и заметили, что Ромелу Лукаку частенько слоняется без дела, ожидая возможности убежать в контратаку, как, впрочем, и многие нападающие. Нельзя полагаться на нападающего, когда ты защищаешься в собственной штрафной. Поэтому, я остался у ворот, чтобы попробовать избавиться от опеки. Когда Суарес отправил мяч в штрафную, Лукаку и близко не было поблизости. Мне попытался помешать Алькараз, но я смял его как ребёнка и вколотил мяч в сетку! Мой радостный вопль был слышен далеко за пределами «Энфилда», когда я летел навстречу Луису с раскинутыми руками. Один-ноль, Джеррард!

Дальше лучше: через двенадцать минут Хендерсон снабдил пасом Коутиньо, который выдал голевую на Старриджа. Вскоре Даниэл оформил дубль, а потом я реализовал пенальти за фол на Суаресе.

После дерби мы потеряли очки на «Хоторнс», когда «Вест Бромвич» сумел сравнять счёт после кошмарной ошибки Коло Туре в защите. Бедняга Коло схватился за голову, но виноват был не он, а все мы, т.к. мы должны были размазывать «Бромвич». Но та игра стала в чём-то переломной, ибо после неё мы настроились на действительно победный лад.

В перерыве того матча Брендан отловил меня в раздевалке и сказал одно-единственное слово: «Идеально». Я и сам чувствовал, что провёл отличные сорок пять минут на своей позиции. Через пару дней после этого мы посмотрели мою подробную статистику, и Брендан был очень доволен. «Видишь разницу? - спрашивал он. - Этого мы и добивались». Мы делали правильные выводы, и новая позиция позволила мне лучше использовать угол обзора и маневры при приёме мяча. Темп моей игры возрос, и я по-прежнему был агрессивен и эффективен, несмотря на то, что реже создавал моменты и бил по воротам.

Воспоминания о поражении от «Арсенала» были ещё свежи в нашей памяти. Я уважаю Венгера за то, что он учит своих парней играть и развиваться, а не скупает пачками звёзд. Своими руками он выращивает крутых игроков и остаётся верен своим принципам. Пока эти принципы живы, Венгер не уйдёт из «Арсенала». Нам всегда было непросто противостоять их уверенной игре в пас в середине поля. Единственный путь обыграть их - навязать игре свой темп. Мы долго не могли одолеть «канониров» - ещё со времён Сола Кемпбелла, Мартина Киоуна, Жилберто Силвы и Патрика Виейра. А Бергкамп и Анри вообще могли уничтожить кого угодно. Но когда мы выходили на поле против «Арсенала» в ту субботу, я чувствовал железобетонную уверенность. Мы собирались не просто обыграть их, мы хотели превзойти их в агрессии и мастерстве.

«Арсенал» входил в свой любимый весенний кризис: после нас им предстояло сыграть с МЮ, «Стоуком» на выезде, «шпорами» на выезде, «Челси» на выезде, «Манчестер Сити» и «Эвертоном». Плюс, их ждали матчи Кубка Англии и двухраундовое противостояние с мюнхенской «Баварией» в Лиге чемпионов. С таким расписанием нужно вылезти из кожи вон, или тебе настанет полная жопа. Так вот, «Арсенал» ждала жопа.

Пер Мертезакер выиграл золото чемпионата мира грядущим после того сезона летом. Он хороший парень, но против Старриджа и Суареса был бессилен. Да и какому центральному защитнику понравятся такие скорости двух нападающих, которые бегают вокруг тебя, пасуют друг другу и забивают голы? И Луиса, и Даниэла мы снабжали передачами в достатке, поэтому нашего противника ждали девяносто минут боли и унижения.

Мы вцепились им в горло с самого начала. Через пятьдесят три секунды после стартового свистка мы уже заработали штрафной на левом фланге. Я установил мячик и стал искать глазами Шкртела, который маячил на линии штрафной. Подождав, пока он двинется к одиннадцатиметровой отметке, я подал мяч в штрафную, да как подал! Такая подача летит прямо в нужную точку: Оливье Жиру не дотянулся, Микаэль Артета не достал, а вот Мартин своим коленом вколотил мяч в ворота.

Шкртел побежал праздновать, поглядывая одним глазом на бокового арбитра, но офсайда не было, и словак с чистой душой и радостными криками проехался на коленях до самой трибуны, где неистовствующие фанаты заключили его, а потом и нас всех в объятия. Они прыгали, кричали от восторга и нежно гладили его бритую голову. С начала матча едва прошла минута!

Через девять минут мы заработали угловой с того же левого фланга, и я опять высмотрел блестящую макушку Шкртела. Он шлёпнул ею по мячу, и 2:0 за десять минут! Вскоре я обокрал Озила, который был в тот день необычайно вялым, а Коутиньо и Суарес доставили его Старриджу. Старридж, вместо того, чтобы отдать пас на пустые ворота, запустил его в небеса! Набегавший Суарес при этом выглядел весьма огорчённым.

Луис чуть не забил лучший гол месяца спустя пару минут: я опять подал угловой, а он поймал отскок и пробил с лёта в перекладину. Мяч срикошетил в поле и Коло Туре едва не вогнал его в ворота, но не успел среагировать, и промазал. Впрочем, следующий гол был лишь вопросом времени. Хендо в очередной раз усадил Озила на пятую точку, пропахал половину поля и отдал пас направо Суаресу. Луис мнговенно покатил мяч в штрафную, где его уже замыкал в ворота Рахим Стерлинг. Звучит просто, но таков футбол - незамысловатый и прекрасный в своей простоте.

Вскоре несчастный Озил опять потерял мяч, и Коутиньо нашёл длинным пасом Старриджа. 4:0 за двадцать минут! Это лучшее начало матча Премьер лиги, что я помню.

Мы расслабились и не забили ничего аж до пятьдесят второй минуты, когда Стерлинг вогнал мяч в ворота грустного Щченсны после своего же удара. После этого обезоруженный «Арсенал» смог отыграть один мяч: Артета реализовал пенальти после того, как я срубил Окслейда-Чемберлена в штрафной.

«Кажется, сейчас лучше ничего не говорить, а просто поехать домой», - пробормотал Арсен Венгер на послематчевой пресс-конференции. Он и его команда смотрелись пришибленными, ведь мы окончательно похоронили их надежды на удачный сезон - и это несмотря на то, что они по-прежнему опережали нас на пять очков. В тот вечер уже никто не верил, что они смогут закончить сезон выше нас. Через шесть недель они проиграли 0:6 на «Стэмфорд Бридж», так и не сумев оправиться от нокдауна, в который мы послали их на «Энфилде».

Это было худшее поражение «Арсенала» за пятьдесят лет. В апреле 1964-го «канониры» были разбиты командой Билла Шэнкли 5:0, а ещё через месяц «красные» завоевали первый из трёх титулов под его руководством. Наши болельщики видели в этом знак. Я же видел, что у нас играют два лучших нападающих лиги, а с ними в компании ещё и Стерлинг, который вырос из малыша в настоящего монстра. Хендерсон матерел на глазах, Коутиньо творил настоящее волшебство. Защита иногда чудила, но Шкртел вёл всех за собой и регулярно угрожал воротам соперников на стандартах. Я держал нити игры в своих руках и отлично чувствовал себя в середине поля. Мы оседлали самую шикарную волну удачи, какую только мог изобразить своими руками Старридж. Мы стали очень сильной командой, и я надеялся, что это будет длиться долго.

Разумеется, не всё шло гладко: вскоре мы отправились в Лондон играть с «Фулхэмом», где и получили ужасающее начало. Коло Туре загнал мяч в собственные ворота уже на восьмой минуте встречи. Автогол у него получился забавный, но нам было не до смеха. Уже через пару минут Коло на бегу случайно уронил арбитра той игры, Фила Дауда. Я сразу подумал, что не видать нам теперь благоприятных судейских решений.

Еще до перерыва я выдал шикарный длинный пас на Старриджа, и он сравнял счёт своей левой ногой. После перерыва мы опять пропустили, и гол Коутиньо лишь выровнял положение. Ничья нас не устраивала, и вся команда бросилась вперёд. И лишь на последних минутах нам улыбнулась удача: Даниэла свалили в штрафной. Пенальти! Дауд забыл о тычке Коло!

Нервы пульсировали во мне, когда я шёл к точке. Не про**и шанс, Стивен! Я отключил все голоса в своей голове, поставил мяч и сделал пару шагов назад. Я понимал, что в случае промаха всё то, что мы сотворили против «Арсенала», будет просрано безвозвратно. Руки-в-боки я ждал свистка рефери. Дауд свистнул. Разбег, раз, два…

Стокдейл угадал направление, но дотянуться не смог - мяч влетел прямо в угол. 3:2, я выиграл.

Даже не знаю, как описать то чувство, когда ты бежишь к угловому флажку после того, как забил победный гол на последних секундах. Я просто натянул на голову свою футболку и бежал, что было сил. Болельщики на гостевой трибуне ревели от восторга, и я не слышал ничего, кроме этого рёва. Мы выиграли. Очко до «Сити», три до «Арсенала» и всего четыре очка до лидера - «Челси» - и целых двенадцать матчей.

На послематчевой пресс-конференции Брендан Роджерс назвал меня бесподобным. Назвал бы сумасшедшим - я бы не обиделся.

Мы много ошибались и могли проиграть клубу, яростно сражающемуся за выживание. Но мы не были согласны на ничью, мы вырвали победу на эмоциях. Это был ещё один шаг навстречу мечте.

Мы ехали домой вместе с Крисом Морганом, и услышав по радио песню «Мы живы» Чейза и Статус, переглянулись. Мы действительно чувствовали жизнь, как никогда. После этого труднейшего дня я только и смог сказать:
- Крис, я устал, как собака!
- Да ты что! - ухмыльнулся он в ответ.
- Да, но знаешь, я хотел бы всегда быть таким уставшим. Хотел бы вот так пахать каждый сезон.

Если ты играешь за топ-клуб, так и получается каждый год. Я не жалел, что всю свою карьеру я посвятил «Ливерпулю».

В следующее воскресенье я забил ещё один пенальти в Лондоне. Правда, праздновать не пришлось: мы проигрывали «Арсеналу» 0:2 в Кубке Англии, и они напряглись по максимуму после разгрома от нас и пинка от «Баварии» в Лиге чепионов. Мой гол стал последним в той игре, и мы вылетели из Кубка. Я был расстроен, однако, нашим приоритетом всё же была лига. Там мы продолжали погоню за лидерством: во встрече с «Суонси» повели 2:0, но Шелви отыграть один гол, а потом Шкртел забил в свои ворота [мяч был записан на Вильфреда Бони]. Меня в тот момент чуть не рас***чило изнутри от обиды, но я продолжал играть, надеясь на лучшее, как и все остальные. После чудесной перепасовки между Джонсоном, Флэнаганом, Хендерсоном и Коутиньо мяч угодил прямиком к Суаресу, который ассистировал Старриджу - 3:2. Это был далеко не конец: в начале второго тайма Шкртел сфолил в штрафной, и Вильфред Бони вновь выровнял разницу в счёте. Етитский клещ! Почему выигрывать 5:1 как у «Арсенала», получается не каждый раз?

Флэно отдал мне мяч в середине поля, и я отправил его на подступы к штрафной, Суаресу. Луис принял на грудь и пробил по воротам - Форм парировал удар, но на подборе был Хендерсон! Форм отбил и его удар, но прямо перед собой, и Хендо ничего не оставалось, как закатить мяч в ворота с пары метров. Мы победили 4:3.

В следующем матче с «Саутгемптоном» было чуть попроще: мы выиграли 3:0 благодаря голам Суареса, Стерлинга и пенальти в моём исполнении. Четыре победы подряд вывели нас на второе место в лиге, впереди были лишь «Челси» с одной игрой в запасе. Правда, у «Арсенала» было столько же очков, как и у нас, но разница забитых и пропущенных мячей оказалась хуже. «Манчестер Сити» отставали на два очка, но сыграли меньше на две игры. Тесновато оказалось в этой вашей четвёрке лидеров.

Болельщики были необычайно воодушевлены нашими успехами. Когда мы приехали на «Олд Траффорд», они развернули огромный баннер с надписью: «Подарите нам мечту». Брендан тоже знал, как подстегнуть нас перед каждой игрой: теперь перед каждой игрой мы читали письма, написанные родственниками игроков. Очень простой, но эффективный ход. Перед игрой с манками Брендан вслух зачитал письмо моей мамы. Эмоции переполнили меня и сделали сильным как никогда. Никогда ещё я не желал победы сильнее, чем в тот день.

Фанаты тоже знали, насколько важно для меня обыграть «Юнайтед», поэтому с удовольствием распевали моё имя и кричалку: «Стив Джеррард, Джеррард! Быстрее, чем гепард! Сильнее, чем леопард! Стив Джеррард, Джеррард! Стив Джеррард, Джеррард! Круче Пушкина бакенбард! Умеет играть в бильярд! Стив Джеррард, Джеррард! Стив Джеррард, Джеррард! Он стоит миллиард! Он лучше, чем Фрэнк Лампард! Стив Джеррард, Джеррард!»

Они пели, и под эту музыку Рафаэль схлопотал пенальти, остановив рукой мячик, которым Суарес собирался его обыграть. Пенальти.

Давид де Хеа выглядел весьма уверенным в воротах - не пыгал, не скакал, не пытался смутить меня. Он знал, что всем вышеперечисленным в это время занимаются тысячи фанатов МЮ на трибуне «Стретфорд Энд» позади него. Но у них не было шансов. Мой разум был холоден как лёд, и возможности промазать для меня просто не существовало. Де Хеа прыгнул вправо, а я пробил в левый угол - 1:0. Я даже сильно не радовался, как бы намекая манкам, что это только начало.

Во втором тайме арбитр встреча Марк Клаттенбург одарил меня ещё одной возможностью ударить с точки. И это было верное решение после того, как Фил Джонс решил завалить Джо Аллена в штрафной. Де Хеа понял, что надо падать в левый угол, но вытащить мой удар не сумел - 2:0.

В этот рад я радовался по-полной, разбежавшись и проехавшись по газону на коленях. Я даже поцеловал камеру, как в далёком 2009-м, когда мы раскатали «Юнайтед» 4:1. На этом, кстати, приятные воспоминания не закончились: Неманья Видич в продолжение славных традиций увидел перед собой красную карточку. В том матче его довёл Торрес, а сейчас он не смог сдержать Старриджа. Этой был третий пенальти в игре и отличная возможность для меня сделать хет-трик на «Олд Траффорд».

Де Хеа считал, что в третий раз он точно угадает, куда я пробью. Он вальнулся вправо, но я бил в левый угол. Однако, мяч нашёл лишь штангу, и меня захлестнула волна обиды и горечи. Де Хеа радостно завопил, но я уже отвернулся от ворот. Сука-бля!

Но третий гол мы всё-таки забили: Суарес поразил ворота манков в последнюю пятиминутку и так радовался, что упал к ногам Шкртела, который, не долго думая, оседлал его шею.

Всегда приятно обыграть «Юнайтед». Руни заявил после матча, что это был худший матч против «Ливерпуля» в его жизни - собственно, так ему и надо. От него не убудет проиграть нам. А вот Мойеса мне было жаль - он хороший мужик, да и тренер неплохой. Вообще-то без разницы, кто ты по паспорту - Мойес, Гвардиола или Ван Галь - тебя всё равно обосрут, когда ты пришел на место Алекса Фергюсона.

Хотел бы отметить ещё одного парня, который помог нам уделать «Юнайтед» и вообще здорово играл в этом сезоне. Это Джон Флэнаган, такой же урождённый скаузер, как и я. Он вовсю отбирал мяч у Руни, Маты и ван Перси, как только игра началась. Он славный и очень храбрый парень, всегда полностью отдает себя игре. Меня страшно расстроила его травма год спустя, но в том марте Флэно был в своей лучшей форме. Брендан любил его, всегда ставил в основу, и было заметно, что игра приносит Джону несравненное удовольствие. Именно такие игроки нужны команде, которая стремится к победам. Может быть, у него и не лучшая в мире техника, но старания ему не занимать. Недаром наши болельщики прозвали его Красным Кафу. А в раздевалке его ещё называют Мини-Карра, ибо они во многом очень похожи.

Наш сезон продолжался, и голы сыпались как из рога изобилия. С Кардифф Сити мы сыграли с хоккейным счётом 6:3: для той победы нам понадобился гол Старриджа, дубль Шкртела (!) и хет-трик Суареса. В следующей игре против «Сандерленда» я реализовал штрафной удар, а Старридж добавил гол с игры. Правда, потом «коты» отыграли один мяч, и последние полчаса получились нервные полчаса нам было весьма ссыкотно. «Вот почему так важно забивать больше - чтобы чувствовать себя спокойнее, - говорил потом Брендан. - мы доминировали, но при счёте 2:1 поджали хвост. Нужно, чтобы противник всегда видел, что он под давлением. Сейчас «Сити» и «Челси» тоже нервничают, ибо им нужно обязательно побеждать. А мы зависим только от самих себя. Мы «Ливерпуль», таков наш путь».

«Челси» возглавлял таблицу после тридцать одной игры, а мы шли за ними с минимальным отрывам. За нашей спиной маячил «Сити», имея две игры в запасе. Кэфы на них были самыми низкими, но им еще предстояло сыграть с «Арсеналом», а потом пожаловать на «Энфилд», как, впрочем, и «пенсии».

В субботу, 29 марта удача вдруг повернулась к нам лицом: за день до нашего матча со «шпорами» «Челси» проиграл «Кристал Пэласу» 0:1, Джон Терри забил в свои ворота. Вечером мы смотрели игру «горожан» в гостинице, и они тоже потеряли очки, сыграв вничью с «Арсеналом». Я протёр глаза и заглянул в таблицу:

1. Челси - 68 очков, 32 матча,
2. Ливерпуль - 68 очков, 31 матч,
3. М.Сити - 67 очков, 30 матчей.

Если выиграть семь оставшихся игр, но никто и ничто уже не помешает нам стать чемпионами. До этого мы как раз выиграли семь подряд - повторить серию, и титул в шляпе!

Болельщики тоже сумели произвести эти нехитрые арифметические действия и на следующий день, когда мы ехали на «Энфилд» играть против «Сандерленда», они раскрасили улицы города целиком в красный цвет. Куда ни взгляни, всюду были люди, флаги, файеры и баннеры. Красный дым застилал небо, а надпись на самом большом из плакатов гласила: «Подарите нам мечту!»

Я вскочил со своего места, чтобы лучше рассмотреть это всё, и остальные игроки тоже прильнули к окнам. Болельщики разглядели нас, и шум усилился стократно. Мы слышали песни, которые забирались к нам в подсознание и вовсю воодушевляли с головы до пят. Я повернулся к парням и сказал: «Видите, как много это для них значит!» Но ничего не нужно было объяснять. Обыграть «Тоттенхэм» - и мы на первом месте. Выиграть еще шесть матчей - и мы чемпионы!

В раздевалке у нас играла песня «Как же всё клёво» Криса Малинчака - в тот день кто-то врубил её на полную громкость. Брендан только что оделил нас последним напутствием, и все уже были готовы ступить на газон «Энфилда». Каждый игрок был спокоен и всем доволен.В декабре мы разгромили «шпор» 5:0 на выезде, и я не сомневался, что мы выиграем и сегодня. Песня закончилась. Я глубоко вздохнул. Мы были готовы.

Уже на второй минуте Юнес Кабул затолкал мяч в собственные ворота после прострела Глена Джонсона - 1:0. Через полчаса мой пас на тридцать метров попал к Суаресу, который удвоил счёт. Потом Флэнно ассистировал Коутиньо, а довершил всё точный штрафной Хендерсона - 4:0. Шесть игр, мы на четыре очка впереди, у «Сити» два матча в запасе, один из них - с нами.

Но до этого нам предстоял тяжёлый поединок с «Вест Хэмом» на выезде. Во дороге мы застряли в пробке, и водила высадил нас, предложив прогуляться пешком. Когда мы вбежали в раздевалки «Аптон Парка», то чуть не загнулись от духоты, что там царила - как в сауне. После игры я рассказывал обо всём этом и язвительно пошутил: «Большой Сэм испробовал ВСЕ средства против нас». Эллардайсу это пришлось не по душе, и он пытался огрызнуться в ответ, но мы всё уже доказали на поле.

Суарес заработал пенальти, и вся ответственность легла на меня. Я забивал много одиннадцатиметровых, и мазал тоже, но настроиться на тот удар было реально сложно. Ответственность, едрить её в качель. Их вратарь, Адриан, скакал на линии, но я не дал себя смутить. Он упал вправо, а я пробил в левый угол и заулыбался.

Недолго музыка играла: уже через минуту «Вест Хэм» подал угловой, и Энди Кэрролл - наш экс-товарищ и брат - воспарил над забирающим мяч Симоном Миньоле и врезал ему по репе. Чистый фол, век воли не видать! Миньоле опешил от такой наглости и выронил мяч, а Гай Демель подло воспользовался этим и забил гол. Мы не могли поверить в этот абсурд и обступили рефери, но он, посоветовавшись со своим боковым дружком, всё-таки засчитал гол.

Забившись в раздевалку во время перерыва мы принялись смотреть повтор с айпада, и сомнений не оставалось - арбитр крупно облажался с тем решением. В такие моменты думаешь, что удача, определённо, не на твоей стороне. Брендан нашёл правильные слова и настроил нас выйти и побороть судьбу-злодейку во втором тайме. И наши старания не пропали дарим: Адриан снёс Флэнагана в штрафной, и настала очередь «молотков» скакать вокруг рефери с поднятыми руками. Но ничего не попишешь - пеналь есть пеналь!

Адриан изо всех сил пытался обмануть меня - он всё время указывал на левый угол, приглашая меня пробить туда, но потом упал в правый. Правда, с моим ударом он всё равно не справился: я бил аккуратно, но сильно.

Позже мне сказали, что этот гол помог мне обогнать Кенни Далглиша, легенду «Ливерпуля» и кумира моего отца, в списке бомбардиров клуба. Это был мой 173-й гол и десятый забитый пенальти в том сезоне. На позиции опорника я сыграл уже тринадцать матчей и забил девять мячей. Я неплохо справлялся со сложностями.

Командная статистика тоже впечатляла: мы не проиграли ни одной игры с Нового года, а последние девять выиграли. Осталось пять. Йо-хо-хо.

Я поднабрался опыта за мои шестнадцать сезонов в качестве профессионального футболиста, но когда дело зашло о реальной борьбе за титул, я чувствовал себя чайником. Я ездил на каждую утреннюю тренировку радостный как дурачок, ведь до мечты всей моей жизни оставалась лишь пара шагов. Но каждый вечер я был выжат как лимон. Избегать разговоров о титуле, естественно, не удавалось: об этом постоянно трещали в Мелвуде, напоминая, как близки мы к успеху. Крики болельщиков постоянно просачивались сквозь стены тренировочной базы, и они сами всегда наводняли ближайшие улицы в ожидании нас, игроков - все хотели пожелать удачи и хлопнуть по плечу. Я всегда останавливался, чтобы дать автограф и пожать руки всем желающим, и постоянно слышал ободряющие слова: «Давай, Стиви, чувак, всё получится, вы выиграете!»

Я страстно желал выиграть титул, я жил и дышал этим желанием. Мои товарищи так же сходили с ума, и наши разговоры постоянно были только об одном - о победе в лиге.

Оглядываясь назад, я понимаю, что от таких вещей нужно отключаться. Нужно смотреть какие-нибудь фильмы, играть с детьми. Алекс и мои малышки не слишком-то любят футбол, они просто хотят, чтобы у меня всё было хорошо. Кажется, они были единственными людьми в городе, у кого над кроватью не висел список оставшихся матчей «Ливерпуля», «Ман.Сити» и «Челси». Надо было оставить в покое постоянную суету вокруг титула и уделять детям больше внимания, говорить о школе, танцах и гимнастике. Но я не мог не думать о футболе. Я загонял себя в угол.

Как только я пытался сесть и посмотреть по телику что-нибудь про животных, я постоянно натыкался на передачку про «Ливерпуль» и шансы на чемпионство. Как только я доставал телефон, на глаза сразу же попадалась смс с пожеланием удачи. Ночью я пытался заснуть, но все овцы, которых я считал, были с логотипами «Ман Сити», «Челси» и «Ливерпуля». Я прокручивал в голове, где какая овца споткнулась, и у какой впереди на дороге поменьше брёвнышек.

Странно, что все эти переживания не расстроили нашу игру. На моей новой позиции я выдал самый лучший период под руководством Брендана. Я по-прежнему был сильным и храбрым, несмотря на напряжение.

+100500 OFF
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)